Проверяемый текст
Клименко, Ольга Ивановна; Механизм социального управления в системе потребительской кооперации : Методология, особенности формирования, эффективность (Диссертация 2001)
[стр. 143]

развитие социальной структуры коллектива; создание, развитие и изменение деятельности социальных институтов (правления, совета потребительского общества и т.д.)* Перечисленные управленческие функции всех трех групп (прил.
20) имеют свою специфику в других социальных системах (территориальных общностях, общественных, политических организациях).
В последнее десятилетие в России произошли существенные изменения в условиях и образе жизни людей, в характере социального взаимодействия и социальных отношений, что обусловило трансформацию задач и содержания
управления, в частности снижение значения некоторых функций.
В качестве примера можно назвать функцию
организации снабжения населения потребительскими товарами, которая имела важное значение в условиях государственного социализма, но в рыночной экономике соответствующая задача решается самими рыночными механизмами.

С другой стороны, значение некоторых функций
управления возрастает, например, функции оказания помощи членам общества в обеспечении источниками существования посредством расширения их участия в деятельности потребительской кооперации.
Это обусловливает появление новых видов управленческой деятельности, например, организации общественных работ для безработных, создания новых рабочих мест, развития надомного труда и т.д.
Представляется, что в общегосударственном плане в настоящее время одна из самых главных задач заключается в поиске эффективных средств и методов, обеспечивающих должное выполнение различными институциональными образованиями своих обязанностей и функций.
Необходимой предпосылкой решения этой задачи выступает введение в практику управления кооперативными организациями анализа содержания их деятельности функциональной цели системы, действующему законодательству и принципам социально ориентированной рыночной экономики.
Обеспечение такого соответствия, по нашему мнению, возможно лишь при условии строгого соблюдения принципов управления.
Поскольку под принципами традиционно понимаются исходные, коренные положения какой-либо теории, принципы управления можно представить как основополагающие важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления.
Применительно к предмету диссертационного исследования под принципами
управления нами понимаются основные положения, определяющие построение и функционирование системы управления потребительской кооперацией.
143
[стр. 56]

р (.
I" V ■■ 56 Исходя из этого, можно выделить следую III функции: формирование * пополнение кадрового состава, подбор и расстановка кадров; формирование и развитие социальной организации коллектива; развитие социальной структуры коллектива; создание, развитие и изменение деятельности социальных институтов (администрации, профсоюзной организации, совета предприятия или совета акционеров и т.д.).
Перечисленные управленческие функции всех трех групп
(рис.
4) имеют свою специфику в других социальных системах (территориальных общностях, общественных и политических организациях и т.д.).
В последнее десятилетие в России произошли существенные изменения в условиях и образе жизни людей, в характере социального взаимодействия и социальных отношений, что обусловило трансформацию задач и содержания
социального управления, в частности снижение значения некоторых функций.
В качестве примера можно назвать функцию организации снабжения населения потребительскими товарами, которая имела важное значение в условиях государственного социализма, но в рыночной экономике соответствующая задача решается самими рыночными механизмами.

Развитие социально-бытовой инфраструктуры, как функция социального управления, также имеет тенденцию к снижению сферы своего проявления.
В первую очередь это касается жилья, которое в основном является в условиях рынка объектом свободной продажи.
С другой стороны, значение некоторых функций
социального управления возрастает и имеет место возникновение новых функций.
Примером этого является возрастание значимости функции оказания помощи членам общества в обеспечении их источниками существования.
Эта функция особенно актуальна на начальном этапе становления рыночных отношении, сопровождающемся снижением уровня жизни населения.
В России до сих пор соответствующей деятельности в сфере социального управления уделяется недостаточное внимание.


[стр.,58]

** 38 ¥ В решении данной проблемы социальное управление тесно переплетается с экономическим.
Появляются новые виды управленческой деятельности, например, организация общественных работ для безработных, создание новых рабочих мест.
Осознавая значимость финансовых средств для реп ения данных проблем, полагаем, что эффективность их решения зависит в неменьшей степени от совершенствования организационно-управленческои социально направленной деятельности.
В условиях становления рыночной экономики усиливается значимость группы функций социального управления, охватывающей воздействия на социальные качества людей и их образ жизни.
Резко возрастает значимость такой функции социального управления, как * обеспечение оптимальной адаптации людей к меняющейся обстановке.
Переход от государственного социализма к рыночной системе хозяйствования сопровождается изменениями жизненных условий на всех уровнях организации социума.
Значительная часть членов общества испытывает трудности в адаптации, в преодолении которых общество и его структуры, занимающиеся социальным управлением, должны оказать помощь населению.
В третьей группе требует к себе усиления внимания функция совершенствования содержания деятельности социальных организации.
Ликвидация прежней административно-командной системы привела к прекращению деятельности многих институциональных образований, необходимых для жизни общества.
Представляется, что в настоящее время одна из самых главных задач заключается в поиске эффективных средств и методов, обеспечивающих должное выполнение различными институциональными * образованиями своих общественных обязанностей и функций.
Особое значение мы придаем организации строгого контроля за их деятельностью.
Необходимой предпосылкой успешного решения этой задачи выступает введение в практику управления организационными системами регулярного анализа содержания их деятельности.
Требуется регулярный анализ любых организационных систем с точки зрения соответствия содержания деятельности их социальному предназначению, определяемому законами, другими

[стр.,60]

4 ' * * V 60 наоборот, осуществление других оказывается затруднено по сравнению с * условиями, существовавшими в системе государственного социализма.
В качестве примера можно назвать функцию
охраны труда и улучшения его условий.
В тех условиях, когда все предприятия являлись государственными по форме собственности, процесс организации соответствующей деятельности и контроля за ней был более эффективным, чего не наблюдается в условиях рынка.
С целью преодоления этого противодействия необходимо усилить роль государства и других институтов (например, профсоюзов), призванных осуществлять соответствующую функцию социального управления.
Итак, переход к рыночной экономике требует усиления функций социального управления, деятельности.
составляющих содержание соответствующей ► Социальное управление осуществляется на определенных принципах, которые будут рассмотрены в следующем вопросе диссертационной работы.
1.5.
Принципы социального управления Р Поскольку под принципами традиционно понимаются исходные, коренные положения какой-либо теории, принципы управления можно представить как основополагающие важнейшие требования, соблюдение которых обеспечивает эффективность управления.
Применительно к предмету диссертационного исследования под принципами
социального управления нами понимаются основные положения, определяющие построение и функционирование системы социального управления.
В настоящее время в литературе не существует четкой систематизации принципов управления, поскольку принципы постоянно развиваются, совершенствуются, конкретизируются.
Система принципов остается открытой для дополнений, основанных на новом опыте, его анализе, осмыслении и обобщении.
Так, по мере формирования рыночной экономики принципы управления, так же, как и функции трансформируются: одни исчезают (или

[Back]