Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 80]

фации называют политические, религиозные, этнические и другие причины, все же движущей силой мифации, если исследовать ее глубинные корни, являются материальные потребности.
Поэтому
мифационное движение всегда в той или иной степени было связано с поиском более эффективных форм и методов обеспечения уровня и качества жизни.
В 1990-е годы XX столетия регион потерял свою привлекательность для потенциальных мифантов.
Исчезло преимущество в заработках.
Преимущество в доходах на Дальнем Востоке в силу описанных ранее причин больше не является стимулирующим фактором для миграции.
В настоящее время он отстает по этому показателю от других регионов страны, имеющих и более благоприятные условия жизни.
Стоимость минимального набора продуктов питания в декабре 2005 года в среднем по дальневосточному региону составляла 1 898,6 рублей или 141% среднероссийской стоимости, в то время как превышение доходов составляет всего 6,3 % (ПриложениеЗ).
Из 89 обследованных субъектов РФ, интегральный индекс качества жизни выше среднего уровня имеют Магаданская область 26, Саха (Якутия) 31 и Сахалинская область 37, несколько ниже среднего Хабаровский край 50.
Остальные дальневосточные регионы находятся на уровне территорий аутсайдеров (табл.2.4).
Таблица 2.4.
Рейтинг регионов по индексу качества жизни (2005 г.) [138] Наименование региона Интегральный индекс Номер п/п Магаданская область 0,703 26 Саха (Якутия) 0,698 31 Сахалинская область 0,693 37 Хабаровский край 0,686 50 Камчатская область 0,657 66 Приморский край 0.655 68 Чукотский АО 0,640 72 Еврейская автономная область 0,638 73 Амурская область 0,623 77
[стр. 4]

ВВЕДЕНИЕ Актуальность темы исследования.
Миграция населения в самой простой своей трактовке представляет собой перемещение людей через границы определенных территорий в связи со сменой постоянного места жительства либо с возвращением к нему.
Все перемещения населения относительно каждой территории слагаются из эмиграционных и иммиграционных потоков.
В отличие от эмиграции, предполагающей выбытия за границу, иммиграция связана с прибытием из-за границы.
Перемещения из одного международного региона в другой во все времена были свойственны людям и играли значимую роль в формировании не только различных моделей этногенеза, но и развития социально-экономического и культурологического своеобразия на территориях ее входа.
Несмотря на то, что среди побудительных факторов иммиграции называют политические, религиозные, этнические и другие причины, все же движущей силой иммиграции, если исследовать ее глубинные корни, являются материальные потребности.
Поэтому
иммиграционное движение всегда в той или иной степени было связано с поиском более эффективных форм и методов обеспечения уровня и качества жизни.
Та часть из этих иммиграционных перемещений, которая связана с поиском работы на рынках труда зарубежных стран с целью удовлетворения отмеченных потребностей, называется трудовой иммиграцией.
Миграционные процессы обрели со второй половины XX столетия глобальные масштабы, не оставив вне сферы своего влияния ни один континент планеты, социальный слой общества, не затронув трансформационными воздействиями ни одну сферу общественной жизнедеятельности.
Видимо по этой причине минувший век, рядом крупных экономистов, социологов и политиков был назван «эрой миграции».
Если попытаться дать наиболее емкую характеристику современной иммиграции, то можно сказать, что она стала одним из главных факторов социального преобразования и развития во всех регионах мира.
В значительной мере это относится и к России.

[Back]