Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 45]

Исследование правовой природы Соглашений о взаимодействиях показало, что, если раньше аналогичные Соглашения содержали нормы рекомендательного характера, то в настоящее время в соответствии с Законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» они стали обязательными для исполнения сторонами.
Соглашения о взаимоотношениях характеризуются специфическими признаками: наличие законодательной основы, зафиксированной в статье 3 Закона «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации»; наличие в качестве одной из сторон Соглашений исполнительных органов государственной власти Правительства Российской Федерации, правительств (администраций) субъектов Федерации, либо соответствующих администраций органов местного самоуправления; заключение Соглашений в публичных интересах; целевая направленность Соглашений обеспечение товарами и услугами всего сельского населения, а не только пайщиков потребительской кооперации; наличие в тексте Соглашений правил, регулирующих поведение не только непосредственных участников договора (органов государственного и муниципального управления и организаций потребительской кооперации), но и иных коллективных и индивидуальных хозяйствующих субъектов (например, топливные, энергетические, транспортные предприятия, колхозные рынки и др.).
Другими словами, Соглашение не замыкается внутри системы договаривающихся сторон, но имеет и внешнее юридическое воздействие; гласность Соглашений, в отличие от индивидуальных договоров, содержание которых, как правило, составляет коммерческую тайну.
Вместе с тем, мы считаем, что текст соглашения нуждается в совершенствовании, поскольку сложившиеся к настоящему времени взаимоотношения кооперации, и государства характеризуют в основном хозяйственную сторону деятельности потребительской кооперации, но не социальную, а обязательства сторон ь носят обобщенный, неконкретный характер.
Поэтому в более ранних научных работах [72] нами предложена типовая форма Соглашения о взаимодействии районных организаций потребительской кооперации и местных органов самоуправления в области решения проблемы занятости населения, которая может быть скорректирована 45
[стр. 18]

18 ранее институты социальной защиты населения в форме специальных фондов, благотворительных учреждений и т.д.
Возрождение кооперации во всем многообразии ее простых и сложных форм и видов в различных сферах деятельности, различных направлениях использования кооперативных начал и принципов могло произойти только вместе с переходом к рынку, сопровождавшемуся изменением отношении собственности, демократизации всех сторон общественной жизни.
С принятием Закона “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации’' (1997 г.) был завершен важный, переломный этап развития потребительской кооперации, который сопровождался переходом от постепенной ликвидации кооперации, как экономического явления, к ее возрождению.
Уместно отметить, что недоверие к кооперации (в том числе и к развитию ее новых видов) сохраняется по настоящее время.
Чтобы преодолеть его, нужно понять органичность включенности кооперации в рынок, ее обязательность для системы рыночных отношений, ее социальную природу.
Благодаря кооперации любая сфера производства или общественного обслуживания включается в систему народнохозяйственных связей, становится элементом системы рыночных отношений.
В условиях рынка развиваются и расширяются производственные связи, зависящие от особенностей местных ресурсов, связи, направленные на удовлетворение региональных потребностей.
Повышается значение производственных подразделений, способных оперативно реагировать на меняющиеся потребности населения, вовлекать для этого дополнительные (или, наоборот, сокращать) трудовые, материальные, финансовые ресурсы.
Эти закономерные особенности развития производства могут более полно реализоваться через кооперативную форму хозяйства.
Эффективно использовать их на базе государственного хозяйства, как недвусмысленно показывает практика развития сельского хозяйства, местной промышленности, отраслей обслуживания и других, нельзя.
Сам характер производственно-хозяйственной

[стр.,20]

производства и обслуживания дополнительного количества трудовых, материальных и финансовых ресурсов; создание действенных форм реализации пайщиками положения хозяев потребительской кооперации, социальных и экономических стимулов для членства в потребительской кооперации; углубление процессов демократизации в обществе, развитие самоуправления с предоставлением пайщикам возможностей выбора сфер деятельности.
Особо важно иметь в виду, что деятельность кооперации социально эффективна, если она базируется на сочетании решения производственных, экономических и социальных задач, достижения конкретных целей, стоящих перед скооперировавшимися коллективами людей.
Такое сочетание относится к любому виду кооперации, хотя условия и формы его достижения будут различными для каждого вида кооперации.
Там, где такое сочетание нарушается, социально-экономический смысл и стимул кооперирования теряется, а вместе с ним пропадает и основа реализации ее функций, как каждой в отдельности, так и их совокупности.
Опыт развития колхозов на практике доказал недопустимость отхода от органического сочетания двух начал в деятельности кооперативных образований общественной пользы и личной выгоды кооператоров.
Производственные и социальные основы кооперирования, особенности различных сфер деятельности и выполняемых кооперацией функций содержат в себе необходимость многообразия ее форм и видов, которые являются одной из важнейших предпосылок реализации потенциальных возможностей кооперации.
Именно отсутствие до последнего времени такого многообразия одна из причин невозможности развития кооперации в ряде сфер народного хозяйства и слабой эффективности колхозной и потребительской кооперации.
И наоборот, ограниченность сфер кооперации сдерживала возникновение ее различных видов и форм.
Определение Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (1997г.) [98] экономических,

[стр.,32]

Активизация деятельности потребительской кооперации позволяет решить проблему сближения общественного сггроса и предложения на более низком уровне их стоимостного соотношения, повышения покупательной способности населения и, соответственно, активизации работы промышленного и сельскохозяйственного секторов национальной экономики.
Задачи дальнейшего развития потребительской кооперации, возрождения подлинно кооперативных принципов и ценностей, повышения эффективности управления требуют более глубокого изучения структуры потребностей пайщиков, как одной из важнейших составляющих их социальной деятельности.
Поскольку потребности выражают объективную зависимость пайщика от внешней среды, вся практическая деятельность кооператива может рассматриваться как форма удовлетворения потребностей, возникающих как отражение объективных условий и осознания реальных возможностей их удовлетворения.
Это положение закреплено в законе “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (1997 г.), ст.
1 которого гласит: “...
потребительская кооперация система потребительских обществ и их союзов, созданных в целях удовлетворения материальных и иных потребностей их членов...”.
[98, с.
2].
Известно, что различают два вида потребностей: естественные и созданные обществом (социальные).
Последние представляют собой предмет нашего исследования и включают в себя потребности пайщика в трудовой деятельности, в социальной активности, в кооперативной культуре, то есть в том, что является продуктом социальной деятельности потребительской кооперации.
Наша точка зрения совпадает с мнением Сирак В.А.
в том, что потребности это свойства индивида, в которых отражаются и модифицируются особенности социальной (предметной и личностной) среды [136, с.
57].
Сущность личности обнаруживается не в ее анатомии, а в ее деятельности и особенностях социальной среды, в которой протекает эта деятельность.
Потребности это внутреннее состояние субъекта, выражающее его зависимость

[Back]