Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 54]

В Конституции советского периода собственность потребительской кооперации относилась к колхозно-кооперативной, а в первые годы Советской власти она включалась в понятие «государственный и кооперативный сектор», то есть рассматривалась как социалистическая форма хозяйства.
В действующей Конституции
РФ [99] собственность потребительской кооперации отдельно не рассматривается, а относится к частному сектору.
По нашему мнению, эта недоработка законодательства является для потребительской кооперации принципиально значимой.
Очевидно, при отнесении кооперативной собственности к частной, законодатели основывались на том, что собственность кооперации формируется за счет вкладов ее членов-пайщиков; Соглашаясь с такой точкой зрения, вес же следует отметить, что при определении правового статуса кооперативной собственности, особенно для такого вида кооперации, как потребительская, следовало исходить не из источников формирования собственности, а из функциональной цели потребительской кооперации.
Из всех многочисленных видов кооперации только она не ставит перед собой цель максимизации получаемой прибыли, напротив, главной ее целью является удовлетворение потребностей пайщиков.
Это получило законодательное подтверждение в ГК РФ [55], где потребительская кооперация отнесена к разряду некоммерческих организаций.
Следовательно, исходя из этого обстоятельства, и собственность потребительской кооперации, по нашему мнению, должна быть прописана в законодательстве как самостоятельный вид собственности.
Вторая позиция основывается на принципе воспроизводственной функции, что предполагает выявление субъектов, воспроизводящих материальную базу и материальный результат функционирования кооперации.
В данном случае кооперативная форма собственности основывается либо на непосредственном труде
V членов кооператива (производственная кооперация), либо на финансово-коммерческом или ином участии, связанном с достижением целей кооперации (потребительская и другие виды кооперации).
Однако в каждом из этих случаев
кооперативная форма собственности, отождествленная с частью или всеми фазами воспроизводственного процесса, предполагает полную экономическую, организационную правовую обособленность от государства и других хозяйствующих субъектов.
Каждый из этих подходов предполагает выделение объективной субординации
(соподчиненности), существующей в самом комплексе отношений собственности: владение, распоряжение, пользование, которые определяют характер распределения условий и результатов
[стр. 52]

кооперативный сектор", то есть рассматривалась как социалистическая форма хозяйства.
В действующей Конституции
Российской Федерации [50] собственность потребительской кооперации отдельно не рассматривается, что обусловило ее отнесение к частному сектору.
Вторая позиция основывается на принципе воспроизводственной функции, что предполагает выявление субъектов, воспроизводящих материальную базу и материальный результат функционирования кооперации.
В данном случае кооперативная форма собственности основывается либо на непосредственном труде
членов кооператива (производственная кооперация), либо на финансово-коммерческом или ином участии, связанном с достижением целей кооперации (потребительская и другие виды кооперации).
Однако в каждом из этих случаев
в данной концепции кооперативная форма собственности, отождествленная с частью или всеми фазами воспроизводственного процесса, предполагает полную экономическую, организационную правовую обособленность от государства и других хозяйствующих субъектов.
Каждый из этих подходов предполагает выделение объективной субординации
(соподчиненность), существующей в самом комплексе отношений собственности: владение, распоряжение, пользование, которые определяют характер распределения условий и результатов производства.
Это означает, что функция собственности предусматривает целенаправленное воздействие на деятельность людей, объединенных в трудовом процессе, и включает два аспекта такого воздействия: властно-хозяйственный и технико-экономический, которые определяют существо управления этим процессом [114].
Властно-хозяйственный аспект отражает безусловное суверенное распоряжение собственностью для достижения собственником своих социальноэкономических целей.
Технико-экономический аспект обусловлен объективной необходимостью нормального выполнения производственно-хозяйственных

[Back]