Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 61]

предпринимательской инициативы ее членов.
Вместе с тем, в отдельных регионах, пользуясь экономической безграмотностью пайщиков, руководители кооперативных организаций без согласования с пайщиками до настоящего времени распродают объекты
кооперативной собственности, не вынося принятие решений по этим вопросам на общее собрание потребительского общества.
Защита собственности потребительской кооперации, самих основ ее существования в настоящее время остается основным содержанием деятельности системы.

В соответствии с законом «О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации» (1997г.)
[161] право собственности в потребительской кооперации построено так, чтобы предотвратить разрушение целостности системы и обеспечить функционирование каждого структурного уровня.
Потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут .
создавать хозяйственные общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, филиалы и представительства, отвечающие уставным целям потребительских
обществ, а также могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками в товариществах на вере.
Собственность за учреждениями, созданными потребительским обществом, закрепляется на праве оперативного управления [161, ст.
21, с.
4] Закон 1997 года (ст.
40 п.З) обязал акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, созданные на базе
собственности потребительских обществ и их союзов с нарушением законодательства РФ, в том числе при отсутствии решения высшего органа потребительского общества (союза), привести учред!гтельные документы в соответствие с Законом в течение 12 месяцев со дня его официального опубликования.
Советам потребительских обществ
(союзов) было рекомендовано организовать правовую экспертизу пакетов учредительных документов хозяйствующих субъектов, образованных на собственности системы; при установлении фактов ее незаконного отчуждения передавать материалы в судебные органы о признании недействительными решений о регистрации юридических лиц.
В соответствии с новым законодательством, до 1999 года все предприятия, действующие на праве полного хозяйственного ведения и зарегистрированные как юридические лица, были переведены в ранг предприятий, действующих на праве оперативного управления
собственностью (унитарных предприятий).
Реформирование предприятий системы было обусловлено тем, что в
системе функционировали в соответствии с Указом Президента РФ «О коммерциализации предприятий потребительской кооперации РФ» (1992г.) и Постановлением Правительства РФ 61
[стр. 61]

Таким образом, на одного пайщика должно было приходиться в 16 раз меньше имущества, чем на одного "чиновника от кооперации" [42, 129] Мы полагаем, что сгруктура и форма собственности в кооперации свидетельствуют о том, что она более других хозяйствующих субъектов подготовлена к развитию рыночных отношений, поскольку, как отмечалось выше, предполагает развитие предпринимательской инициативы ее членов.
Вместе с тем, в отдельных регионах, пользуясь экономической безграмотностью пайщиков, руководители кооперативных организаций без согласования с пайщиками до настоящего времени распродают объекты
кооперативного имущества, не вынося принятие решений по этим вопросам на общее собрание потребительского общества.
Вместе с тем, распродажа, как и утрата материально-технической базы потребительской кооперации неизбежно ведет к "проеданию" основных фондов, разрушая фундамент самой системы.
Защита собственности потребительской кооперации, самих основ ее существования в настоящее время остается основным содержанием деятельности системы.

С принятием в 1994 году Гражданского кодекса Российской Федерации хозяйствующие субъекгы, в том числе потребительские кооперативы, как юридические лица, получили подтверждение своего права на принадлежащее им обособленное имущество.
В соответствии с законом "О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации" (1997г.)
право собственности в потребительской кооперации построено так, чтобы предотвратить разрушение целостности системы и обеспечить функционирование каждого структурного уровня.
Согласно статье 2 1 нового Закона собственником имущества в потребительском обществе является само общество как юридическое лицо.
Имущество потребительского общества не распределяется по долям (вкладам) между пайщиками и работающими по трудовому договору (контракту) в потребительской кооперации гражданами.
[98, с.
24]

[стр.,62]

Источниками формирования имущества потребительского общества являются паевые взносы пайщиков, дохода от предпринимательской деятельности потребительского общества и созданных им организаций, а также доходы от размещения его собственных средств в банках, ценных бумагах и иные источники, не запрещенные законодательством Российской Федерации.
Особое значение для формирования имущества кооперативной организации, отражающее специфику природы потребительской кооперации, попрежнему имеет паевой фонд фонд, состоящий из паевых взносов, вносимых пайщиками при создании потребительского общества или вступлении в него и являющихся одним из источников формирования имущества потребительского общества.
[98, с.
4] .Потребительские общества для выполнения своих уставных целей могут создавать хозяйственные общества, медицинские, образовательные и иные учреждения, филиалы и представительства, отвечающие уставным целям по гребительских обществ, а также могут быть участниками хозяйственных обществ, кооперативов, вкладчиками в товариществах на вере.
Имущество за учреждениями, созданными потребительским обществом, закрепляется на праве оперативного управления [98, статья 21, с.
4] Закон 1997 года (ст.
40 п.З) обязал акционерные общества, товарищества с ограниченной ответственностью, созданные на базе
имущества потребительских обществ и их союзов с нарушением законодательства Российской Федерации, в том числе при отсутствии решения высшего органа потребительского общества, союза потребительских обществ, привести учредительные документы в соответствие с Законом в течение 12 месяцев со дня его официального опубликования.
Советам потребительских обществ
и союзов было рекомендовано организовать правовую экспертизу пакетов учредительных документов организаций, образованных на собственности потребительской кооперации; при установлении незаконного отчуждения кооперативной собственности передавать

[стр.,63]

материалы в судебные органы о признании недействительными решений о регистрации юридических лиц на собственности потребительской кооперации.
В соответствии с новым законодательством, до 1999 года все предприятия, действующие на праве полного хозяйственного ведения и зарегистрированные как юридические лица, были переведены в ранг предприятий, действующих на праве оперативного управления
имуществом (унитарных предприятий).
Реформирование предприятий системы было обусловлено тем, что в
потребительской кооперации функционировали в соответствии с Указом Президента РФ "О коммерциализации предприятий потребительской кооперации РФ” (1992г.) и Постановлением Правительства РФ "Вопросы потребительской кооперации” (1994г.) акционерные общества закрытого типа и товарищества с ограниченной ответственностью на базе собственности (имущества) потребительской кооперации.
Эти структуры были реформированы в хозяйственные общества или потребительские общества.
Необходимо отметить, что Гражданский кодекс не запрещает участие в погребительской кооперации коммерческих структур в качестве коллективных членов, которое может осуществляться на правовой базе хозяйственных обществ с одним учредителем.
Вместе с тем, Гражданским кодексом Российской Федерации впервые, вопреки сложившейся международной практике, было прямо продиктовано кооперативным организациям каким образом они должны распоряжаться своей собственностью.
Мы полагаем, что ограничивающей правовой нормой для потребительской кооперации, особенно для взаимодействия потребительских обществ и их союзов является исключение из законодательных актов права полного хозяйственного ведения для кооперативных предприятий и отсутствие в Гражданском кодексе такого типа хозяйствующих субъектов, как "кооперативное предприятие”.
Гражданским кодексом не предусмотрено также особое право коллективной, кооперативной собственности, она отнесена к частной групповой

[Back]