Проверяемый текст
Тарасенко, Анатолий Васильевич; Механизм управления потребительским обществом и пути его совершенствования (Диссертация 2002)
[стр. 200]

по своему статусу (правам и обязанностям); обладает определенными устойчивыми связями; подвержена изменениям, то есть развитию и совершенствованию.
Таким образом, поскольку система управления
потребобществом является подсистемой управления более высокого порядка, она представляет собой своеобразное организационно-экономическое ‘‘устройство”, качественно и (или) количественно преобразующее импульсы в результаты деятельности на основе применения форм, методов и инструментов управления социально-экономическими процессами.
На содержание процесса управления
потребобществом оказывают влияние протекающие в обществе социально-экономические процессы, вызываемые как внешними, так и внутренними по отношению к потребительскому обществу импульсами.
С позиций управления под импульсами мы понимаем сведения о системе и внешней среде, используемые для постановки и реализации управленческих задач.
Термин “импульсы” предполагает наличие источника и потребителя сведений, а также получение новых дополнительных знаний о системе, ее элементах и внешней среде, которые могут быть использованы в процессе управления.

Важнейшим принципом построения механизма управления потребительским обществом и его совершенствования является комплексный подход.

Мы считаем, что поскольку все звенья механизма управления органически взаимосвязаны, они должны рассматриваться в их единстве.
Комплексный подход наиболее полное свое выражение находит в программно-целевом методе.
Целевая программа предусматривает выработку
системы мероприятий, направленных на достижение поставленных целей, определение организационных форм управления и их реализацию, создание системы экономических рычагов и стимулов.
Для
потребобщества целевой программой является ежегодно корректируемая Программа развития, разрабатываемая в соответствии с Концепцией развития потребительской кооперации РФ на период до 2010 года [100].
Таким образом, использование комплексного подхода к разработке механизма управления потребительским обществом
позволяет представить его как совокупность оргструктур, методов управления, правовых норм и процессов, обеспечивающих реализацию поставленных целей (рис.
42).
Мы считаем, что модель механизма управления потребобществом может выслушать в качестве примерной для модели механизма управления системой в целом.
Для этого ее следует модифицировать применительно к особенностям всех уровней управления: отраслевого (на уровне Центросоюза РФ), организации (обл(край)респотребсоюзы), хозяйствующего субъекта (потребительские общества, отдельные предприятия потребительской кооперации).
200
[стр. 42]

Кооперативный участок играет важную роль в функционировании потребительского общества, так как, являясь его низовым звеном, определяет его социально-экономическую политику, обеспечивает действенный контроль пайщиков за органами управления общества.
От активности пайщиков кооперативного участка во многом зависит эффективность деятельности общества в целом.
Таким образом, система управления потребительским обществом это комплекс подсистем, элементов управления и их отношений, закономерно связанных в единое целое, которое имеет свойства, отсутствующие у его составных частей.
Она характеризуется следующими признаками: представляет собой целостный комплекс взаимосвязанных элементов (элемент это первичная относительно неделимая единица подсистемы, подсистемы совокупность определенным образом связанных элементов, выполняющих в системе особую роль); является подсистемой более сложной системы управления управления союзом потребительских обществ; находится в единстве с окружающей средой и в то же время относительно самостоятельна по отношению к ней, что обусловливает их взаимовлияние друг на друга (разграничение системы управления потребительским обществом и ее окружающей среды важный методологический прием, который позволяет определить место и целевую функцию данной системы в более общей и широкой системе); имеет внутренние (между частями системы) и внешние (между системой и окружающей средой) связи; имеет иерархическую структуру, определяемую составом элементов, подсистем и их связей, и состоящую из ряда уровней управления относительно обособленных структурных образований, различающихся по своему статусу (правам и обязанностям); обладает определенными устойчивыми связями; подвержена изменениям, то есть развитию и совершенствованию.


[стр.,43]

Таким образом, поскольку система управления потребительским обществом является подсистемой управления более высокого порядка, она представляет собой своеобразное организационно*экономическое “устройство”, качественно и (или) количественно преобразующее импульсы в результаты деятельности на основе применения форм, методов и инструментов управления социально-экономическими процессами.
На содержание процесса управления
потребительским обществом оказывают влияние протекающие в обществе социально-экономические процессы, вызываемые как внешними, так и внутренними по отношению к потребительскому обществу импульсами (рис.
2).
Рис.
2.
Влияние импульсов на результаты управления потребительским обществом С позиций управления под импульсами мы понимаем сведения о системе и внешней среде, используемые для постановки и реализации управленческих задач.
Термин “импульсы” предполагает наличие источника и потребителя сведений, а также получение новых дополнительных знаний о системе, ее элементах и внешней среде, которые могут быть использованы в процессе управления
потребительским обществом.
Важнейшим принципом построения механизма управления потребительским обществом и его совершенствования является комплексный подход.


[стр.,44]

44 Мы считаем, что поскольку все звенья механизма управления органически взаимосвязаны, они должны рассматриваться в их единстве.
Комплексный подход наиболее полное свое выражение находит в программно-целевом методе.
Целевая программа предусматривает выработку
взаимосвязанной системы мероприятий, направленных на достижение поставленных конечных целей, ♦ определение организационных форм управления и их реализацию, создание особой системы экономических рычагов и стимулов.
Для
потребительского общества целевой программой является ежегодно корректируемая Программа развития, разрабатываемая в соответствии с Концепцией развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года [57].
Таким образом, использование комплексного подхода к разработке механизма управления потребительским обществом
дает возможность для его схематического изображения (рис.
3).
Из рисунка 3 следует, что механизм управления потребительским ф обществом представлен совокупностью организационных структур, методов управления, правовых норм, регламентов и процессов, обеспечивающих реализацию поставленных целей.
Механизм управления определяет основные типы процедур, а также элементы системы, которые выполняют эти процедуры.
По своей природе механизм управления потребительским обществом косит как объективный, так и субъективный характер.
Объективность проявляется в том, что некоторые элементы механизма определены экономической ситуацией и положением потребительского общества.
^ Субъективность состоит в том, что механизм приобретает специфические контуры, присущие конкретному потребительскому обществу.
При создании механизма управления, обеспечивающего оптимальное развитие кооперативной организации, необходимо соблюдать определенные принципы.
Рассмотрим основные из них.

[Back]