Проверяемый текст
Двугрошев, Дмитрий Николаевич; Совершенствование деятельности потребительской кооперации по изучению потребностей пайщиков (Диссертация 2001)
[стр. 83]

наращивание производства продукции, прежде всего продовольствия и других товаров народного потребления и улучшение обслуживания населения, обеспечение динамизма развития этих сфер экономики; развитие рынка, насыщение товарами и услугами; поддержание равновесия между спросом и предложением, улучшение денежного обращения; мобилизация и эффективное использование ресурсов, включая рационализацию структуры занятости населения, вовлечение в сферу производства и обслуживания дополнительного количества трудовых, материальных и финансовых ресурсов; создание действенных форм реализации пайщиками положения хозяев потребительской кооперации, стимулов для членства в системе; углубление процессов демократизации в обществе, развитие самоуправления с предоставлением пайщикам возможностей выбора сфер деятельности.
Особо важно иметь в виду, что деятельность кооперации
эффективна, если она базируется на сочетании решения экономических и социальных задач, достижении конкретных целей, стоящих перед скооперировавшимися коллективами людей.
Такое сочетание относится к любому виду кооперации, хотя условия и формы его достижения будут различными для каждого вида кооперации.
Там, где такое сочетание нарушается, социально-экономический смысл и стимул кооперирования теряется, а вместе с ним пропадает и основа реализации
функций кооперации.
Опыт развтш .
колхозов на практике доказал недопустимость отхода от органического сочетания двух начал в деятельности кооперативных образований общественной пользы и личной выгоды кооператоров.

Основы кооперирования, особенности различных сфер деятельности и выполняемых
функций обусловливают многообразие форм и видов кооперации, которые являются одной из важнейших предпосылок реализации ее возможностей.
Именно отсутствие до последнего времени такого многообразия одна из причин,
препятствующих развитию кооперации в ряде сфер экономики.
Определение Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (1997г.)
[161] экономических, правовых и организационных условий и возможностей развития различных по xapaicrepy и сферам деятельности видов кооперации, объединение кооперативов в Ассоциацию кооперативных организаций России (АКОР), служит гарантией развития в стране кооперативного движения и участия в нем основной массы населения.
Мы полагаем, что по мере расширения кооперативного движения соединение
83
[стр. 19]

деятельности обусловливает соответствие ей коллективно-групповой (кооперативной) формы.
Реализация кооперативной формы хозяйствования предполагает рост уровня жизни населения на основе более полного удовлетворения потребностей каждого человека при кооперировании ресурсов в соответствующих целях.
Развитие такого рода кооперации не имеет каких-либо ограничений во времени или сферах деятельности и может охватывать сферы жилищного хозяйства (жилищно-строительная кооперация), досуга и отдыха (дачно-садовая кооперация, кооперативный туризм), ведения личного подсобного хозяйства (сельскохозяйственные общества), благоустройства поселений и др.
Во всех подобных случаях возможно также кооперирование ресурсов населения, предприятий, хозяйств.
Наконец, социальные основы кооперации коренятся в особенностях социально-экономической структуры рынка, в наличии социальноэкономической обособленности производственных подразделении, товарных и хозрасчетных отношений в экономике.
Хозрасчетный характер деятельности кооперативных хозяйствующих субъектов, с одной стороны, создает общие социальные предпосылки для реализации кооперативных начал, а с другой делает необходимым их использование в государственном хозяйстве.
Вырастающая из процессов обобществления и социально-экономических особенностей общества кооперация выполняет и будет выполнять в будущем функции, которые можно условно разделить на несколько групп: наращивание производства продукции, прежде всего продовольствия и других товаров народного потребления и улучшение общественного обслуживания населения, обеспечение динамизма развития этих сфер экономики, скорость их реакции на меняющиеся потребности; развитие рынка, насыщение товарами и услугами, поддержание равновесия между спросом и предложением, улучшение денежного обращения; мобилизация и эффективное использование ресурсов, включая рационализацию структуры занятости населения, вовлечение в сферу

[стр.,20]

производства и обслуживания дополнительного количества трудовых, материальных и финансовых ресурсов; создание действенных форм реализации пайщиками положения хозяев потребительской кооперации, социальных и экономических стимулов для членства в потребительской кооперации; углубление процессов демократизации в обществе, развитие самоуправления с предоставлением пайщикам возможностей выбора сфер деятельности.
Особо важно иметь в виду, что деятельность кооперации
социально эффективна, если она базируется на сочетании решения производственных, экономических и социальных задач, достижения конкретных целей, стоящих перед скооперировавшимися коллективами людей.
Такое сочетание относится к любому виду кооперации, хотя условия и формы его достижения будут различными для каждого вида кооперации.
Там, где такое сочетание нарушается, социально-экономический смысл и стимул кооперирования теряется, а вместе с ним пропадает и основа реализации
ее функций, как каждой в отдельности, так и их совокупности.
Опыт развития колхозов на практике доказал недопустимость отхода от органического сочетания двух начал в деятельности кооперативных образований общественной пользы и личной выгоды кооператоров.
Производственные и социальные основы кооперирования, особенности различных сфер деятельности и выполняемых кооперацией функций содержат в себе необходимость многообразия ее форм и видов, которые являются одной из важнейших предпосылок реализации потенциальных возможностей кооперации.
Именно отсутствие до последнего времени такого многообразия одна из причин
невозможности развития кооперации в ряде сфер народного хозяйства и слабой эффективности колхозной и потребительской кооперации.
И наоборот, ограниченность сфер кооперации сдерживала возникновение ее различных видов и форм.
Определение Законом “О потребительской кооперации (потребительских обществах, их союзах) в Российской Федерации” (1997г.)
[98] экономических,

[стр.,21]

21 правовых и организационных условий и возможностей развития различных по характеру и сферам деятельности видов кооперации, объединение кооперативов разных видов в Ассоциацию кооперативных организаций России (АКОР), служит гарантией развития в стране широкого кооперативного движения и участия в нем основной массы населения.
Мы полагаем, что по мере расширения кооперативного движения соединение
производственных и потребительских начал самодеятельного кооперирования населения для получения конкретного потребительского эффекта может использоваться весьма широко как форма действительного участия в кооперации и фактор повышения уровня жизни населения.
Для дальнейшего развития потребительской кооперации существует ряд предпосылок, которые графически изображены на рисунке 1.
ПРЕДПОСЫЛКИ Идеологические г Правовые > Экономические Ценности Принципы Законодательная основа Организационные^ Целостность системы Рыночные методы хозяйствования Рис.
1.
Предпосылки развития кооперативных организаций Особо следует отметить, что наличие такой предпосылки как целостность системы, относящейся к группе организационных предпосылок, выступает для потребительской кооперации одновременно в качестве системного преимущества.
В Большом экономическом словаре под редакцией А.Н.
Азриляяна под целостностью системы понимается "зависимость каждого элемента системы, его свойств и отношений в системе от его места, функции и т.д.
внутри целого.
Это

[Back]