Проверяемый текст
Тарасенко, Анатолий Васильевич; Механизм управления потребительским обществом и пути его совершенствования (Диссертация 2002)
[стр. 228]

миссии потребительских обществ и их союзов.
Защита интересов и обеспечение удовлетворения спроса членов-пайщиков на товары и услуги при рациональном использовании ресурсов критерий оценки деятельности советов.
Данный критерий конкретизируется в системе показателей, в основе которых лежат наказы членовпайщиков.
Эти показатели включают объемы оборота, услуг, чистой прибыли, кооперативных выплат, льгот для членов-пайщиков, развития материальнотехнической базы, социальной сферы и лр.
Показатели оценки деятельности советов устанавливают общие собрания членов-пайщиков (уполномоченных, представителей) потребительских обществ и союзов.
Исполнительным органом потребобщества (союза) выступает правление.
Председатель и члены правления назначаются советом; Правление осуществляет текущую хозяйственную деятельность, за результативность которой несет ответственность перед советом и общим собранием потребобщества (союза).
Деятельность правлений направлена на создание соответствующих экономических условий для выполнения социальной миссии системы.
Оценка деятельности правлений производится по показателям динамики деловой активности, рентабельности, финансовой устойчивости, платежеспособности кооперативных организаций.
Плановые задания и перспективы развития потребобществ определяются советами.
Таким образом, с позиций профессионального управления, советы осуществляют стратегическое управление, а разработанная ими стратегия реализуется правлениями посредством гибкой тактики деятельности.
Организационная структура управления системой предусматривает обеспечение выполнения ее социальной миссии.
Структура управления характеризуется своим иерархическим принципом построения.
Звенья и уровни структуры сформированы по принципу административно-территориального деления страны.
Терртюриальное построение обеспечивает потребительской кооперации социальную направленность ее экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики.
Структура органов управления предусматривает сочетание самоуправления пайщиков и профессионального управления.
Посредством органов самоуправления реализуется право демократического участия пайщиков в управлении
потребобществами и союзами, право контроля за развитием социально-экономической деятельности системы.
Однако следует отметить, что функционирование значительного количества хозяйствующих субъектов системы снижает эффективность контроля за их деятельностью и затрудняет процесс управления ее имущественным комплексом.
223
[стр. 30]

страны.
Территориальное построение обеспечивает системе социальную направленность ее экономической деятельности в интересах отдельных территорий (особенно сельских), на которых проживают пайщики, а также реализацию ее социальной миссии.
Структура органов управления как потребительского общества, так и потребительской кооперации в целом предусматривает сочетание самоуправления пайщиков и профессионального управления менеджеров.
Посредством органов самоуправления реализуется право демократического участия пайщиков в управлении
потребительскими обществами и потребительскими союзами, право контроля за развитием социальноэкономической деятельности системы.
В то же время функционирование значительного количества хозяйствующих субъектов потребительской кооперации сопровождается ослаблением контроля за их деятельностью.
С целью повышения управляемости как отдельных звеньев, так и системы потребительской кооперации в целом требуется совершенствование организационной структуры потребительского общества.
Особое значение в современных условиях приобретает развитие механизма управления потребительским обществом, основой которой является сложившийся хозяйственный механизм потребительской кооперации.
1.2.
Хозяйственный механизм основа механизма управления потребительским обществом В рыночных условиях все более актуальной становится проблема использования хозяйствующим субъектом в процессе своего функционирования таких методов воздействия, которые могли бы обеспечить повышение эффективности всей хозяйственной деятельности, рационального использования ресурсов, то есть проблема совершенствования хозяйственного механизма.
Хозяйственный механизм является экономической категорией и поэтому в нем следует выделять две стороны объективную и субъективную.
Отсюда очевидна органическая взаимосвязь хозяйственного механизма с механизмом

[Back]