Проверяемый текст
Клименко, Ольга Ивановна; Механизм социального управления в системе потребительской кооперации : Методология, особенности формирования, эффективность (Диссертация 2001)
[стр. 141]

этом исследование функциональных зависимостей рассматривалось как одна из форм анализа детерминизма.
В условиях рыночной экономики произошла некоторая трансформация понятия “функция управления”.
Из многочисленных точек зрения нам более близкой представляется мнение
Э.М.
Короткова, который под функциями менеджмента понимает обособившиеся в результате специализации виды менеджерской деятельности, обеспечивающие решение различных задач взаимодействия между подразделениями, работниками для осуществления комплекса мероприятий при достижении целей предприятия, организации.
[109, с.14].
Однако мы не согласны с тем, что не существует различий в управленческих функциях менеджеров различных уровней (первичного, среднего и высшего),
что функции менеджмента не связаны со специализацией предприятия и не различаются в зависимости от коммерческого (некоммерческого) характера деятельности.
Мы полагаем, что количество и полнота выполняемых функций находятся
в непосредственной зависимости от уровня менеджмента в организации.
Например, для хозяйствующих субъектов потребительской кооперации, действующих на условиях полного и внутреннего хозяйственного расчета, количество выполняемых функций существенно различается.
В практике управления принято выделять классические функции: планирование, организация, руководство, контроль, работа с кадрами, мотивация.
В
них находит свое конкретное практическое выражение содержание любого вида управленческой деятельности.
При этом имеются в виду функции, именуемые в теории управления конкретными
(специальными), набор которых различен в зависимости от специфики объекта управления.
В этой связи представляет интерес более подробное рассмотрение
этих функций управления применительно к системе потребительской кооперации.
Исходя из того, что предметом управления являются процессы развития систем, по нашему мнению, их можно разделить на три группы и, соответственно, выделить группы конкретных функций управления: изменения в условиях жизни людей (наличие социальных проблем и их.
решение); формирование и развитие
качеств людей (изменения в их образе жизни); формирование, функционирование и развитие систем как целостных образований (социальных общностей, организаций).
Рассмотрим выделенные функции более подробно с учетом характера управленческого воздействия
потребительской кооперации на соответствующие процессы, развивающиеся в обществе.
Первую группу функций образуют изменения в условиях жизни людей, в
полной мере отвечающие цели потребительской кооперации 141
[стр. 53]

функциями, непосредственными или опосредованными следствиями деятельности тех или иных социальных институтов.
В условиях рыночной экономики произошла некоторая трансформация понятия “функция управления”.
Из многочисленных точек зрения нам более близкой представляется мнение
Е.Ф.
Прокушева, который под функциями менеджмента понимает обособившиеся в результате специализации виды менеджерской деятельности, обеспечивающие решение различных задач взаимодействия между подразделениями, работниками для осуществлег комплекса мероприятий при достижении целей предприятия, организации.
[173, с.14].
Однако мы не согласны с тем, что не существует различий в управленческих функциях менеджеров различных уровней (первичного, среднего и высшего),
чгго функции менеджмента не связаны со специализацией предприятия и не различаются в зависимости от коммерческого (некоммерческого) характера деятельности.
в Мы полагаем, что количество и полнота выполняемых функций находятся [осредственной зависимости от уровня менеджмента в организации.
Подтверждением этому является специфика социального управления в системе потребительской кооперации, которая будет рассмотрена в 3 главе 4 «ссертационной работы.
Здесь же считаем уместным отметить, что для хозяйствующих субъектов потребительской кооперации, действующих на условиях полного и внутреннего хозяйственного расчета, количество выполняемых функций существенно различается, например, такие функции как планирование, мотивация являются прерогативой кооперативных менеджеров более высокого уровня управления, тогда как организация, как функция, свойственна низовому первичному уровню.
В практике управления принято выделять классические функции: планирование, организация, руководство, контроль, работа с кадрами, мотивация.
В
выполняемых функциях находит свое конкретное практическое выражение содержание любого вида управленческой деятельности.
При этом имеются в виду функции, именуемые в теории управления конкретными,
или

[стр.,54]

I V 1**■ 34 ► * Р специальными, набор которых различен в зависимости от специфики объекта управления.
В этой связи представляет интерес более подробное рассмотрение
I специальных функций социального управления.
Набор и система функций социального управления определяется совокупностью процессов, образующих объект этого вида управленческой деятельности.
Исходя из того, что объектом социального управления являются процессы развития систем, образующих социальную сферу, по нашему мнению, все процессы социальной сферы можно разделить на три группы и, соответственно, выделить группы конкретных функций социального управления: изменения в условиях жизни людей (наличие социальных проблем и их решение); формирование и развитие социальных качеств людей (изменения в их образе жизни), формирование, функционирование и развитие социальных систем как целостных образований (социальных общностей, организаций).
Рассмотрим выделенные функции более подробно с учетом характера управленческого воздействия
на соответствующие социальные процессы.
Первую группу функций образуют изменения в условиях жизни людей.
Выше
отмечено, что целью социального управления является создание и последовательное совершенствование условии жизни людей.
Этим обеспечиваются благоприятные возможности для удовлетворения социальных потребностей членов общества или отдельных их групп.
Нами уже отмечалось, что создание благоприятных для человека условий жизни во многом зависит от его собственных усилий.
Лишь в некоторых типах организации общества условия жизни людей полностью или преимущественно зависят от органов управления, обладающих соответствующими экономическими и политическими рычагами, что было свойственно, например, системе государственного социализма.
В условиях рыночной экономики эта цель трансформируется: создание благоприятных условий для жизни человека и их улучшение в первую очере4

[Back]