Проверяемый текст
Клименко, Ольга Ивановна; Механизм социального управления в системе потребительской кооперации : Методология, особенности формирования, эффективность (Диссертация 2001)
[стр. 140]

ГЛЛВЛ 3.
КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ УПРАВЛЕНИЯ СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТЬЮ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 3.1.
Методологические основы управления системой потребительской кооперации Общеизвестно, что управление как процесс целенаправленного воздействия субъекта на объект невозможно без определенных функций, принципов и методов.
Представляя собой социально-экономический институт общества, потребительская кооперация взаимодействует с различными структурами общества на условиях общепринятых в нем норм и правил согласно своим функциональным целям.
Поскольку потребительская кооперация не свободна от общества, а, следовательно, подчиняется действию сложившихся в нем законов, предваряя изложение функций управления, считаем целесообразным кратко остановиться на содержании категории “функция” и рассмотреть ряд существующих по этому поводу точек зрения.
Категория “функция” имеет несколько значений: роль, которую выполняет тот
шли иной элемент социальной системы в ее организации как целого, в осуществлении интересов социальных групп; зависимость между различными процессами, выражаемая в функциональной зависимости переменных; действие, ставшее стандартизированным, регулируемое определенными нормами и контролируемое социальными институтами.
Анализ функций составляет ядро функционализма методологического принципа, предполагающего вычленение исследуемого объекта как целого, его элементов и выявление функциональных зависимостей и между составными элементами, и между элементами и социальным целым.
Этот принцип нашел свою реализацию в
структурно-функциональном анализе, но, будучи гипертрофированным, противопоставляется как историзму, так и причинному анализу.
Отправным пунктом функционализма является тезис о том, что социальная система образует единство, органическую целостность, а функция есть то,, что способствует сохранению и упрочению данной системы как целого.

Отождествление функции с ролью, которую социальные явления играют внутри интегрированной системы культуры, и со взаимозависимостью их внутри системы характерно для всего раннего
функционализма.
В марксистской теории понятие “функция” использовалось при анализе роли отдельных институтов в целостной общественной системе взаимосвязей одних явлений с другими в рамках определенной общественно-экономической формации, причем этот анализ ориентировался на раскрытие классовых интересов, потребностей и целей.
При 140
[стр. 51]

л гГ $ I 1 ш* * t4 1 € * ■V.
1.4.
Функции социального управления ♦ Предваряя изложение функций социального управления считаем целесообразным кратко остановиться на содержании категории “функция” и рассмотреть ряд существующих по этому поводу точек зрения.
Категория “функция” имеет несколько значений: роль, которую выполняет тот
или иной элемент социальной системы в ее организации как целого, в осуществлении интересов социальных групп; зависимость между различными социальными процессами, выражаемая в функциональной зависимости переменных; социальное действие, ставшее стандартизированным, регулируемое определенными нормами и контролируемое социальными институтами.
Социологический анализ функций составляет ядро функционализма методологического принципа, предполагающего вычленение исследуемого объекта как целого, его элементов и выявление функциональных зависимостей и между составными элементами, и между элементами и социальным целым.
Этот принцип нашел свою реализацию в
программе структурно-функционального анализа, причем будучи гипертрофированным, он противопоставляется как историзму, так и причинному анализу.
В различных версиях западной социологии XX века делается акцент на различные моменты понятия “функция”.
Так, французский социолог Э.
Дюркгейм (1858-1917г.г.), проводя различие между причинным и теологическим объяснением, отождествил функцию с целью и с изучением соответствия социального факта потребностям социального организма.
Английский этнограф А.
Редклифф-Браун (1881-1955г.г.), формируя Р программу функционализма в социальной антропологии, отождествил функцию с ролью, которую играет тот или иной вид деятельности в социальной структуре, поскольку она им поддерживается и стабилизируется.
Отправным пунктом функционализма является тезис о том, что социальная система образует единство, органическую целостность, а функция есть то, что способствует сохранению и упрочению данной системы как целого.


[стр.,52]

52 Отождествление функции с ролью, которую социальные явления играют внутри интегрированной системы культуры, и со взаимозависимостью их внутри % системы характерно для всего раннего фуг111ГЛ* нализма (Б.
Малиновский и др.).
Развернувшаяся 1фитика функционализма, в частности П.
Сорокиным [198], Э.Нагелем, за телеологизм и отождествление функции с наблюдаемыми в непосредственном опыте последствиями привела к уточнению понятия “функции” и к модификации функционализма.
Американский социолог Р.
Мертон (р.
1910г.) провел различие между функцией как совокупностью ненаблюдаемых последствий, способствующих адаптации и сохранению социальной системы, с дисфункцией, которая 4» уменьшает целостность социальных систем.
Если на первых порах функционализм исследовал функцию того или иного социального явления, абстрагируясь от человеческих намерений и мотивов, то затем его основной принцип равновесия социальной системы сочетается с изучением мотивации и ценностных ориентаций личности.
Обобщая понятие “функция”, американский социолог Т.
Парсонс (19021978г.г.) опирался на анализ различной роли социальных действий в интеграции социальной системы позитивной, негативно-разрушительнои и нейтральной отождествил функцию с действием, способствующим равновесию (гомеостазису) социальной системы, ее адаптации к окружающей среде.
В марксистской социологии понятие “функция” использовалось при анализе роли социальных институтов в целостной общественной системе взаимосвязей одних явлений с другими в рамках определенной общественноэкономической формации, причем этот анализ ориентировался на раскрытие классовых интересов, социальных потребностей и целей.
При этом исследование функциональных зависимостей рассматривалось как одна из форм анализа социального детерминизма и использовался многообразный математический аппарат для количественных измерений функции.
Изучение механизмов воспроизводства и повторяемости социальных явлений рассматривалось как необходимый компонент социологического исследования, при этом проводилось различие между явньши и скрытыми

[Back]