Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 62]

юнктура рынка труда.
Движение спроса и предложения, их соотношение, уровень разбалансированности, продолжительность его существования, цикличность и другие рыночные параметры определяются конкуренцией работников за рабочие места, обеспечивающие им тот или иной доход, и конкуренцией между работодателями за квалифицированную рабочую силу.
Конкуренция как основной пусковой механизм рыночных механизмов, как самонастройка рынка труда определяет его конъюнктуру.
Понимание рынка труда, в конечном счете, определяется знанием структуры конъюнктуры,
системных диспропорций и факторов.
Соотношение между спросом и предложением труда, в конечном счете, представляет собой интегральный показатель, характеризующий эффективность деятельности всей региональной социально-экономической системы.
3.
Рынок труда представляет собой динамическую открытую систему, которая в значительной степени чувствительна к внешним воздействиям.
Разнообразие и степень влияния внешних факторов на рынок труда чрезвычайно велики.

Практически все факторы и условия, как уже проявившееся, так и существующие только в потенции в пространственном ареале того или иного уровня общности будут включены в сферу прямого или опосредованного влияния на формирование рынка труда.
А, следовательно, неоднородность рынка труда, его кластеризация
на сегменты всегда будет носить некоторый региональный колорит, определяемый иерархией и степенью воздействия тех или иных факторов внешней среды.
4.
Внешней средой для рынка труда в наиболее общем понимании, как это следует из его системного представления, является потенциал труда региона, под которым автором понимается формирующаяся на различных стадиях воспроизводства рабочей силы территориально локализованная способность к труду, интегрированная в определенном количестве и качестве населения, которая развивается и актуализируется под воздействием трех подсистем: демографической, хозяйственной и социальной.
62
[стр. 31]

Именно поэтому конъюнктура рынка труда является наиболее существенным элементом, который требует всестороннего, глубокого и систематического исследования.
Движение спроса и предложения, их соотношение, уровень разбалансированности, продолжительность его существования, цикличность и другие рыночные параметры определяются конкуренцией работников за рабочие места, обеспечивающие им тот или иной доход, и конкуренцией между работодателями за квалифицированную рабочую силу.
Конкуренция как основной пусковой механизм рыночных механизмов, как самонастройка рынка труда определяет его конъюнктуру.
Понимание рынка труда, в конечном счете, определяется знанием структуры конъюнктуры,
структурных диспропорций и факторов, влияющих на соотношение между спросом и предложением.
Можно сказать даже больше соотношение между спросом и предложением труда представляет собой интегральный показатель, характеризующий эффективность деятельности всей региональной социальноэкономической системы.
Однако такой анализ с экономической точки зрения связан со значительными трудностями и проблемами, обусловленными своеобразием рынка труда, который имеет ряд принципиальных особенностей в сравнении с ресурсными рынками других типов.
Прежде всего, его активными элементами являются живые люди, которые выступают носителями рабочей силы и наделены такими человеческими качествами, как психофизиологические, социальные, культурные, религиозные, политические и др.
Эти особенности оказывают существенное влияние на интересы, мотивацию, степень трудовой активности людей и отражаются на состоянии рынка труда.
Принципиальное отличие труда от всех других видов производственных ресурсов состоят в том, что он является формой жизнедеятельности человека, реализации его жизненных целей и интересов.
Именно поэтому цена труда представляет собой не просто разновидность цены за ресурс, а цену жизненного уровня, социального престижа, благополучия работника и его семьи.
Следовательно, при анализе категорий рынка труда

[стр.,33]

пиальной его неоднородности.
В различных, более гибких в сравнении неоклассическими, моделях рынка труда (J.
Danlop, С.
Kett, W.
Bakke, A.M.
Ross и др.) постулируется предположение о кластеризации рабочих мест и расслоении единого рынка труда на систему относительно замкнутых гомогенных сегментов [105, С.185].
В рынках труда такого типа соотношение между спросом и предложением локализуется в той же степени, в какой сегментируется совокупный рынок труда.
Во-вторых, еще в большей степени на реальном рынке труда проявляются качественные диспропорции.
Удовлетворенный и спрос, и предложение в количественном отношении может не соответствовать качественным требованиям со стороны продавца или покупателя рабочей силы.
В этом случае в структуре совокупного рынка труда могут образовываться такие сегменты, в которых профессионально-квалификационный уровень будет выше или же напротив ниже «нормативного» уровня.
П.
Дерингер и М.
Пиоре [158, С.165-166] в этой связи делят рынок труда на два сегмента.
Первичный рынок труда, в соответствии с их классификацией это такой его сегмент, в котором концентрируется высокопрофессиональный, престижный, хорошо оплачиваемый труд.
Во вторичный рынок труда, напротив, включен труд, необходимый для выполнения работ не очень высокой квалификации с относительно низкой оплатой труда.
В-третьих, рынок труда представляет собой динамическую открытую систему, которая в значительной степени чувствительна к внешним воздействиям.
Разнообразие и степень влияния внешних факторов на рынок труда чрезвычайно велики.

В самом общем выражении можно выделить три крупные группы факторов, которые влияют на складывающееся в каждый временной интервал соотношение между спросом на рабочую силу и ее предложением: экономические, социальные и демографические.
В таком контексте практически все факторы и условия, как уже проявившееся, так и существующие только в потенции в пространственном ареале того или иного уровня общности будут включены в сферу прямого или опосредованного влияния на формирование рынка труда.
А, следовательно, неоднородность рынка труда, его кластериза


[стр.,34]

ция на те или иные сегменты всегда будет носить некоторый региональный колорит, определяемый иерархией и степенью воздействия тех или иных факторов внешней среды.
В-четвертых, значительное влияние на конъюнктуру рынка труда оказывает субъективный фактор.
О том, что, например, функция предложения носит нелинейный характер и в значительной степени определяется субъективными факторами свидетельствует известная в макроэкономической теории зависимость, которая характеризует распределение предпочтений индивидов между рабочим и свободным временем [142, С.289].
Повышение ставки заработной платы до определенного момента создает «эффект замещения»: увеличивается альтернативная стоимость труда, являющаяся денежным эквивалентом товаров и услуг, которые индивид стремится приобрести взамен уменьшенного времени на досуг.
Однако, начиная с некоторого уровня заработной платы начинает срабатывать «эффект дохода».
По мере роста дохода люди все больше и больше начинают относиться к досугу как высоко приоритетной ценности, предпочитая тратить все меньше и меньше времени на работу [33 С.247].
Точка перегиба рассматриваемой кривой предложения труда зависит от множества факторов, наиболее существенными из которых, на наш взгляд, являются общий уровень занятости (безработицы), уровень жизни населения, устойчивость социальноэкономических структур, удовлетворенность и отношение к труду человека, региональные социально экономические и географические особенности территорий, на которых происходит формирования рынков труда.
Вывод о том, что рынок труда является не просто структурно неоднородным, но и кластеризуется на относительно устойчивые сегменты, а, следовательно, экономические и социальные взаимодействия по поводу продажи и покупки рабочей силы являются нелинейными имеет важное значение для исследования трудопотоков и трудовой мобильности в целом.
В связи с отмеченной важностью для изучения иммиграционных трудопотоков учета процесса рыночного сегментирования уточним понятие «структурная диспропорция» рынка труда.
Существенное значение для решения этой

[Back]