Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 42]

Возникла чрезвычайная потребность в законодательном акте, который бы восстановил легальный статус потребительской кооперации и вертикаль управления системой.
Таким актом стал принятый 19.06.92г.
Верховным Советом РФ Закон РФ “О потребительской кооперации в Российской Федерации” [160], позволивший сохранить потребительскую кооперацию от развала и акционирования, способствующий разрешению многих спорных вопросов, возникших в отношениях между кооперацией и органами государственной власти.
В соответствии с Указом Президента РФ “О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами” N° 795 от 31.05.96г.
[157] была провозглашена государственная поддержка организаций потребительской кооперации.
Они, в свою очередь, были обязаны восстановить имущественные права граждан, исключенных из потребительских обществ в 19911996гг., обеспечить их информирование и широкое участие в деятельности своих обществ.
Кроме того, Указом были предоставлены налоговые льготы и снижены тарифные ставки на потребляемую электроэнергию для организаций, полностью восстановивших в членских правах бывших пайщиков.
Отношения, возникающие при создании и деятельности потребительских обществ и их союзов, регулируются ГК РФ, Законом РФ «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации», другими законами и иными нормативными правовыми актами РФ.
Так, Закон РФ “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” [161] признал организационную структуру потребительских.обществ и их союзов как систему потребительской кооперации, наделил союзы распорядительными и контрольными функциями, определил потребительские общества и их союзы субъектами собственности, утвердил новые органы управления Советы, обозначил распределение функций и ответственность между общими собраниями, советами и правлениями потребительских обществ и их союзов.
28.04.00г.
был принят третий Закон о потребительской кооперации «О внесении изменений и дополнений в Закон Российской Федерации «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»» N° 54ФЗ [152]..
Этот закон подтвердил необходимость сохранения самобытности потребительской кооперации, ее социальной ориентации, автономии и независимости.
Особую значимость имеют следующие положения закона: развитие потребительской кооперации как системы, состоящей из потребительских обществ и их союзов, признание за союзами всех уровней контрольных и распорядительных 42
[стр. 18]

18 ранее институты социальной защиты населения в форме специальных фондов, благотворительных учреждений и т.д.
Возрождение кооперации во всем многообразии ее простых и сложных форм и видов в различных сферах деятельности, различных направлениях использования кооперативных начал и принципов могло произойти только вместе с переходом к рынку, сопровождавшемуся изменением отношении собственности, демократизации всех сторон общественной жизни.
С принятием Закона “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации’' (1997 г.) был завершен важный, переломный этап развития потребительской кооперации, который сопровождался переходом от постепенной ликвидации кооперации, как экономического явления, к ее возрождению.
Уместно отметить, что недоверие к кооперации (в том числе и к развитию ее новых видов) сохраняется по настоящее время.
Чтобы преодолеть его, нужно понять органичность включенности кооперации в рынок, ее обязательность для системы рыночных отношений, ее социальную природу.
Благодаря кооперации любая сфера производства или общественного обслуживания включается в систему народнохозяйственных связей, становится элементом системы рыночных отношений.
В условиях рынка развиваются и расширяются производственные связи, зависящие от особенностей местных ресурсов, связи, направленные на удовлетворение региональных потребностей.
Повышается значение производственных подразделений, способных оперативно реагировать на меняющиеся потребности населения, вовлекать для этого дополнительные (или, наоборот, сокращать) трудовые, материальные, финансовые ресурсы.
Эти закономерные особенности развития производства могут более полно реализоваться через кооперативную форму хозяйства.
Эффективно использовать их на базе государственного хозяйства, как недвусмысленно показывает практика развития сельского хозяйства, местной промышленности, отраслей обслуживания и других, нельзя.
Сам характер производственно-хозяйственной

[стр.,20]

производства и обслуживания дополнительного количества трудовых, материальных и финансовых ресурсов; создание действенных форм реализации пайщиками положения хозяев потребительской кооперации, социальных и экономических стимулов для членства в потребительской кооперации; углубление процессов демократизации в обществе, развитие самоуправления с предоставлением пайщикам возможностей выбора сфер деятельности.
Особо важно иметь в виду, что деятельность кооперации социально эффективна, если она базируется на сочетании решения производственных, экономических и социальных задач, достижения конкретных целей, стоящих перед скооперировавшимися коллективами людей.
Такое сочетание относится к любому виду кооперации, хотя условия и формы его достижения будут различными для каждого вида кооперации.
Там, где такое сочетание нарушается, социально-экономический смысл и стимул кооперирования теряется, а вместе с ним пропадает и основа реализации ее функций, как каждой в отдельности, так и их совокупности.
Опыт развития колхозов на практике доказал недопустимость отхода от органического сочетания двух начал в деятельности кооперативных образований общественной пользы и личной выгоды кооператоров.
Производственные и социальные основы кооперирования, особенности различных сфер деятельности и выполняемых кооперацией функций содержат в себе необходимость многообразия ее форм и видов, которые являются одной из важнейших предпосылок реализации потенциальных возможностей кооперации.
Именно отсутствие до последнего времени такого многообразия одна из причин невозможности развития кооперации в ряде сфер народного хозяйства и слабой эффективности колхозной и потребительской кооперации.
И наоборот, ограниченность сфер кооперации сдерживала возникновение ее различных видов и форм.
Определение Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (1997г.) [98] экономических,

[стр.,184]

184 89.
О внесении изменений и дополнений в Закон
СССР "О кооперации в СССР.: Закон СССР// Известия, 1990, от 25 июня 90.
О внесении изменений и дополнений в Закон РФ "О потребительской кооперации в Российской Федерациим: Закон РФ от 13 июня 1997г.
Белгород, БУПК, 1998.
91.
О внесении изменений и дополнений в закон Российской Федерации “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации: Федеральный Закон № 54-ФЗ от 28.03.2000г.
92.
О кооперации в СССР.: Закон СССР.
М.: Юридическая литература, 1988.
93.
О коммерциализации предприятий потребительской кооперации: Указ Президента Российской Федерации № 144 от 16 февраля 1992г.
94.
О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами”: Указ Президента Российской Федерации от 31 мая 1996 г., № 795.
95.
О мерах по стабилизации обеспечения сельского населения товарами и услугами: Постановление Правительства Российской Федерации от 24 июня 1996 г., № 730.
96.
О повышении роли потребительской кооперации в обеспечении населения продовольствием: Постановление Правительства Российской Федерации от 7 января 1999 г., № 24.
97.
О потребительской кооперации в Российской Федерации: Закон РФ от 19 июня 1992г.
98.
О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации:
Закон Российской Федерации № 97-ФЗ от 11 июля 1997г.
М.: Юридическая литература, 1997.
99.
О предприятиях и предпринимательской деятельности.: Закон РСФСР//Экономика и жизнь, 1991, № 4.
100.
О реализации некоторых вопросов Соглашения о взаимоотношениях Правительства Российской Федерации с Центросоюзом РФ на 1994 год.: Постановление Правительства РФ от 2 июля 1994 года, №760.

[Back]