Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 60]

стабильного населения.
Поэтому сбалансированность подсистем потенциала труда очень важна и, безусловно, критерием эффективности его развития является ориентации населения на стабильность труда и жизни на территории.
Сказанное, на наш взгляд, позволяет рассматривать различные показатели
демографической системы, как подсистемы потенциала труда, в качестве первичных компонентов, которые объединяют в возможных комбинациях характеристики системы хозяйства и социальной системы.
Приведенные аргументы позволяют провести классификацию
диспропорций потенциала труда.
С этой целью проведем процедуру дополнительного агрегирования показателей демографической системы, выделив пять основных интегральных признаков: численность населения, естественное воспроизводство (ЕВ); возрастно-половая структура (ВП); миграция (М); этнические особенности (ЭО); демографическая активность (здоровье и образования) ДА.
Соответственно можно выделить пять основных теоретически возможных типа диспропорций потенциала труда территории.
Каждая такая диспропорция процедурно вычленяется на основании комбинирования интегрального признака демографической системы, принятого в качестве системообразующего, и основных элементов структурных блоков системы «хозяйство» и социальной системы.
Прояснение вопроса о том какая именно из множества логически возможных комбинаций, формирующих диспропорции, будет существовать в реальности в конкретном регионе возможно только на основе анализа рыночной конфигурации, его конъюнктуры.
В табл.
1.4.
приведены основные типы системных диспропорций: сбалансированность потенциала труда; уровень стабильности населения; качество потенциала труда; этно-социо-культурный баланс.
Понятно, что из всех диспропорций, представленных в приведенной классификации, на формирование асимметрии между «спросом-предло60
[стр. 74]

Поэтому любая трансформация, произошедшая в одном (или нескольких) из факторных блоков или его компонентов отразится, прежде всего, на экономическом поведении населения и на его отношении к занятости в том или ином из секторов производства.
А это, в свою очередь, предопределит интенсивность, направление, продолжительность и качественную структуру трудовых иммиграционных потоков, что фиксируется управленческой системой сравнительно систематически, чего нельзя сказать о полноте и валидности регистрации данных такого рода.
Кроме того, целевой, приоритетной функцией социально-экономического развития территории является качество жизни населения, что обуславливает потребность в более тонких и дифференцированных оценках поведения различных социальных групп, сгруппированным по различным социальноэкономическим признакам в однородные кластеры.
И, наконец, стратегия управления территорией, особенно в условиях Дальнего Востока, включает в числе важнейших задачу формирования стабильного населения.
Поэтому фиксация возникающих структурных диспропорций на рынке труда очень важна и, безусловно, критерием эффективности его развития является ориентации населения на стабильность труда и жизни на территории.
Сказанное, на наш взгляд, позволяет рассматривать различные показатели
населения, как компонента факторного блока «социальные условия и социальное окружение», в качестве первичных в возможных комбинациях V‘{П^С^ЭсК;}.
Приведенные аргументы позволяют провести классификацию
структурных диспропорций рынка труда.
Поскольку подсистема «население» в процессе покомпонентного анализа была верифицирована нами четырьмя показателями (1) социально-демографическая структура; 2) образование населения; 3) профессионально квалификационная структура; 4) субъективные факторы удовлетворенности жителей региона уровнем жизни, то, соответственно, можно выделить четыре основных теоретически возможных типа диспропорций рынка труда.

[Back]