Проверяемый текст
Смирнова, Ирина Викторовна; Методическое обеспечение управления в сельском хозяйстве (Диссертация 2006)
[стр. 132]

типа предприятия для получения точных данных систему придется переучивать, что потребует использование экспертов.
Так же потребуются
квалифицированные специалисты, способные отличать значительные изменения внешней среды или предприятия от незначительных.
3.2.Методы рейтинговой оценки
финансово-экономическоео состояния предприятия Существует несколько подходов и методов получения рейтинговой оценки кризисного состояния предприятия.
Попытаемся найти ограниченное количество показателей, по которым можно было бы судить о состоянии предприятия, приближенного к кризисному состоянию
[87].
Анализируя рассмотренные в 1 главе методики рейтинговой оценки
экономического потенциала предприятия необходимо более подробно рассмотреть наиболее существенные моменты для адекватной оценки параметров, влияющих на объективность оценки потенциала корпорации.
1.
Рейтинговые оценки характеризуют положение предприятия на дату составления отчётности.
2.
Из-за отсутствия нормативных значений показателей рентабельности и деловой активности рейтинговая оценка определяется не полным, а
частичным использованием показателей: в первом вопросе используются показатели двух групп (ликвидности и финансовой устойчивости); во втором вопросе показатели трёх групп (ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности).
3.
Важность отдельных показателей,
не подтверждена соответствующими доказательствами и расчётами, то есть носит предположительный характер.
Подводя итоги по положительным значениям малого числа показателей, то можно получить низкий не соответствующий действительности уровень интегральной оценки, а используя большое количество (более 1 0 ) показателей, имеющих положительное значение, можно выйти за пределы 1 0 0 %, что вообще представляется абсурдным Рассмотрим иные методические подходы, которые, в значительной мере устраняют пробелы рассмотренных методик и способствуют более объективной оценке экономического потенциала корпорации.
132
[стр. 99]

99 пустимость применения вероятностных методов, самого термина «вероятность банкротства» ставится под сомнение.
Применение нечетких множеств к анализу риска банкротства предприятия стало применяться недавно.
Поэтому в настоящее время сложно сказать о достоинствах и недостатках метода.
Возможно, проблемы применения данной методики будут связаны с необходимостью задействовать труд эксперта, способного подготовить данные для анализа.
Применение нейрокомпьютеров для прогнозирования банкротства показывает неплохие результаты, но страдает теми же проблемами, что и метод дискриминантного анализа.
При значительном изменении внешней среды или типа предприятия для получения точных данных систему придется переучивать, что потребует использование экспертов.
Так же потребуются
кваинфицированные специалисты, способные отличать значительные изменения внешней среды или предприятия от незначительных.
3.2.Методы рейтинговой оценки
финансово-экономического состояния предприятия.
Существует несколько подходов и методов получения рейтинговой оценки кризисного состояния предприятия.
Попытаемся найти ограниченное количество показателей, по которым можно было бы судить о состоянии предприятия, приближенного к кризисному состоянию.

[102] Анализируя рассмотренные в 1 главе методики рейтинговой оценки финансово-экономического состояния предприятия, по-видимому, следует остановиться на наиболее существенных моментах, влияющих на объективность оценки: 1.
Рейтинговые баллы (проценты) формируются на основе моментных данных формы №1 «Бухгалтерского баланса», то есть характеризуют положение предприятия на дату составления отчётности, которая может существенно отличаться от среднего состояния за отчётный период.
2.
Из-за отсутствия нормативных значений показателей рентабельности и деловой активности рейтинговая оценка определяется не полным, а


[стр.,100]

100 частичным использованием показателей: в первом вопросе используются показатели двух групп (ликвидности и финансовой устойчивости); во втором вопросе показатели трёх групп (ликвидности, финансовой устойчивости, рентабельности).
3.
Важность отдельных показателей,
отражённая процентами в общей совокупности 100%, не подтверждена соответствующими доказательствами и расчётами, то есть носит предположительный характер.
Особенно это относится ко второй методике, в которой сумма процентов 31 39, 51-59,71-79, 91-99 занимает промежуточное положение в рейтинге и не относится конкретно ни к какой определённой позиции.
Кроме того, в данной методике не указано конкретное число показателей каждой группы, на основе которых строится рейтинговая оценка.
Следовательно, если подводить итоги по положительным значениям малого числа показателей, то можно получить низкий не соответствующий действительности уровень интегральной оценки, а используя большое количество (более 10) показателей, имеющих положительное значение, можно выйти за пределы 100%, что вообще представляется абсурдным Далее предлагаются методические подходы которые, в значительной мере устраняют пробелы рассмотренных методик и способствуют более объективной оценке финансово-экономического состояния предприятия.
Во-первых, в связи с вышеизложенным достоверность рейтинговой оценки может быть повышена при использовании в расчётах коэффициентов, определённых на основании средних (за отчетный период) значений строк «Бухгалтерского баланса» и «Отчёта о прибылях и убытках».
При этом объективность интегральной оценки только выиграет, если ее дополнить горизонтальным анализом в динамике по отчетным периодам.
Последнее приобретает особо важное значение, если рейтинговый балл £ за последний отчётный период находится на стыке значений «неудовлетворительно»«удовлетворительно», «удовлетворительно» «хорошо», «хоро

[Back]