Проверяемый текст
Тарасенко, Анатолий Васильевич; Механизм управления потребительским обществом и пути его совершенствования (Диссертация 2002)
[стр. 208]

функционирования.
В этой связи поиск вариантов адаптации к требованиям внешней среды является условием обеспечения устойчивого социально-экономического развития потребительского общества.
Вместе с тем, определение
внешних для потребительского общества факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность решения поставленных задач, характеризуется не столько количественными, сколько качественными аспектами.
Таким образом, при формировании механизма управления потребительским обществом необходимо учитывать влияние факторов внешней среды на результаты его деятельности.
Деление факторов внешней среды на неуправляемые, слабоуправляемые и управляемые позволяет не только отслеживать тенденции, происходящие в организационном окружении, но и определять линию поведения потребительского общества на рынке, что, в конечном счете, сопровождается повышением
его конкурентоспособности и обеспечением устойчивых рыночных позиций.
Следующим направлением совершенствования механизма управления потребительским обществом, выделенным нами на рисунке,
является внедрение стратегического управления.
Мы считаем, что возможные варианты стратегического развития потребительского общества, а, следовательно, принятие конкретных, управленческих решений в этой области могут быть определены лишь на основе детального анализа предшествующей социально-экономической деятельности и оценки воздействия факторов внешней среды.
Следует отметить, что внедрение стратегического управления на всех уровнях управления потребительской кооперацией (от потребительского общества до Центросоюза
РФ) длительный и сложный процесс, требующий творческой работы управленческого персонала.
Принятая Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года
[100] выступает в качестве стратегического ориентира развития системы в целом.
Это обусловливает необходимость
конкретизации направлений стратегического развития на уровне потребительского общества.
Мы полагаем, что при разработке стратегии и тактики развития потребительского общества целесообразно
использовать систему не только экономических, но и социальных показателей, характеризующих его деятельность и позволяющих дать объективную оценку эффективности управления потребительским обществом.
203
[стр. 123]

123 принимающему решения, внешней средой являются неуправляемые им факторы, подход к управлению им при системном анализе принципиально различается в зависимости от причины неуправляемости.
В том случае, если какие-то условия деятельности по своей сущности не могут быть управляемы потребительским обществом (например, уровень платежеспособности обслуживаемого населения), то для повышения качества принимаемых управленческих решений необходимо детальное изучение возможностей потребительской кооперации в повышении доходов населения, а, следовательно, корректировка направлений социально-экономической деятельности потребительского общества.
Традиционно взаимосвязь экономики хозяйствующего субъекта с внешней средой рассматривается упрощенно, в виде ограничений.
С одной стороны, как определенный уровень развития экономики, обеспечивающий возможности для социального развития, с другой, в виде предъявляемых обществом требований защиты окружающей среды, предотвращения роста социальной напряженности и, соответственно, к разработке вариантов развития экономики с учетом требований внешней среда!.
Применение подобного подхода позволяет достичь локального оптимума развития экономики хозяйствующего субъекта относительно какого-то условного момента времени.
В перспективном плаке выбираемый подобным путем вариант развития может оказаться неоптимальным.
Например, при определении хозяйственной деятельности в качестве приоритетной, это негативно скажется на реализации социальной миссии потребительского общества.
Следует отметить, что для каждого обособленного субъекта хозяйствования внешняя среда представляет собой не подчиняющуюся его действиям сферу функционирования.
В этой связи поиск вариантов адаптации к требованиям внешней среды является условием обеспечения устойчивого социально-экономического развития потребительского общества.
Вместе с тем, определение
неуправляемых со стороны потребительского общества факторов, оказывающих существенное влияние на эффективность

[стр.,124]

124 решения поставленных задач, относится не столько к количественному, сколько к качественному анализу социально-экономических процессов.
Таким образом, при формировании механизма управления потребительским обществом необходимо учитывать влияние факторов внешней среды на результаты его деятельности.
Деление факторов внешней среды на неуправляемые, слабоуправляемые и управляемые позволяет не только отслеживать тенденции, происходящие в организационном окружении, но и определять линию поведения потребительского общества на рынке, что в конечном счете сопровождается повышением
конкурентоспособности и обеспечением устойчивых рыночных позиций потребительского общества.
Следующим направлением совершенствования механизма управления потребительским обществом, выделенным нами на рисунке
29, является внедрение стратегического управления.
Мы считаем, что возможные варианты стратегического развития потребительского общества, а, следовательно, принятие конкретных управленческих решений в этой области могут быть определены лишь на основе детального анализа предшествующей социально-экономической деятельности и оценки воздействия факторов внешней среды.
Следует отметить, что внедрение стратегического управления на всех уровнях управления потребительской кооперацией (от потребительского общества до Центросоюза
Российской Федерации) длительный и сложный процесс, требующий творческой работы управленческого персонала.
В настоящее время в системе потребительской кооперации принята Концепция развития потребительской кооперации Российской Федерации на период до 2010 года [57].
Однако данная концепция выступает в качестве стратегического ориентира развития системы в целом.
Это обусловливает необходимость
разработки на уровне потребительского общества направлений стратегического развития, содержащихся в концепции.
Мы полагаем, что при разработке стратегии и тактики развития потребительского общества целесообразно


[стр.,125]

125 использовать систему не только экономических, но и социальных показателей, характеризующих его деятельность и позволяющих дать объективную оценку эффективности управления потребительским обществом.
Поскольку механизм управления отдельным хозяйствующим субъектом является неотъемлемой частью системы управления экономикой, во многом находящей свое выражение в организационных структурах, в их определенных соотношениях и субординации, четкое соблюдение функций, соразмерность прав и ответственности на всех уровнях управления являются необходимым условием его эффективности.
Известно, что в условиях рыночной экономики совершенствование организационной структуры с учетом научно-обоснованных принципов является важной задачей управления.
Необходимость перестройки организационных структур управления обусловлена, с одной стороны, возникновением новых условии и задач, повышением требований относительно оперативности и качества их решения, с другой, изменениями в самой управляющей системе.
Построение организационных структур управления н работы по их совершенствованию осуществляется, как правило, на основе экономического анализа, что повышает его значимость как элемента механизма управления потребительским обществом.
Это обстоятельство обусловливает значимость совершенствования организационной структуры управления для внедрения стратегического управления потребительским обществом.
Известно, что работа в этой области является актуальной задачей для системы потребительской кооперации на протяжении ряда последних лет.
Достигнутое улучшение результатов хозяйственно-финансовой и социальной деятельности потребительской кооперации является, на наш взгляд, прямым следствием совершенствования системы управления, сокращением численности административно-управленческого персонала за счет ликвидации излишних хозрасчепгых убыточных структур и перехода кооперативных организаций на единый баланс.
Это привело к повышению эффективности

[Back]