Проверяемый текст
Клименко, Ольга Ивановна; Механизм социального управления в системе потребительской кооперации : Методология, особенности формирования, эффективность (Диссертация 2001)
[стр. 145]

система управления включает в себя три существенных фактора: люди, финансы и техника.
Согласно иерархии на первом месте стоят люди, что определяется зависимостью эффективности деятельности предприятия от эффективности использования трудовых ресурсов, как составляющей его экономического потенциала.
Такой подход привел к изменению взглядов на содержание трудовых ресурсов: затраты на трудовые ресурсы следует рассматривать не как издержки, а как активы предприятия.

Основное содержание, принципа научной обоснованности заключается в требовании, чтобы все управленческие действия
осуществлялись на базе применения научных методов и подходов.
Этот принцип предполагает целенаправленное воздействие на систему в целом или на отдельные ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей с целью обеспечения оптимального функционирования всей системы.
В самом общем виде принцип системности может быть определен как упорядочение системы.
Целью управления является обеспечение и совершенствование структурного и функционального единства системы, поиск и устранение возможных препятствий
как внутри системы, так и вне ее.
На практике
это означает многовариантность принимаемых решений, их анализ и выбор оптимального решения.
В системе потребительской кооперации этот принцип предполагает тесную взаимосвязь экономических и социальных факторов в процессе принятия управленческих решений, отвечающих стратегическим направлениям ее развития.
Суть принципа эффективности (оптимальности) заключается в достижении поставленной цели в возможно короткий срок при минимальных затратах.

Принцип демократизма имеет особое значение в
управлении системой потребительской кооперации.
Несостоятельность командно-административной системы управления была обусловлена тем, что аппарат управления навязывал жесткую схему поведения элементам системы, обладающим вероятностным характером поведения.
Директивность управления
вызывала противодействие нижестоящих управленческих звеньев.
Демократический характер управления системой обеспечивается наличием широкого спектра прямых и обратных связей, пронизывающих ее не только по вертикали (в.соответствии с иерархией подчинения), но и по горизонтали (на основе совместных интересов пайщиков).
Однако необходимо отметить, что эффективность управляющей системы
(потребительской кооперации) в этом случае зависит от конструктивного сотрудничества органов профессионального 145
[стр. 63]

1 ч % 1 * *1 ¥ *1 63 определяется зависимостью конкурентоспособности и эффективности деятельности предприятия в рыночных условиях от эффективности использования трудовых ресурсов, как составляющей его экономического потенциала.
Такой подход привел к изменению взглядов на содержание трудовых ресурсов: затраты на трудовые ресурсы следует рассматривать не как издержки, а как активы предприятия.

В последние годы произошла смена приоритетов методов управления в сторону преобладания социальных над традиционными административными.
Это обусловлено тем, что в условиях существования административнокомандной экономики роль социальных факторов не учитывалась, что не позволяло обеспечить единство процессов экономического и социального развития.
Экономика того периода имела крайне слабую социальную направленность.
Интересы номенклатуры занимали доминирующее положение и выдавались за интересы государства, общества в целом, нивелировали интересы * различных социальных групп, коллективов, личности.
В центре административных интересов находилось приоритетное достижение ♦ экономических результатов, а потребностям человека уделялось второстепенное внимание.
В рамках административно-командной системы фактически отсутствовал необходимый для эффективного социального развития механизм представительства интересов различных социальных субъектов.
Однако, несмотря на провозглашенную социальную ориентацию современной рыночной экономики России, до настоящего времени социальные факторы управления не являются приоритетными.
Так, ни в одной из десяти программ вывода страны из кризиса не были в полной мере учтены социокультурные факторы, что не позволило реализовать эти программы, поскольку мировая практика свидетельствует, что учета этих факторов экономические меры не приводят к должному эффекту.
Недооценка социальных факторов управления может привести к резкому обострению социальной ситуации в стране и негативным последствиям для экономики.
Основное содержание принципа научной обоснованности заключается в требовании, чтобы все управленческие действия
ествлялись на базе

[стр.,64]

11 ¡г С * 64 ♦ применения научных методов и подходов.
Этот принцип предполагает целенаправленное воздействие на систему в целом или на отдельные ее звенья на основе познания и использования объективных закономерностей с целью обеспечения оптимального функционирования всей системы.
В самом общем виде принцип системности может быть определен как упорядочение системы.
Целью управления является обеспечение и совершенствование структурного и функционального единства системы, поиск и устранение возможных препятствий,
нейтрализация возмущающих воздействий как внутри системы, так и вне ее.
На практике
принцип системности означает всестороннюю проработку принимаемых решений, анализ всех возможных вариантов их реализации, выбор оптимального из них, координацию усилий на различных направлениях.
В социальных системах этот принцип предполагает тесную взаимосвязь экономических и социальных факторов в процессе принятия * управленческих решений.
Однако на практике это требование зачастую не соблюдается.
Известно, что по характеру взаимоотношений системы бывают закрытые и открытые.
Для закрытых социальных систем характерна их жесткая детерминированность и организация с устойчивостью, равновесностью и линейностью развития, что определяет соответствующий директивный характер управления.
Открытые социальные системы предполагают стохастический характер процессов, изменение которого во времени предсказать невозможно.
Управление системой в этих условиях приобретает качественно новый характер: поддержание равновесия и устойчивости в неравновесных и неустойчивых системах исключает возможность использования заранее известного * единственного варианта, а предполагает выработку оптимального на основе плюралистического подхода.
Это означает, что директивный характер социального управления возможен лишь как частный случай при проработке множества вариантов управленческих решений.
В частности, многообразие вариантов социального развития обусловливает вероятностный характер результатов социального управления, и, в свою очередь, творческий характер самого процесса социального управления.
В этой связи необходимо особое

[стр.,65]

4 V ч г 65 внимание к проблеме выбора направлений развития социального управления, так как неправильная расстановка приоритетов может привести к потере перспективы, отвлечению ресурсов на решение не глобальных, а второстепенных задач.
Суть принципа эффективности (оптимальности) заключается в * достижении поставленной цели в возможно короткий срок при минимальных затратах.

Эффективность управления обеспечивается различными методами и средствами.
Важную роль играют социальные эксперименты, социологические исследования, которые способствуют познанию сущности социальных процессов во всем их многообразии, обеспечивают достоверность информации, позволяя оценить эффективность той или иной системы управления и выбрать наиболее адекватный в конкретной ситуации метод.
Принцип демократизма имеет особое значение в
социальном управлении.
Несостоятельность командно-административной системы управления была обусловлена тем, что аппарат управления навязывал жесткую схему поведения элементам системы, обладающим вероятностным характером поведения.
Директивность управления
управленческих звеньев.
вызывала противодействие нижестоящих
Характерной чертой рыночной экономики является демократический характер управления, предоставляющий возможность активизации деятельности разнородных общественных структур, сопоставления их интересов, поиска возможных общих подходов к решению проблем.
Это обеспечивается наличием в системе широкого спектра прямых и обратных связей, пронизывающих ее не только по вертикали в соответствии с иерархией подчинения, но и по горизонтали на основе совместных интересов.
Однако необходимо отметить, * что эффективность управляющей системы
в этом случае в первую очередь зависит от конструктивного сотрудничества органов профессионального управления и самоуправления трудовых коллективов, от степени активности участия работников в социальном управлении.
Действие принципа состязательности и конкуренции обусловлено тем, что жизнеспособность системы зависит от степени развития состязательных начал.

[Back]