Проверяемый текст
Смирнова, Ирина Викторовна; Методическое обеспечение управления в сельском хозяйстве (Диссертация 2006)
[стр. 142]

Третья главная компонента состоит из двух показателей: один из третьей группы (показатели эффективного использования оборотного капитала) и 1 из четвертой группы (показатели эффективного использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности) по методике ФСФО.
К17 Рентабельность оборотного капитала.
К20 Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача).
Рентабельность оборотного капитала отражает эффективность использования оборотного капитала организации.
Он определяет, сколько прибыли приходится на один рубль, вложенный в оборотные активы.
Эффективность внеоборотного капитала характеризует эффективность использования основных средств организации, определяя, насколько соответствует общий объём имеющихся средств (машин и оборудования, зданий, сооружений, транспортных средств, вкладываемых в усовершенствование собственности, и т.п.) масштабу бизнеса, организации
[6 8 ].
Значение показателя эффективности внеоборотного капитала, меньше, чем значение аналогичного среднеотраслевого показателя, может характеризовать недостаточную загруженность имеющегося оборудования, в том случае если в рассматриваемый период организация не
приобрела новых дорогостоящих основных средств.
В то же время чрезмерно высокие значения показателя эффективности внеоборотного капитала могут
свидетельствовать как о полной загрузке оборудования и отсутствия резервов, так и о значительной степени физического и морального износа устаревшего производственного оборудования
[69].
На основании вышеизложенных характеристик показателей формирующих данную главную компоненту называется «эффективность использования производственных ресурсов».
Оценка производи тся по формуле: F3 =
-0,97*К,7~0.97*К20 (3.5) Четвертая, пятая и шестая компоненты состоят, соответственно, из одного, двух (платежеспособность и финансовой устойчивость), и одного (эффективное использования внеоборотного капитала).
Далее, данные коэффициенты и компоненты использовались для формирования множественной регрессии и анализе связи между несколькими независимыми переменными (показателями) и зависимой переменной.
Была построена линейная регрессионная модель, описывающая влияние построенных главных компонент на интегральный показатель.
142
[стр. 113]

из расчёты с кредиторами.
Коэффициент обеспеченности оборотными средствами оценивает скорость обращения средств, вложенных в оборотные активы.
Показатель дополняется коэффициентами оборотных средств в производстве и в расчётах, значения которых характеризуют структуру оборотных активов организации.
Коэффициент оборотных средств в производстве характеризует оборачиваемость товарно-материальных запасов организации.
Значения данного показателя определяются отраслевой спецификой производства, характеризуют эффективность производственной и маркетинговой деятельности организации.
Основываясь на вышеизложенных характеристиках показателей составляющих вторая главная компонента называется «качественная структура * чистого оборотного капитала».
Расчет данной компоненты производится по формуле: F2=0.87*K8+0.86*K,4+0.9* К5 (12) • Третья главная компонента состоит из двух показателей: один из третьей группы (показатели эффективного использования оборотного капитала) и 1 из четвертой группы (показатели эффективного использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности) по методике ФСФО.
Ин Рентабельность оборотного капитала.
К20 Эффективность внеоборотного капитала (фондоотдача).
Рентабельность оборотного капитала отражает эффективность использования оборотного капитала организации.
Он определяет, сколько прибыли приходится на один рубль, вложенный в оборотные активы.
Эффективность внеоборотного капитала характеризует эффективность использования основных средств организации, определяя, насколько соответствует общий объём имеющихся средств (машин и оборудования, зданий,
сооружении, транспортных средств, вкладываемых в усовершенствование собственности, и т.п.) масштабу бизнеса, организации.
[11]

[стр.,114]

114 Значение показателя эффективности внеоборотного капитала, меньше, чем значение аналогичного среднеотраслевого показателя, может характеризовать недостаточную загруженность имеющегося оборудования, в том случае если в рассматриваемый период организация не приобрела новых дорогостоящих основных средств.
В то же время чрезмерно высокие значения показателя эффективности внеоборотного капитала могут свидетельствовать как о полной загрузке оборудования и отсутствия резервов, так и о значительной степени физического и морального износа устаревшего производственного оборудования.

[59] На основании вышеизложенных характеристик показателей формирующих данную главную компоненту называется «эффективность использования производственных ресурсов».
Оценка производится по формуле: F3=-O,97*K,7-O.97*K2o
(13) • Четвертая главная компонента состоит из одного показателя относящегося к четвертой группе (показатели эффективного использования внеоборотного капитала и инвестиционной активности) ио методике ФСФО.
К4 Рентабельность продаж.
Показатель отражает соотношение прибыли от реализации продукции и дохода, полученного организацией в отчётном периоде.
Он определят сколько рублей прибыли получен организацией в результате реализации продукции на один рубль выручки.
Основываясь на вышеизложенной характеристике показателя формирующего данную главную компоненту называется «рентабельность продаж».
Оценка данной компоненты производится по формуле: F4=-0,98*Kl8 (14) • Пятая главная компонента состоит из двух показателей, которые относятся ко второй группе (показатели платежеспособности и финансовой устойчивости) по методике ФСФО.
Ki2 Доля собственного капитала в оборотных средствах (коэффициент

[стр.,178]

178 вл Показатель характеризует эффективность использования основных средств организации, определяя, насколько соответствует общий объем имеющихся основных средств (машин и оборудования, зданий, сооружений, транспортных средств, ресурсов, вкладываемых в усовершенствование собственности, и т.п.) масштабу бизнеса организации.
Значение показателя эффективности внеоборотного капитала, меньшее, чем значение аналогичного среднеотраслевого показателя, может характеризовать недостаточную загруженность имеющегося оборудования.
в том случае если в рассматриваемый период организация не
приобретала новых дорогостоящих основных средств, В то же время чрезмерно высокие значения показателя эффективности внеоборотного капитала могут си-t детел ьствовать как о полной загрузке оборудования и отсутствии резервов, так и о значительной степени физического и морального износа устаревшего производственного оборудования.
3.21.
Коэффициент инвестиционной активности (К21) вычисляется как частное от деления суммы стоимости внеоборотных активов в виде незавершенного строительства, доходных вложений в материальные ценности и долгосрочных финансовых вложений на общую стоимость внеоборотных активов: кг^НС+ДВ + ДФВ вл где НС незавершенное строительство; ДВ доходные вложения в материальные ценности; ДФВ долгосрочные финансовые вложения.
Данный показатель характеризует инвестиционную активность и определяет объем средств, направленных организацией на модификацию и усовершенствование собственности и на финансовые вложения в другие организации.
Неоправданно низкие или слишком высокие значения данного показателя могут свидетельствовать о неправильной стратегии развития организации или недостаточном контроле собственников организации за деятельностью менеджмента.
И 3.22.
Коэффициенты исполнения текущих обязательств перед федеральным бюджетом (К22), бюджетом субъекта Российской Федерации (К23), местным бюджетом (К24), а также перед государственными внебюджетными фондами (К25) и Пенсионным фондом Российской Федерации (К26) вычисляются как отношение величины уплаченных налогов (взносов) к величине начисленных налогов (взносов) за тот же отчетный период: Ki = налоги (взносы) уплач.
/ налоги (взносы) начисл., где i = 22, 23, 24, 25, 26 Эти соотношения характеризуют состояние расчетов организации с бюджетами соответствующих уровней и государственными внебюджетными фондами и отражают ее платежную дисциплину.

[Back]