Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 51]

ем таких демографических показателей, как колебания числа иждивенцев в семье или переход в новое брачное состояние.
Наиболее высока доля занятых в возрастной группе 25-44 года, особенно среди мужчин, что объясняется объективными особенностями женского труда, связанного с рождением и воспитанием детей, и такими социокультурными факторами, как преимущества мужчин при получении образования и найма на работу.
Гендерные, равно как и молодежные проблемы рынка труда, в настоящее время занимают достаточно высокий исследовательский рейтинг, как в отечественных, так и зарубежных публикациях.
Влияние образования и здоровья на формирования рынка труда.
Для исследования рынка труда большое значение имеет учет таких социальных факторов, как образование и здоровье населения.
Возможность получения образования, с одной стороны, временно сокращает темпы роста рабочей силы, а, с другой, улучшает ее качество.
Рост уровня образования женского населения увеличивает возможности занятости вне дома и одновременно влияет на понижение уровня рождаемости.
Здоровье населения оказывает непосредственное влияние на производительность труда в стране и эффективное участие в производстве.
Влияние миграции на рынок труда территории.
Миграция населения в самой простой своей трактовке представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему.
Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков.
В отличие от эмиграции, предполагающей
выбытие за пределы территории, иммиграция связана с прибытием из других территорий в данную.
При анализе миграции населения среди ее наиболее общих функций Т.Н.
Заславская выделила ускорительную, селективную и перераспределительную.
В работах конца XX века суть первой из них она сводила к обеспечению того или иного уровня пространственной подвижности населения [127].
Суть селективной функции состоит в том, что неравномерное участие в
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Миграция населения в самой простой своей трактовке представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему.
Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков.
В отличие от эмиграции, предполагающей
выбытия за границу, иммиграция связана с прибытием из-за границы.
Перемещения из одного международного региона в другой во все времена были свойственны людям и играли значимую роль в формировании не только различных моделей этногенеза, но и развития социально-экономического и культурологического своеобразия на территориях ее входа.
Несмотря на то, что среди побудительных факторов иммиграции называют политические, религиозные, этнические и другие причины, все же движущей силой иммиграции, если исследовать ее глубинные корни, являются материальные потребности.
Поэтому иммиграционное движение всегда в той или иной степени было связано с поиском более эффективных форм и методов обеспечения уровня и качества жизни.
Та часть из этих иммиграционных перемещений, которая связана с поиском работы на рынках труда зарубежных стран с целью удовлетворения отмеченных потребностей, называется трудовой иммиграцией.
Миграционные процессы обрели со второй половины XX столетия глобальные масштабы, не оставив вне сферы своего влияния ни один континент планеты, социальный слой общества, не затронув трансформационными воздействиями ни одну сферу общественной жизнедеятельности.
Видимо по этой причине минувший век, рядом крупных экономистов, социологов и политиков был назван «эрой миграции».
Если попытаться дать наиболее емкую характеристику современной иммиграции, то можно сказать, что она стала одним из главных факторов социального преобразования и развития во всех регионах мира.
В значительной мере это относится и к России.

[Back]