Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 21]

созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов [161].
Она призвана способствовать удовлетворению потребностей населения, развитию его трудовой и социальной активности.
Законом определены основные задачи потребительской кооперации: создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами; закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией; производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли; оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг [161].
Таким образом, российское законодательство разрешает потребительской кооперации
осуществлять различные виды хозяйственной деятельности с целью выполнения основной миссии удовлетворения материальных и иных потребностей членов пайщиков потребительских обществ.
Современная российская потребительская кооперация обслуживает более 30 млн.
человек, в основном жителей сельских регионов, из них около 10 млн.
пайщики.
В состав системы входят 3,2 тыс.
потребительских обществ, объединенных в 74 республиканских, краевых, областных потребсоюза.
Для улучшения жизни и быта сельского населения организации системы восстанавливают на селе сферу обслуживания.
С этой целью создано около 20 тыс.
предприятий, цехов и пунктов по оказанию бытовых услуг населения; 8 тыс.
пунктов по приему и переработке молока; открыто более 1000 аптек, аптечных пунктов и киосков, ветеринарных аптек.
Сфера бытовых услуг становится самостоятельной отраслью кооперативного хозяйства.
С 1999 года развитие потребительской кооперации характеризуется своей экономической стабильностью: растут объемы во всех отраслях хозяйства, укрепляется финансовое состояние кооперативных организаций.
В настоящее время закупка сельскохозяйственной продукции в подворьях населения рассматривается как вклад потребительской кооперации в продовольственную безопасность страны и борьбу с бедностью сельского населения.
Известно, что предел продовольственной безопасности страны наступает при доведении доли импортного продовольствия в общем его объеме до 30-40%.
В России 21
[стр. 40]

удовлетворить те или иные потребности.
Во многих случаях она определяет мотивацию поступка, выбор цели и средств его совершения.
В процессе социального поведения пайщика установка выполняет две функции: как регулятор его социального поведения, определяя общую направленность поведения и как отношение пайщика к другим пайщикам и кооперативу в целом.
Уместно подчеркнуть, что социальное поведение нельзя объяснить только индивидуальным поведением пайщика.
Поскольку поведение пайщика детерминируется в конечном счете его объективным положением в данном кооперативе и обусловленными этим положением потребностями и интересами, а также взаимодействием с другими пайщиками, оно включает в себя элементы социальных отношений.
Реализация этих социальных отношений осуществляется посредством организации деятельности потребительской кооперации.
В соответствии с Законом Российской Федерации “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации’’ (1997г.) основными задачами потребительской кооперации являются: создание и развитие организаций торговли для обеспечения членов потребительских обществ товарами; закупка у граждан и юридических лиц сельскохозяйственной продукции и сырья, изделий и продукции личных подсобных хозяйств и промыслов, дикорастущих плодов, ягод и грибов, лекарственно-технического сырья с последующей их переработкой и реализацией; производство пищевых продуктов и непродовольственных товаров с последующей их реализацией через организации розничной торговли; оказание членам потребительских обществ производственных и бытовых услуг.
Таким образом, российское законодательство разрешает потребительской кооперации
(потребительским обществам и их союзам) осуществлять торговую, заготовительную, производственную и другую деятельность с целью

[Back]