Проверяемый текст
Смирнова, Ирина Викторовна; Методическое обеспечение управления в сельском хозяйстве (Диссертация 2006)
[стр. 127]

прогнозированием вероятности банкротства предприятия с использование методов многофакторного статистического анализа.
Одним из таких методов является метод дискриминантного анализа, с помощью которого решаются задачи классификации, то есть разбиения некоторой совокупности анализируемых объектов на классы путем построения так называемой классифицирующей функции в виде корреляционной модели
[73].
В процессе построения модели, были использованы данные, характеризующие финансовое состояние предприятий
ОАО «Лисма» и ЗАО «СЗТП».
Выше перечисленные предприятия были выбраны после проведения кластерного и рейтингового анализа, как кризисные.
В результате обработке статистических данных была получена следующая корреляционная зависимость: Z =
ОД 17 0,876кп+ 0,089кфз.
(3.1) При Z = 0 имеем уравнение дискриминантной границы.
Для предприятий, у которых Z=0, вероятность обанкротиться равна 50%.
Если Z<0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z.
Если Z>0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с увеличением Z.
Знаки параметров
а.\ ~ кп и а2 = кФЗ классифицирующей функции (3.1) связаны с характером влияния соответствующих показателей.
Параметр ахимеет отрицательное
значение, поэтому, чем больше коэффициент покрытия, тем меньше показатель Z и тем меньше вероятность банкротства предприятия.
В то же время параметр
а2 имеет положительное значение, поэтому чем выше коэффициент финансовой зависимости, тем больше Z и, следовательно, выше вероятность банкротства предприятия.
Исследование данной модели показывает не совсем адекватное описание состояния финансового состояния предприятий корпорации.
Так, по некоторым предприятиям с низкой вероятностью банкротства, они поправили свое состояние за счет корпоративного взаимодействия.
Прогнозирование кризисных состояний с помощью двухфакторной модели, включающей финансовые показатели, не обеспечивает высокой точности.
Это объясняется тем, что вышеописанная модель не учитывает влияния на финансовое положение предприятия других важных показателей, в том числе нефинансовых.
Обычно, дискриминантная граница между различными группами состояний, в общем случае, имеет более сложный вид и представляет собой размытую область, а не прямую [73].
127
[стр. 36]

36 • доходности и финансового результата; • показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности капитала; • показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами.
Рассмотрим основные подходы к прогнозированию финансового состояния предприятий с позиции возможного банкротства.
Надежность выводов о банкротстве может быть существенно повышена, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности банкротства предприятия с использование методов многофакторного статистического анализа.
Одним из таких методов является метод дискриминантного анализа, с помощью которого решаются задачи классификации, то есть разбиения некоторой совокупности анализируемых объектов на классы путе.м построения так называемой классифицирующей функции в виде корреляционной модели.

[56] Процесс построения модели прогнозирования вероятности банкротства предприятия с использованием метода дискриминантного анализа включает в себя следующие этапы: 1.
Формирование выборки предприятий аналогичного типа, содержащей как обанкротившиеся предприятия, так и избежавшие банкротства.
2.
Определение состава показателей, характеризующих финансовое состояние предприятия.
3.
Разбиение сформированной совокупности предприятий на две группы: предприятия-банкроты и предприятия, преодолевшие кризис и выжившие, и их описание с помощью выбранной системы финансовых показателей.
4.
Формализованное представление исходных данных в виде некоторых формальных конструкций.
5.
Построение дискриминантной (разделяющей, классифицирующей) функции и ее идентификация.


[стр.,92]

92 дого конкретного предприятия.
Весовые значения коэффициентов для повышения информативности проводимого анализа, также должно быть тщательно обоснованы.
Различные показатели не только дают разностороннюю характеристику предприятия, но и отвечают интересам различных внешних пользователей аналитической информации.
Поэтому необходимо перед проведением расчёта того или иного показателя для получения боле объективной оценки, учитывать финансово-экономическое состояние контрагента.
[67].
При расчёте тех или иных коэффициентов их значения могут попадать в пограничную область вокруг границы, разделяемой два смежных интервала.
Величину области можно определить только субъективным способом, используя процентную оценку.
Таким образом, область с 5%-иым отклонением от границы может считаться пограничной.
В настоящее время как в отечественной, так и в зарубежной практике существует ряд методов по прогнозированию несостоятельности предприятий.
Рассмотрим ряд методов ио прогнозированию банкротства и оценим их с точки зрения применимости к российской действительности, где опыт рыночного функционирования предприятий ограничен.
Метод дискриминантного анализа Надежность выводов о банкротстве может быть существенно повышег* на, если дополнить финансовый анализ прогнозированием вероятности банкротства предприятия с использование методов многофакторного статистического анализа.
Одним из таких методов является метод дискриминантного анализа, с помощью которого решаются задачи классификации, то есть разбиения некоторой совокупности анализируемых объектов на классы путем построения так называемой классифицирующей функции в виде корреляционной модели.

[56] * В процессе построения модели, были использованы данные, характеризующие финансовое состояние предприятий трех районов Новоторьяльского,

[стр.,93]

93 Параньгинского и Сернурского.
Выше перечисленные районы были выбраны после проведения кластерного и рейтингового анализа, как кризисные.
В результате обработке статистических данных была получена следующая корреляционная зависимость: Z =
0,3877 1,0736кп + 0,0579кфз.
(9) 'И При Z=0 имеем уравнение дискриминантной границы.
Для предприятий, у которых Z=0, вероятность обанкротиться равна 50%.
Если Z<0, то вероятность банкротства меньше 50% и далее снижается по мере уменьшения Z.
Если Z>0, то вероятность банкротства больше 50% и возрастает с увеличением Z.
Знаки параметров
ai и а2 классифицирующей функции связаны с характером влияния соответствующих показателей.
Параметр ах имеет отрицательное
занчение, поэтому чем больше коэффициент покрытия, тем меньше показатель Z и тем меньше вероятность банкротства предприятия.
В то же время параметр
имеет положительное значение, поэтому чем выше коэффициент финансовой зависимости, тем больше Z и, следовательно, выше вероятность банкротства предприятия.
Решение данной модели лучше представить в виде таблицы в приложении 10 и 11.
В таблице приведены исходные данные (столбцы 1,2,3,6) и результаты расчетов показателя Z и вероятности банкротства (столбцы 4,5).
В силу того, что двухфакторная модель не полностью описывает финансовое положение предприятия, прогнозные (расчетные) и фактические показатели могут расходиться.
Так, предприятия колхоз им.
Овчинникова имело Z=-0,021 и вероятность банкротства чуть более 0,1% (то есть не должно было обанкротиться, так как имело мало на это шансов), в действительности же это предприятие стало банкротом.
В то же время предприятие СХПК «Илсть» имело положительное значения Z и вероятность банкротства 73,3%, но оно сумело избежать банкротства.
Прогнозирование банкротства с помощью двухфакторной модели, включающей коэффициенты покрытия и финансовой зависимости, не обес

[Back]