Проверяемый текст
Смирнова, Ирина Викторовна; Методическое обеспечение управления в сельском хозяйстве (Диссертация 2006)
[стр. 138]

Целью проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия является результат, который должен дать руководителю или другим заинтересованным лицам информацию о том является ли финансовоэкономическое состояние: хорошим, удовлетворительным или неудовлетворительным для принятия дальнейших решений [70].
Таким образом, предполагается расчёт 26 показателей, в том числе 3 по первой группе, 10 по второй, 6 по третьей, 2 по четвёртой и 5 по пятой группам.
Даже в том случае, когда бы существовало 5 показателей, то есть по одному из каждой группы, то возникают трудности с результирующей оценкой, а когда их 26, то трудности существенно увеличиваются.
По нашему мнению задача заключается в том, чтобы свести все 26 показателей
к одному или к 2-3 интегральным показателям, которые дали бы объективную оценку о финансовоэкономическом состоянии организации.
Не все показатели из 26, указанных в методических указаниях имеют
одинаковой воздействие на общую финансовую оценку состояния организации.
Определить степень важности
(влияния) каждого из показателей можно при помощи корреляционного анализа и факторного анализа.
Построим модель агрегирования показателей финансового состояния холдинга.
Для построения агрегированной модели была использована годовая и квартальная бухгалтерская финансовая отчетность предприятий за три года по предприятиям, входящим в холдинг, находящихся в различном финансовом положении и принадлежащих к различным организационно-правовым формам.
/Для
разработки модели были выполнены следующие шаги: Проведена оценка весомости каждой труппы показателей.
Предварительный анализ предложенных 26 показателей разбитых на 5 групп.
Показал,, что пятую группу можно исключить из рассмотрения, поскольку исполнение обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами является внешним признаком кризисного состояния предприятия.
Однако
эта группа характеризует последствия кризисного состояния предприятия, а нам требуется, в первую очередь, исследование зарождения неблагополучия в хозяйственной деятельности предприятия, первые симптомы надвигающегося кризиса.
Таким образом, после исключения пятой группы показателей, для дальнейшего исследования
остается 2 1 показатель.
Задача решалась факторным анализом на базе метода главных компонент, который выполнялся в системе Statistica 6.0.
Пространство показателей было разбило на 11 главных компонент.
Среди сформированных пролраммой главных компонент значимыми являются только 138
[стр. 107]

107 • коэффициент автономии (финансовой независимости) (Кп).
3) Показатели эффективности использования оборотного капитала (деловой активности), доходности и финансового результата (рентабельности): • коэффициент обеспеченности оборотными средствами (Кц); • коэффициент оборотных средств в производстве (К5); • коэффициент оборотных средств в расчетах (КЦ; • рентабельность оборотного капитала (Кп); • рентабельность продаж (Ки); • среднемесячная выработка на одного работника (Ки).
4) Показатели эффективности использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности организации: • эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача) (К2о); • коэффициент инвестиционной активности (К2).
5) Показатели исполнения обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами; • коэффициенты исполнения текущих обязательств перед бюджетами соответствующих уровней (К22К24); • коэффициент исполнения текущих обязательств перед государственными внебюджетными фондами (К25); • коэффициент исполнения текущих обязательств перед Пенсионным фондом Российской Федерации (К2б).
Анализ финансового состояния организаций за 2003 год исходя из рассмотренной методики представлен в приложении 5.
Целью проведения анализа финансово-экономического состояния предприятия является результат, который должен дать руководителю или другим заинтересованным лицам информацию о том является ли финансовоэкономическое состояние: хорошим, удовлетворительным или неудовлетворительным для принятия дальнейших решений,[70]
Однако методические указания предполагают расчёт 26 показателей, в

[стр.,108]

108 том числе 3 по первой группе, 10 по второй, 6 по третьей, 2 по четвёртой и 5 по пятой группам.
Даже в том случае, когда бы существовало 5 показателей, то есть по одному из каждой группы то возникают трудности с результирующей оценкой, а когда их 26, то трудности существенно увеличиваются.
По нашему мнению задача заключается в том, чтобы свести все 26 показателей
в идеальном случае к одному или к 2-3 показателям, которые дали бы объективную оценку о финансово-экономическом состоянии организации.
Не все показатели из 26, указанных в методических указаниях имеют
одинаковую весомость, то есть влияние на общую финансовую оценку состояния организации.
Определить степень важности
каждого из показателей может определяться при помощи изучения корреляционной зависимости и факторного анализа.
Предпринята попытка по агрегированию показателей финансового состояния организации.
Для построение агрегированной модели была использована годовая и квартальная бухгалтерская финансовая отчетность предприятий за три года ио 36 сельскохозяйственным предприятиям находящихся разном финансовом состоянии и принадлежащих к различным организационно-правовым формам.
Для
проведения анализа модели были выполнены следующие шаги: Проведена оценка весомости каждой группы показателей.
В методических указаниях предложено 26 показателей разбитых на 5 групп.
Пятая группа показателей была исключена из рассмотрения (поскольку исполнение обязательств перед бюджетом и государственными внебюджетными фондами является внешним признаком кризисного состояния предприятия), однако эго показатель последствий кризисного состояния предприятия, при проведении данного научного исследования изучались в первую очередь этапы зарождения неблагополучия в хозяйственной деятельности предприятия, первые симптомы надвигающегося кризиса.
Таким образом, после исключения пятой группы показателей, для дальнейшего исследования
у нас остался 21 показатель (первые 4 группы по методике ФСФО).
Весомость каждого из оставшихся показателей, представленных в при

[Back]