Проверяемый текст
Клименко, Ольга Ивановна; Механизм социального управления в системе потребительской кооперации : Методология, особенности формирования, эффективность (Диссертация 2001)
[стр. 164]

мере эта задача имеет отношение к каждой кооперативной организации, к каждому хозяйствующему субъекту, входящим в систему Центросоюза РФ.
Это обусловлено тем, что именно в кооперативных организациях создаются определенные условия для труда и быта их работников, обеспечения социальной защиты пайщиков и развития социальной инфраструктуры села.

В каждой кооперативной организации должны быть определены приоритетные направления
ее стратегического развития, разработан комплекс организационно-технических, социально-экономических и других мероприятий по их реализации.
Данная глава имеет своей целью обоснование и разработку концепции совершенствования
управления социально-экономической деятельностью потребительской кооперации с целью поиска наиболее оптимальных путей повышения эффективности управления организациями системы.
В теории и практике управления широко применяется понятие «стратегия», под которым обычно понимают набор правил, которыми руководствуется организация при принятии управленческих решений.
Одновременно стратегия рассматривается в качестве общего комплексного плана, обеспечивающего реализацию миссии и достижение целей организации.
Стратегия обеспечивает единую направленность действий по формулировке целей и путей их достижения, то есть определяет границы возможных действий организации на основе принятия эффективных управленческих решений и общие контуры развития организации, обеспечивающие рациональные способы достижения поставленных целей.
В экономической литературе существуют разнообразные трактовки понятия «стратегия», отражающие различные аспекты деятельности организаций.
Например, И.
Ансофф рассматривает стратегию как набор правил для принятия решений [7].
Этой же точки зрения придерживается Л.Н.
Люкшинов, разделяющий правила на ориентиры, задания, стратегию бизнеса, организационную концепцию, основные оперативные приемы [129, с.7].
Определения Марковой В.Д., Кузнецовой С.А.
[134, с.6], Виханского О.С.
[40, с.89], также трактуют стратегию как набор правил и приемов, а содержащиеся в данных определениях отличия несущественны.
Отдельные авторы (Поршнев А.Г., Румянцева З.П., Саломатин Н.А.) трактуют стратегию как генеральный план действий, определяющий приоритеты стратегических задач, ресурсы и последовательность шагов по достижению стратегических целей [258, с.133].
Эта формулировка практически полностью идентична формулировке понятия «стратегия», данной М.Мссконом, М.Альбертом, Ф.Хсдоури [144, с.257].
Томпсон А.А., Стрикленд А.Дж.
под стратегией 164
[стр. 247]

ГЛАВА 5.
КОНЦЕПЦИЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ СОЦИАЛЬНОГО УПРАВЛЕНИЯ В СИСТЕМЕ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ И МЕХАНИЗМ ЕГО РЕАЛИЗАЦИИ 247 * 5.1.
Совершенствование технологий социального управления # А В предыдущих главах диссертационной работы было отмечено, что на современном этапе развития экономики от потребительской кооперации, как социально ориентированной системы требуется активизация социальной деятельности.
В полной мере эта задача имеет отношение к каждой кооперативной организации, к каждому хозяйствующему субъекту, входящим в систему Центросоюза Российской Федерации.
Это обусловлено тем, что именно в кооперативных организациях создаются определенные условия для труда и быта их работников, обеспечения социальной защиты пайщиков и развития социальной инфраструктуры села.

Трудовые коллективы кооперативных организаций не только формируют сознание и формы активности работников, но и оказывают активное воздействие на социальную активность пайщиков.
Социальные факторы управления в кооперативных организациях способствуют либо активной, либо пассивной социальной деятельности человека.
Среди их многообразия наиболее значимыми, по нашему мнению, являются обеспечение занятости населения и уровень его жизни, характер и содержание труда, его мотивация, условия работы, уровень социально-бытового обслуживания, социально-психологический климат в коллективе и и.п.
Наиболее значимые для кооперативных организаций социальные факторы были подробно рассмотрены нами в предыдущих главах диссертационной работы.
Данная глава имеет своей целью обоснование и разработку концепции совершенствования
социального управления в системе потребительской кооперации с целью поиска имеющихся социальных резервов, использование которых позволит повысить эффективность социального управления посредством активизации социальной деятельности работников кооперативных организаций и их пайМП X I в.


[стр.,248]

248 По нашему мнению, более полное использование социальных резервов оказывает непосредственное позитивное влияние на социальную активность человека: например, при улучшении условии труда одновременно сокращается текучесть кадров, укрепляется трудовая дисциплина.
Увеличение объемов и расширение сфер деятельности потребительской кооперации способствует количественному росту численности работников, а, следовательно, решению проблемы занятости сельского населения.
Развитие служб быта, организация общественного питания высвобождает свободное время для повышения профессионального, образовательного и культурного уровня работников системы и ее павШ1$1<*в, что, в свою очередь, способствует росту производительности труда и т.д.
Это позволяет сделать вывод о том, что эффективность деятельности кооперативной организации находится в непосредственной зависимости от степени решения социальных проблем, что обусловливает необходимость постоянной работы по выявлению имеющихся социальных резервов.
В каждой кооперативной организации должны быть определены приоритетные направления
социального развития, разработан комплекс организационно-технических, социально-экономических и других мероприятий по их реализации.
Поскольку финансирование социального развития кооперативных организаций в условиях рынка осуществляется за счет их собственных средств в основном от полученной прибыли (за исключением отдельных статей издержек обращения, например, отчислений в фонд подготовки кадров, относимых на / себестоимость), это обусловливает более тесную зависимость не только размеров получаемых доходов для работников (размеров кооперативных выплат для пайщиков), но н уровня их жизни в целом от конечных экономических результатов деятельности кооперативной организации.
Особое значение в условиях имеющего в потребительской кооперации место дефицита финансовых ресурсов принадлежит привлечению свободных денежных средств населения *ля решения отдельных социальных задач.

[Back]