Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 52]

миграции различных социально-демографических групп ведет к изменению качественного состава населения разных территорий.
Опыт показывает, что мужчины и лица трудоспособных возрастов участвуют в миграции более активно, чем нетрудоспособные и женщины.
Велики различия в миграционной подвижности лиц различных национальностей, а также коренных жителей того или иного района и недавно вселившихся в него из других местностей.
Миграционные перемещения во все времена были свойственны людям и играли значимую роль в формировании не только различных моделей этногенеза, но и развития социально-экономического и культурологического своеобразия на территориях ее входа.
Несмотря на то, что среди побудительных факторов
миграции называют религиозные, этнические и другие причины, все же движущей силой миграции, если исследовать ее глубинные корни, являются материальные потребности.
Поэтому иммиграционное движение всегда в той или иной степени было связано с поиском более эффективных форм и методов обеспечения уровня и качества жизни.

Независимо от того, с помощью какого социально-экономического механизма происходит территориальное распределение вещественных факторов производства, экономическая функция миграции населения в самом общем виде сводится к соединению со средствами производства рабочей силы и ее носителя трудоспособного населения [127].
Понятно, что миграция не всегда с формальной стороны является трудовой миграцией.
Но, тем не менее, при выборе территории «входа» мигранта выбор места приложения труда играет чаще всего определяющую роль.
Вместе с тем, на основе реализации общих функций миграции: ускорительной, перераспределительной и селективной происходит влияние на формирование количественного и качественного соответствия между вещественными и личностными факторами производства.
В работах В.И.
Переведенцева, Ж.А.
Зайончковской, Т.Н.
Заславской обосновывается, что ведущая экономическая функция миграции состоит в обеспечении количественного и качественного соответствия между спросом и предложением рабочей силы в
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Миграция населения в самой простой своей трактовке представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему.
Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков.
В отличие от эмиграции, предполагающей выбытия за границу, иммиграция связана с прибытием из-за границы.
Перемещения из одного международного региона в другой во все времена были свойственны людям и играли значимую роль в формировании не только различных моделей этногенеза, но и развития социально-экономического и культурологического своеобразия на территориях ее входа.
Несмотря на то, что среди побудительных факторов
иммиграции называют политические, религиозные, этнические и другие причины, все же движущей силой иммиграции, если исследовать ее глубинные корни, являются материальные потребности.
Поэтому иммиграционное движение всегда в той или иной степени было связано с поиском более эффективных форм и методов обеспечения уровня и качества жизни.

Та часть из этих иммиграционных перемещений, которая связана с поиском работы на рынках труда зарубежных стран с целью удовлетворения отмеченных потребностей, называется трудовой иммиграцией.
Миграционные процессы обрели со второй половины XX столетия глобальные масштабы, не оставив вне сферы своего влияния ни один континент планеты, социальный слой общества, не затронув трансформационными воздействиями ни одну сферу общественной жизнедеятельности.
Видимо по этой причине минувший век, рядом крупных экономистов, социологов и политиков был назван «эрой миграции».
Если попытаться дать наиболее емкую характеристику современной иммиграции, то можно сказать, что она стала одним из главных факторов социального преобразования и развития во всех регионах мира.
В значительной мере это относится и к России.

[Back]