Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 58]

морфизм), поэтому и результаты измерения потенциала труда могут быть принципиально различными как с точки зрения количественной оценки, так и возможностей интерпретации произведенного измерения.
Принятая нами версия покомпонентного анализа потенциала труда приведена в предыдущем подразделе.
58 Рис.
1.8.
Алгоритм анализа воздействия демографической системы на конъюнктуру рынка труда территории Здесь же отметим, что алгоритм последующего анализа результатов воздействия демографической системы на конъюнктуру рынка труда территории процедурно направлен на то чтобы, с одной стороны упорядочить различные системные диспропорции, а с другой, выявить те из них, в которых эффект влияния демографической системы проявляется в наибольшей степени.
Рассмотрим подробнее вопрос о теоретически возможных диспропорциях,
формирующихся на рынке труда территории.
Представленная в предыдущем подразделе покомпонентная структура потенциала труда территории позволяет провести некоторую экспликацию основных системных диспропорций.
Каждая диспропорция в потенциале труда комбинация множества компонент трех основных подсистем территории.
Поэтому, прежде всего, требует прояснения вопрос о том, какая из
[стр. 73]

которые состояния напряжения, связанные с потребностями человека в трудовой сфере.
Потребности и стимулы, являясь основой возникновения мотива к труду, в свою очередь, определяются сферой труда и ценностями корпоративной культуры.
Развитие же сферы труда невозможно без формирования трудовой мотивации.
В корпоративную культуру, таким образом, в концентрированном виде включены ценности труда, что, в конечном счете, находит свое проявление на всех стадиях процесса принятия решения индивидом о перемене сферы труда и его отношение к занятости в целом.
Во всех последующих блоках, приведенной на рис.2.1.2 алгоритмической последовательности процедур анализа, выявляются различные аспекты отражения диспропорций, возникающие на рынке труда в результате воздействия межфакторных блоков внешней среды на формирование иммиграционного потенциала труда.
Рассмотрим подробнее вопрос о теоретически возможных диспропорциях
v'{nfA3iKi}, f=1,2,3...,n.
Представленная выше покомпонентная структура факторных блоков внешней среды территории позволяет провести некоторую экспликацию основных диспропорций.
Каждая диспропорция комбинация множества компонент четырех основных факторных блоков.
Поэтому, прежде всего, требует прояснения вопрос о том, какая из
этих подсистем избирается с целью классификации в качестве базовой (системообразующей).
Как и в процедурах покомпонентного анализа, реализация этого процесса возможна с точностью до некоторой константы гомоморфного преобразования {Q}.
И все же целесообразно для классификации диспропорций потенциала труда, выделить в качестве системообразующей подсистему «население» (Н), входящую в факторный блок «социальные условия и социальное окружение», исходя из того, что, население является наиболее «чутким» индикатором, реагирующим на всякие диспропорции «спроса-предложения».

[Back]