Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 31]

повышение роли пайщиков в управлении и контроле, восстановление вертикали ответственности, пресечение беззакония, усиление ответственности руководителей за результаты хозяйственной и социальной деятельности кооперативных организаций.
Так, в частности, серьезные изменения внесены в статью 6 Закона: «Выборные должностные лица союза потребительских обществ, которые нарушают права пайщиков, настоящий Закон, уставы, допускают наносящие ущерб потребительской кооперации злоупотребления и препятствуют проведению проверок деятельности организаций потребительской кооперации, мог>т быть отстранены от должности...» [152].
Кроме того, новый закон определил, что более 50% численного состава совета потребительского общества (союза) должны занять пайщики, не работающие в потребительской кооперации.
Закон еще раз подтвердил право союза на контрольные и распорядительные функции в отношении как потребительских обществ, так и созданных потребительскими обществами соответствующих союзов.
В Законе подчеркивается, что союз создается для координации деятельности потребительских обществ, обеспечения защиты имущественных и иных прав потребительских обществ и их членов.
Принятие нового закона позволило потребительской кооперации России вернуться к исходным кооперативным ценностям, приблизиться к достижениям мирового кооперативного движения во многих сферах, в том числе и в работе с членами кооперативов.
В соответствии с законом, пайщик, являясь социальной основой потребительской кооперации, выступает в нескольких статусах, характеризующих его участие в делах потребительского общества: законодателя, контролирующего лица, потребителя, основателя капитала.
Одной из форм кооперативной демократии,
общественного самоуправления пайщиков является их участие в управлении.
Посредством такого участия пайщики реализуют свою роль хозяев потребительской кооперации.
Можно выделить две формы участия пайщиков в управлении: непосредственное участие и участие, осуществляемое с использованием форм представительной демократии.
Через своих представителей (уполномоченных)
пайщики участвуют в обсуждении и решении всех вопросов управления кооперативными организациями., По сути, это означает, что пайщики временно передают свою власть определенным органам управления (советам, ревизионным комиссиям).
Они доверяют определенным должностным лицам (председателю и членам правления) от своего имени осуществлять власть, а, 31
[стр. 108]

Известно, что формы проявления социальной активности пайщиков разнообразны.
Среди них характерными являются участие в работе различных выборных органов управления и контроля, а также непосредственное участие в обсуждении и принятии решений при проведении общих собраний пайщиков потребительского общества и собраний кооперативных участков.
Участие пайщиков в управлении является одной из форм кооперативной демократии, обществешюго самоуправления пайщиков, способом реализации ими роли хозяев потребительской кооперации.
Различают непосредственное участие пайщиков в управлении и участие, осуществляемое с использованием форм представительной демократии.
Через своих представителей (уполномоченных
потребительских обществ) пайщики принимают участие в обсуждении и решении всех вопросов управления кооперативными организациями.
Однако результаты анкетного опроса показали, что из общего количества опрошенных пайщиков принимают участие в разработке направлений развития кооперативной организации лишь 40,7%.
При более детальном анализе возможности такого участия выявлено, что в основном оно реализуется во время проведения отчетно-выборных кампаний.
По результатам анализа последней отчетной кампании выявлено, что если в целом по Липецкому облпотребсоюзу степень участия пайщиков в проведении собраний составила 65,4%, то в выбранных для исследования районах колебалась в пределах от 55,3% в Добринском райпо до 77,0% в Липецком райпо (табл.
2 2 ).
Результаты обследования свидетельствуют, что низкая посещаемость участковых собраний объясняется рядом организационных причин.
Среди таких причин недостаточная разъяснительная работа общественных органов управления о целях и задачах проведения отчетной кампании, о правах и обязанностях пайщика, организационные недостатки, слабая методическая помощь и неудовлетворительный контроль за посещаемостью собраний со стороны как общественных, так и профессиональных органов управления, в частности инструкторов по организационно-кооперативной работе.
108

[стр.,114]

114 ГЛАВА 3.
СОВЕРШЕНСТВОВАНИЕ ИЗУЧЕНИЯ ПОТРЕБНОСТЕЙ ПАЙЩИКОВ И ИХ УЧЕТА В ОРГАНИЗАЦИЯХ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 3.1.
Развитие потребностей пайщиков и совершенствование форм их удовлетворения В главе 1 диссертационной работы было отмечено, что за время существования потребительской кооперации потребительские общества и их союзы сформировались как равноправные субъекты рыночных отношений сохранив, свою специфику социально ориентированных организаций.
Отличие потребительских обществ от других субъектов рынка состоит в том, что они ставят целью удовлетворение материальных и иных потребностей пайщиков, более справедливое распределение доходов, развитие демократических форм управления.
Потребительская кооперация, как система, выступает гарантом социальной и экономической защиты интересов пайщиков.
Новое законодательство позволило потребительской кооперации России вернуться к исходным кооперативным ценностям, приблизиться к достижениям мирового кооперативного движения во многих сферах, в том числе и в работе с пайщиками в области расширения их участия в деятельности кооператива.
Расширение участия пайщиков в деятельности кооперативной организации выступает в качестве главной цели ее развития.
Поэтому мы полагаем, что степень достижения этой цели может быть определена на основе такого показателя, как коэффициент участия пайщиков в деятельности кооперативной организации ( Ку): п X д i=l Ку= ----------( 1 ) п где: Д доля пайщиков, занимающихся конкретным видом деятельности кооперативной организации (например, являющихся сдатчиками сельскохозяйственной продукции, производящих товары народного потребления, изделия художественных промыслов и т.п.) в общей численности пайщиков; п число видов занятий, характеризующих данное направление деятельности кооперативной организации.

[Back]