Проверяемый текст
Смирнова, Ирина Викторовна; Методическое обеспечение управления в сельском хозяйстве (Диссертация 2006)
[стр. 10]

рассматривается как открытая система взаимосвязанных частей, стремящаяся к достижению разнообразных целей в изменяющейся внешней среде.
Параметрами управления здесь обычно являются фактически достигнутые характеристики системы, и для определения дальнейшего направления необходимо формировать целевые критерии, подкрепленные ресурсными активами.
Однако такой процесс управления характерен для стабильных стационарных процессов развития экономических систем.
В условиях нестабильности, существуют ограничения на ресурсы управления и производства в виде ограничения финансовых потоков, информационных, кредитных, рыночных и пр.
В этой связи нельзя, при управлении экономическим объектом опираться только на его ресурсные характеристики, но следует учитывать и все возможности, которые предприятие может реализовать при наступлении соответствующего вида внешнего окружения и внутреннего состояния.
Поэтому на наш взгляд, при приближении и наступлении нестабильного состояния, обеспеченного внешними и внутренними факторами нестабильности следует, в процессе управления, использовать принцип учета возможностей экономической системы при реализации его политики выживания и развития.
В этой связи, существует другой взгляд на проблематику управления в условиях нестабильности, который базируется на использовании понятия потенциал предприятия (экономической системы), который трактуется как его возможности развития.
Считается, что данная категория характеризует не только текущее фактическое состояние предприятия, но и его внутренние и внешние возможности регулировать собственный процесс управления.
Рассмотрим данную экономическую категорию более подробно.
Термин потенциал широко применяется в экономической литературе в качестве количественной оценки возможностей развития и может рассматриваться в конкретных категориях, например: производственный, инвестиционный, финансовый, экономический, организационный и т.
д.
В общем виде «потенциал», без определения его видов, представляет собой совокупность средств, запасов, источников, имеющихся в наличии, ю
[стр. 10]

10 изучении ее внутреннего строения, установления отдельных ее компонентов, общей структуры системы и ее функций, а также факторов, обеспечивающих ее целостность и относительную самостоятельность.
Внутренние свойства системы можно рассматривать с точки зрения следующих аспектов; системно-компонентного, системно-структурного, системиофункционального, системно-интегративного.
Системно-компонентный аспект позволяет раскрыть состав компонентов системы, что в большей степени определяет все другие характеристики системы.
Системно-структурный аспект заключается в определении структуры — внутренней формы системы, представляющей собой способ взаимосвязи, взаимодействия образующих ее компонентов.
В системно-функциональном аспекте рассматриваются функции системы как формы, способы проявления активности и жизнедеятельности системы в целом и отдельных се компонентов; как формы поведения, способствующего сохранению компонентов и системы; как взаимосвязь, определяющая порядок включения компонентов в единое целое.
Системно-интегративный аспект определяет действия факторов и системных механизмов, которые обеспечивают сохранение качественной специфики системы, их функционирование и развитие.
'У С точки зрения теории систем любой экономический объект (предприятие, организация, фирма и т.п.) представляет собой сложную, динамичную и управляемую систему.
В менеджменте теория систем представляет собой концепцию, в соответствии с которой организация рассматривается как открытая система взаимосвязанных частей, стремящаяся к достижению разнообразных целей в изменяющейся внешней среде.
В теории менеджмента любой экономический объект, вне зависимости от его размеров, формы собственности, организационноправового статуса рассматривается как организация.
В общем смысле

[Back]