Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 64]

убыточность организации, приводит к снижению экономической заинтересованности пайщиков в деятельности потребительской кооперации.
Таким образом, исследование эволюции отношений собственности в потребительской кооперации и действующего законодательства показало, что наличие нормативно-правовой базы для регулирования отношений собственности является необходимым условием для
обеспечения сохранности кооперативной собственности и повышения эффективности ее использования в процессе управления социальноэкономической деятельностью потребительской кооперации.
1.5.
Социальная миссия потребительской кооперации и направления ее реализации Как уже отмечалось в вопросе 1.2.
диссертационной работы, социальные приоритеты деятельности потребительской кооперации являются актуальными для всего периода развития кооперативного движения и обусловлены его социальноэкономической природой.
Изначально кооперация возникла как социальный механизм регулирования противоречий и неизбежных издержек рыночной экономики.

Так, А.В.
Чаянов расчленял ее на два самостоятельных понятия: «кооператив как организационнохозяйственную форму» и «широкое социальное движение, или, точнее, движения, обладающие свойственной им идеологией и пользующиеся кооперативными формами как одним из орудий своего
конкретного воплощения.
Эти последние движения ставят перед собой те или иные социальные цели и вне их немыслимы»
[267, с.
193-194].
В кооперации «царит не капитал, не вещь, а человек, личность», подчеркивал М.И.
Туган-Барановский, определяя приоритет социальных целей над экономическими
[255, с..
234].
Из приведенных определений классиков кооперации вытекают особенности ее социальной
миссии.
Социальная цель кооперации определена в статье 3 Устава МКА: «Продолжая работу рочдельских пионеров в соответствии с кооперативными принципами, МКА стремится....
заменить режим, базирующийся на прибыли, кооперативной системой, организованной в интересах всего общества и основанной на взаимопомощи»
[62, с.
90].
Известно, что потребительская кооперация с 1935 года осуществляет свою деятельность в основном в сельской местности.
Отечественное село в настоящее время 64
[стр. 9]

9 ГЛАВА 1.
ПОТРЕБНОСТИ ПАЙЩИКОВ ОСНОВА РАЗВИТИЯ ПОТРЕБИТЕЛЬСКОЙ КООПЕРАЦИИ 1.1.
Социальные основы кооперации Социальные приоритеты деятельности потребительской кооперации являются актуальными для всего периода развития кооперативного движения и обусловлены его социально-экономической природой.
Термин "кооперация” в переводе с латинского языка означает совместное ведение дел, сотрудничество и употребляется двояко.
В широком смысле кооперация социально-хозяйственная организация (объединение кооперативов) и в узком кооперация труда форма организации труда, при которой люди совместно участвуют в одном или разных, но связанных между собой процессах труда.
[8, с.
22 ].
Кроме того, термин “кооперация” употребляется в разт>1х значениях для обозначения совокупности кооперативов: объединяющих представителей определенных социальных слоев рабочая, крестьянская, школьная; осуществляющих деятельность в разных регионах страны городская, сельская, районная, областная, российская; осуществляющих деятельность в разных отраслях народного хозяйства производственная, торговая, заготовительная, кредитная, сельскохозяйственная, строительная, транспортная, жилищная и др.
Изначально кооперация возникла как социальный механизм регулирования противоречий и неизбежных издержек рыночной экономики.

Выдающийся теоретик и практик кооперации А.В.
Чаянов расчленял ее на два самостоятельных понятия: "кооператив как организационно-хозяйственную форму” и "широкое социальное движение, или, точнее, движения, обладающие свойственной им идеологией и пользующиеся кооперативными формами как одним из орудий своего
конкрегного воплощения.
Эти последние движения ставят перед собой те или иные социальные цели и вне их немыслимы"
[169, с.
193-194].
Отличительной особенностью кооперации как социального движения является наличие определенной социальной цели.
Ст.
3 Устава Международного

[стр.,10]

кооперативного альянса (МКА), созданного в 1895 году, гласит: "Продолжая работу рочдельских пионеров в соответствии с кооперативными принципами, МКА стремится.
..
заменить режим, базирующийся на прибыли, кооперативной системой, организованной в интересах всего общества и основанной на взаимопомощи"
[28, с.
90].
В кооперации "царит не капитал, не вещь, а человек, личность", подчеркивал М.И.
Туган-Барановский, определяя приоритет социальных целей над экономическими
[158, с.
434].
Из приведенных определений классиков кооперации вытекают особенности ее социальной
природы.
В научной литературе сформировались два основных подхода к определению места и роли кооперации в экономической системе.
Сторонники одного из них [39, 52, 64, 146], мнение которых мы разделяем, связывают ее с коренным пересмотром взглядов на природу общества, видят в кооперации средство преобразования всей экономической системы и считают, что эта форма хозяйствования должна постепенно охватить все сферы экономики по мере того, как государственные и муниципальные предприятия будут осваивать кооперативные принципы.
Другие [5, 15, 23, 30] считают, что возрождение кооперации не дает оснований для подобных выводов и что вряд ли главное направление экономической реформы следует сводить к повсеместному распространению кооперативных принципов в хозяйственной деятельности.
Для характеристики развития общественной и хозяйственной деятельности кооперативов и их объединений применяют термин “кооперативное движение”, под которым понимается общественная деятельность людей по распространению кооперативных идей с целью привлечения новых членов и защиты хозяйственных интересов кооперативных предприятий и организаций.
Мы согласны с точкой зрения Тепловой JI.E.
и Исаенко Е.В., высказанной в [152, с.
4] в том, что “кооперативное движение это многообразная социальная

[стр.,67]

отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом.
Вместе с тем, потребительское общество не отвечает по обязательствам пайщиков.
Субсидиарная ответственность пайщиков по обязательствам потребительского общества определяется в порядке, предусмотренном гражданским законодательством Российской Федерации и уставом потребительского общества.
В статье 116 Гражданского кодекса Российской Федерации сформулировано положение об ответственности членов потребительских кооперативов: "Члены потребительского кооператива обязаны в течение 3 месяцев после утверждения ежегодного баланса покрыть образовавшиеся убытки путем дополнительных взносов.
В случае невыполнения этой обязанности кооператив может быть ликвидирован в судебном порядке по требованию кредиторов.
Члены потребительского кооператива солидарно несут субсидиарную ответственность по его обязательствам в пределах невнесенной части дополнительного взноса каждого из членов кооперативов" [25, с.
116].
Юридический термин "субсидиарная ответственность" означает здесь ответственность одних членов потребительской кооперации за неполное выполнение обязательств другими членами.
Из этого обстоятельства можно сделать вывод о том, что экономическая 6 ез1рамотность руководителей и специалистов кооперативных организаций, имеющая следствием убыточность организации, может иметь следствием снижение заинтересованности пайщиков в деятельности потребительской кооперации.
Таким образом, исследование эволюции отношений собственности в потребительской кооперации и действующего законодательства показало, что наличие нормативно-правовой базы для регулирования отношений собственности является необходимым условием для
реализации интересов пайщиков, находящих свое выражение в их потребностях.

[Back]