Проверяемый текст
Шустова, Наталья Николаевна; Воздействие структурных диспропорций рынка труда на формирование иммиграционного трудового потенциала региона (Диссертация 2006)
[стр. 96]

Если еще результаты переписи населения 1989 года зафиксировали в возрастно-половой структуре населения Дальнего Востока перевес мужского населения (965,8 женщин на 1000 мужчин), то уже в переписи 2002 года указанные пропорции изменились на асимметричные 1065 женщин на 1000 мужчин.
Перевес численности женщин сложился в первую очередь за счет значительных масштабов сокращения численности мужчин трудоспособного возраста, выбывших за пределы Дальнего Востока и более низкой их продолжительности жизни (Приложение 7).
Отмеченные нами в предыдущем подразделе особенности воспроизводства, с учетом происходящих гендерных трансформаций отражаются на возрастной структуре дальневосточного населения.
Как известно, возрастная структура играет ключевую роль в воспроизводстве трудовых ресурсов.
Дальний Восток с момента интенсивного освоения и заселения отличался более молодой возрастной структурой населения.
В значительной мере эти тенденции все еще продолжают сохраняться Дальний Восток в 2004 году имел одну из самых высоких в России долю лиц моложе трудоспособного возраста (18,9%), уступая по этому показателю только Южному федеральному округу (20,3%).
В то же время, в условиях продолжающегося спада численности дальневосточного населения, все в большей степени происходит снижение устойчивости развития возрастной структуры и истощения регионального потенциала труда.
В перспективе по оценкам экспертов
[92] эти процессы будут только нарастать (табл.
2.6).
96 Таблица 2.6.
Численность населения по основным возрастным группам (в % к общей численности населения) Возрастная группа 1989 г.
2002 г.
2004 г.
2010 г.
2015 г.
Моложе трудоспособного 28,3 19,8 17.3 16,3 17,2 В трудоспособном 61,5 64,8 62,4 64,6 60,0 Старше трудоспособного 10,4 15,4 20,3 19,1 22,8
[стр. 153]

шевой, нетребовательной к условиям труда и в то же время качественной иностранной рабочей силе в добывающих отраслях, в строительстве, в производстве.
Китайские рабочие строят дома и офисы, выкладывают брусчатки на тротуарах, выращивают овощи.
На китайских товарных рынках продается сравнительно недорогая одежда.
Все это нами было показано в предыдущих подразделах.
Основной вывод в контексте проведенного анализа очевиден: южные районы российского Дальнего Востока находятся в латентном состоянии территории с сигма-потенциалом иммиграционного труда.
Соответственно и иммиграционные трудопотоки носят циклический характер в значительной степени только потому, что в настоящее время осуществляется целенаправленная политика сдерживания иммиграции на территории Дальнего Востока.
Численность китайцев оседающих на постоянное место жительство в настоящее время невелико.
Можно сказать, что китайская иммиграция только отрабатывает в настоящее время технологии позиционирования на дальневосточные рынки разнообразных по ассортименту, качеству и количеству товаров.
Точно такую же апробацию на дальневосточных рынках труда проходит и китайская рабочая сила.
Процессы формирования китайской трудовой миграции в современных условиях отличаются от этих же процессов середины XIX начала XX веков двумя принципиальными моментами.
Первое отличие состоит в демографических ситуациях в эти периоды.
Столетие тому назад, несмотря на значительный отток прибывающих мигрантов из Сибири и центральных районов России, китайская миграция происходила на фоне наращивания на Дальнем Востоке демографического потенциала.
В современных условиях имеет место резкий спад численности дальневосточного населения, все в большей степени происходит снижение устойчивости развития в связи с истощением регионального потенциала труда.
В перспективе по оценкам экспертов
[75] эти процессы будут только нарастать (рис.3.6).
Второе отличие состоит в том, что в конце XIX начале XX веков на дальневосточные рынки труда позиционировалась китайская рабочая сила не

[Back]