Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 44]

3,4%.
В дальневосточной экономике сохраняется неустойчивое положение в лесной отрасли, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности, машиностроения (особенно связанного с ВПК), черной металлургии и промышленности строительных материалов2.
Рыбный комплекс Дальнего Востока играет ведущую роль в рыбной промышленности России.
Вылов рыбы и выпуск рыбопродукции составляет 70% российского объема и 14% в общем объеме промышленного производства Дальневосточного федерального округа.
Вместе с тем следует признать значительное падение производства и вылова за последние 8 лет.
Вылов и выпуск рыбопродукции в 2005г.
составил всего 62% от уровня 1997г.
Замедлились темпы обновления основных фондов рыбохозяйственного комплекса.
Физический износ производственных фондов составляет более 55%.
В 3 раза снизились капитальные вложения.
Потенциал занятости формируется как результат пересечения всех подсистем потенциала труда.
Занятость выполняет особую экономическую функцию, являясь совокупностью действий, связанных с формированием способов вовлечения рабочей силы в сферу производства.
Она представляет собой «динамично реструктуируемую совокупность социально-трудовых отношений распределения рабочей силы»
[49, С.
12].
Занятость является функциональной характеристикой трудовых ресурсов, подразделяющая населения на две группы.
Тех, кто оказался включенным в сферу труда и тех, кто по каким-либо причинам оказался вне ее пределов.
Три компонента потенциала занятости, на наш взгляд, наиболее активно воздействуют на
конъюнктуру рынка труда: 1) существующее на территории соотношение между ценой труда, в различных секторах экономики и минимальным прожиточным уровнем; 2) объем нетипичной занятости (табл.1.3.); 3) типичные модели управления персоналом.
44 2 Предложения в Государственную программу по оказанию содействия добровольному переселению в Российскую Федерацию соотечественников, проживающих за рубежом.
[стр. 69]

В табл.
2.1 приведена классификация ресурсов природной среды обитания человека в регионе, влияющих на формирование иммиграционного трудового потенциала.
Таблица 2.1.
Классификация природно-географических ресурсов обитания человека в регионе, влияющих на иммиграционный трудовой потенциал.
Структурный ресурсный блок Ресурсы Характеристика ресурса по степени влияния на иммиграционный трудовой потенциал Состояние природной среды обитания условия и тенденции свойственные окружающей среде перспективы сохранения окружающей среды уровень привлекательности региона с учетом его природно-климатических условий компенсационные меры и ресурсы для сохранения природной среды с целью формирования устойчивости демографического потенциала территории Социально-психологические напряжения во взаимодействиях с природой уровень дискомфорткосги жизни экстремальность природной среда уровень удовлетворенности населения "экологическим здоровьем” удорожание жизни повышение требований к уровню заработной платы, как замещающему условию качества жизни формирование повышенной миграционной подвижности Адаптация человека к природной среде способность к адаптации населения предпочтительные стандарты адаптированности виды и характер изменения природной среды с целью адаптации удовлетворенность населения уровнем адаптированности продолжительность адаптации и ее влияние на приживаемость мигрантов учет экологических факторов в развитии социальной инфраструктуры идентификация к корпоративной культуре территории, связанной с особенностями природной среды обитания 2.
Экономические ресурсы жизнеобеспечения, являющиеся одним из до минирующих условий региона, проявляются, прежде всего, в сфере труда (потенциал труда) и в сфере производства (потенциал производства).
В потенциале сферы труда можно выделить три основных ресурсных характеристики региона: 1) занятость; 2) рынок труда; 3) безработица.
Занятость формируется как результат пересечения всех подсистем сферы труда и выполняет особую экономическую функцию, являясь совокупностью действий, связанных с формированием способов вовлечения рабочей силы в сферу производства.
Она представляет собой динамично реструктуируемую совокупность социально-трудовых отношений распределения рабочей силы
[1].
Занятость населения включает формы, как стандартные, так и нетипичные, свя

[стр.,70]

занные с работой в домашних хозяйствах на принципах самозанятости, на условиях неполного рабочего дня, в сезонных производствах и т.д.
Структура занятости и динамика ее развития являются основной предпосылкой для формирования ИТП региона.
Если, например, наиболее существенную роль в структуре занятости играют отрасли, связанные с сезонным трудом, то процессы формирования ИТП в таких регионах будут иметь положительную динамику и высокий приоритет для привлечения мигрантов, в том числе и из других стран.
Это связано главным образом с дискомфортом труда и жизни, который сопровождает дискретный труд, связанный к тому же со значительными психологическими издержками.
Три компонента потенциала занятости, на наш взгляд, наиболее активно воздействуют на
структурные диспропорции на рынке труда: 1) существующее на территории соотношение между ценой труда в различных секторах экономики и минимальным прожиточным уровнем; 2) объем нетипичной занятости (подробнее в подразделе 3.2); 3) типичные модели управления персоналом.
Все выше названные компоненты потенциала занятости в настоящее время не обеспечивают формирования эффективной занятости, предопределяют возникновению резких асимметрий между спросом на труд и его предложением.
В свою очередь возникающие асимметрии детерминируют неудовлетворенный спрос на труд и увеличивают потребность в трудовой иммиграции.
Неудовлетворенное предложение труда является основным источником формирования потенциала безработицы, который является фактором прямого действия, формирующим асимметрии на рынке труда Безработица, как один из ресурсных компонентов блока «экономические факторы жизнеобеспечения» может быть охарактеризован следующими структурными показателями: общая количественная характеристика безработицы; структура безработицы; типы безработицы; продолжительность безработицы; субъективная оценка безработицы.
Все эти результаты в целом повышают конкурентоспособность труда иммигрантов, особенно в непрестижных сферах и отраслях.

[Back]