Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 12]

ГЛЛВЛ 1.
ИНСТИТУЦИОНАЛЬНЫЕ ОСНОВЫ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 1.1.
Кооперация как социально-экономический институт: сущность и особенности функционирования в рыночной экономике На протяжении многовековой истории общественного развития существовали определенные виды деятельности, которыми занимались группы людей.
Групповые объединения обеспечивали более эффективную деятельность по сравнению с индивидуальной; Формально кооперативы различных видов появились на европейском континенте в условиях развития товарно-денежных отношений в середине XIX века.
В широком смысле кооперация социально-хозяйственная организация (объединение кооперативов),
в узком (кооперация труда) форма организации труда, при которой люди участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.
[20, с.22 ].
Кроме того, термин “кооперация” употребляется в
разных значениях для обозначения совокупности кооперативов: объединяющих представителей определенных социальных слоев (рабочая, крестьянская, школьная); осуществляющих деятельность в разных регионах страны (городская, сельская, районная, областная, российская); осуществляющих деятельность в разных отраслях экономики (потребительская, производственная, кредитная, сельскохозяйственная, строительная, жилищная и др.).
Объектом нашего исследования является потребительская кооперация, характеризующаяся особенностями своей социально-экономической природы.
Этим определяется роль, выполняемая потребительской кооперацией в обществе в качестве одного из его соци&тьно-экономических институтов.
В Декларации о кооперативной идентичности, принятой XXXI Конгрессом v> Международного кооперативного альянса (МКА) в 1995 году, под кооперативом понимается “...
автономная ассоциация лиц, добровольно объединившихся с целью удовлетворения своих экономических, социальных и культурных потребностей посредством совместно владеемого и демократически управляемого предприятия” [62, с.
3].
Это определение выражает социально-экономическую сущность кооператива и предоставляет определенную свободу в организации совместной общественнохозяйственной деятельности.
Из определений следует, что кооператив является по своей организационно-правовой форме предприятием и представляет собой юридическое лицо, обладающее специфическими чертами.
12
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1.
ПОТРЕБНОСТИ ПАЙЩИКОВ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 1.1.
Социальные основы кооперации Социальные приоритеты деятельности потребительской кооперации являются актуальными для всего периода развития кооперативного движения и обусловлены его социально-экономической природой.
Термин "кооперация” в переводе с латинского языка означает совместное ведение дел, сотрудничество и употребляется двояко.
В широком смысле кооперация социально-хозяйственная организация (объединение кооперативов)
и в узком кооперация труда форма организации труда, при которой люди совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.
[8, с.
22 ].
Кроме того, термин “кооперация” употребляется в
разт>1х значениях для обозначения совокупности кооперативов: объединяющих представителей определенных социальных слоев рабочая, крестьянская, школьная; осуществляющих деятельность в разных регионах страны городская, сельская, районная, областная, российская; осуществляющих деятельность в разных отраслях народного хозяйства производственная, торговая, заготовительная, кредитная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, жилищная и др.
Изначально кооперация возникла как социальный механизм регулирования противоречий и неизбежных издержек рыночной экономики.
Выдающийся теоретик и практик кооперации А.В.
Чаянов расчленял ее на два самостоятельных понятия: "кооператив как организационно-хозяйственную форму” и "широкое социальное движение, или, точнее, движения, обладающие свойственной им идеологией и пользующиеся кооперативными формами как одним из орудий своего конкрегного воплощения.
Эти последние движения ставят перед собой те или иные социальные цели и вне их немыслимы" [169, с.
193-194].
Отличительной особенностью кооперации как социального движения является наличие определенной социальной цели.
Ст.
3 Устава Международного

[Back]