Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 36]

проводится менее активно, чем на этапе возникновения и становления кооперации.
Поэтому одной из первоочередных задач в работе с пайщиками является пропаганда кооперативных принципов и ценностей, которая должна осуществляться как среди пайщиков, так и среди некооперированного населения.
Повышенное внимание должно уделяться привлечению в члены потребительских обществ учащейся молодежи.
Особого внимания к себе требует проблема повышения информированности пайщиков.
В новом законе указано, это одной из задач потребительской кооперации является “пропаганда кооперативных идей, основанных на международных принципах кооперации, доведение их до каждого пайщика всех потребительских обществ, в том числе через средства массовой информации” [161].
Решению этой задачи способствуют органы кооперативной печати, в частности, газета “Российская кооперация” газета пайщиков и для пайщиков.
Посредством «Российской кооперации» пайщики удовлетворяют свои информационные потребности.
Каждый пайщик, так или иначе, оказывает влияние на формирование кооперативной организации как социальной системы.
Социальное поведение пайщика регулируется посредством социального контроля, представляющего собой механизм саморегуляции в кооперативе как социальной системе.
Это достигается усилением контрольных функций пайщика и создает условия для устойчивости кооперативной организации, сохранения социальной стабильности, способствует росту социальной активности пайщика.
Социальное поведение пайщика определяется результатами деятельности организации.
Если пайщик неудовлетворен результатами деятельности кооперативной организации, отсутствием реальных преимуществ по сравнению с некооперированным населением, это ослабляет интерес пайщиков к членству в потребительской кооперации, и, как следствие, приводит к выходу из кооператива.
Степень социальной активности пайщиков обусловливается конкретными интересами, которые в свою очередь создают у пайщиков те или иные мотивы деятельности.
Интерес пайщика выражает его отношение к своему положению и условиям жизни в кооперативной организации.
Под интересом пайщика нами понимается
направленность его действий в зависимости от возможности удовлетворения той или
иной потребности.
Он выступает в качестве решающего мотива, мобилизующего пайщика на сохранение
(изменение) сложившихся условий и форм жизнедеятельности.
36
[стр. 34]

составляет осознание и усвоение ценностей кооперации.
Ценностная ориентация формирует установку деятельности, что в значительной степени предопределяет направленность социального поведения пайщика.
Потребности порождаются условиями деятельности и являются выражением объективных закономерностей развития кооператива.
Условия образуют статический компонент деятельности, потребность выражает ее динамику.
Условия деятельности детерминируют социальное поведение пайщика.
Вместе с тем, они, осознаваясь, оцениваются через призму потребностей и интересов пайщика и вызывают у него чувство удовлетворения (или неудовлетворения).
Неудовлетворенность становится социальной детерминантой деятельности пайщика, стремящегося изменить эти условия в соответствии со своими потребностями.
Например, неудовлетворенность результатами деятельности кооперативной организации, отсутствие реальных преимуществ по сравнению с некооперированным населением может ослабить интерес пайщиков к членству в потребительской кооперации, и, как следствие, привести в выходу из кооператива.
Детерминация деятельности носит как объективный, так и субъективный характер.
Объективная детерминация представляет собой совокупные цели, интересы и потребности развития потребительской кооперации как целостной системы.
Субъективная это совокупность ценностных ориентаций, интересов и целей пайщиков, объединенных в кооператив (потребительское общество).
Посредством этой совокупности реализуются потребности пайщиков.
Исходя из вышеизложенного считаем, что потребности пайщиков внутренние побудительные причины конкретных действий, обусловленные единством целей деятельности отдельных пайщиков и кооперативной организации как их совокупности.
В свою очередь, интерес, как важнейший фактор социальной детерминации, выражает отношение пайщика к своему положению и условиям жизни в кооперативной организации, а также к обусловленным этим положением потребностям.


[стр.,35]

35 Уместно отметить, что в научной литературе чаще встречаются трактовки понятия “экономический интерес”.
Так, например, в Большом экономическом словаре под редакцией А.Н.
Азрилияна под экономическим интересом понимаются “объективные побудительные мотивы экономической деятельности, связанные со стремлением людей к удовлетворению возрастающих материальных и духовных потребностей.
Выступают главной движущей силой прогресса экономики.
Согласование личных, коллективных, общественных экономических интересов выступает основой построения эффективного хозяйственного механизма, стимулирующего интенсивное развитие экономики.
Экономический интерес лежит в основе системы экономического стимулирования производства, которая представляет собой систему экономических отношений, связанную с удовлетворением экономических интересов.
Эта система экономических отношений должна быть построена таким образом, чтобы побуждать людей к более эффективному труду и наиболее полному удовлетворению общественных потребностей.
Такая задача может быть решена на основе активного использования социально ориентированных рыночных отношений в сочетании с государственным регулированием экономики” [11, с.
312].
Однако мы считаем, что с учетом специфики потребительской кооперации, имеющей социальную направленность деятельности, неправомерно ограничивать интересы пайщика только экономическими, следует рассматривать их с учетом социальных аспектов.
Наша точка зрения основана на том, что экономика, как сфера жизнедеятельности человека, наряду с политикой, религией, моралью, правом и т.д.
является составной частью социальных отношений общества.
Исходя из этого, под интересом пайщика нами понимается направлешюсть его действий в зависимости от возможности удовлетворения той или иной потребности.
Он выступает в качестве решающего мотива, мобилизующего пайщика на сохранение
или изменение сложившихся условий и форм жизнедеятельности.
В основе интересов лежат потребности пайщиков, I I I

[стр.,163]

отношения собственности по ним требуют уточнения, в том числе в уставах кооперативных организаций.
3.
Задачи дальнейшего развития потребительской кооперации, возрождения подлинно кооперативных принципов и ценностей, повышения эффективности управления требуют более глубокого изучения структуры потребностей пайщиков, как одной из важнейших составляющих их социальной деятельности.
Поскольку потребности выражают объективную зависимость пайщика от внешней среды, вся практическая деятельность кооператива может рассматриваться как форма удовлетворения потребностей пайщика.
Это положение закреплено в законе о потребительской кооперации (1997 г.).
Потребности пайщиков, как социальной общности людей, отличаются некоторыми специфическими особенностями.
Потребности выступают в качестве основного мотива побудительной причины, обусловливающей реальную деятельность пайщика, направленную на создание условий и средств удовлетворения его нужд, то есть к экономической деятельности.
Высший уровень потребностей пайщика составляет осознание и усвое!ше ценностей кооперации.
Ценностная ориентация формирует установку деятельности и предопределяет направленность социального поведения пайщика.
Мы полагаем, что с учетом специфики потребительской кооперации, имеющей социальную направленность деятельности, неправомерно ограничивать интересы пайщика только экономическими, следует рассматривать их с учетом социальных аспектов.
Наша точка зрения основана на том, что экономика, как сфера жизнедеятельности человека, наряду с политикой, религией, моралью, правом и т.д.
является составной частью социальных отношении общества.
Исходя из этого, под интересом пайщика нами понимается направленность его действий в зависимости от возможности удовлетворения той или иной потребности.
Он выступает в качестве решающего мотива, мобилизующего пайщика на сохранение
или изменение сложившихся условий и форм жизнедеятельности.
В свою очередь, потребности пайщиков внутренние побудительные причины конкретных действий, обусловленные единством целей деятельности отдельных пайщиков и кооперативной организации как их

[Back]