Проверяемый текст
Смирнова, Ирина Викторовна; Методическое обеспечение управления в сельском хозяйстве (Диссертация 2006)
[стр. 38]

признаков пользуются показателями: доля рынка, прибыль, объем продаж, доходность акций, качество/характеристики товара, репутация/имидж, производственные возможности, технологические навыки, сбытовая сеть, финансовое положение, издержки по сравнению с конкурентами и пр.
Для проведения анализа структуры нестабильного состояния корпорации используются различные подходы к группировке самих видов кризисных явления и моделей их развития, что позволяет выявить источники, механизм и сценарий развития нестабильного состояния.
В работе проведена авторская группировка нестабильных состояний по источникам и видам кризисных факторов, причинам, диагностическим признакам и антикризисному механизму.
Кризис предприятия вызывается несоответствием его финансовых, экономических и организационно-хозяйственных параметров имеющимся параметрам окружающей среды.
Поэтому состояние, которое можно трактовать как нестабильное, кризисное это форма нарушения состояния предприятия, его финансовоэкономического, организационно-управленческого равновесия, отражающего циклически возникающие на протяжении его жизненного цикла под воздействием разнообразных факторов противоречия между фактическим состоянием его экономического потенциала и необходимым объемом финансовых, ресурсных, организационных потребностей, несущую угрозы стабильности функционирования предприятия.
Графическое отображение планируемых параметров XriJl(t) и текущих значений Хф(1) контролируемых параметров экономической системы представлены на рис.1.3.
Появление рассогласований AX(ti) в контролируемый момент времени t! констатирует начало развития проблемной ситуации.
Величина проблемы еще не внушает опасений, и введение регулирующего воздействия Xp(t) может выправить ситуацию, вывести объект управления из нежелательного состояния.
В противном случае возможно опасное развитие ситуации, что приведет к непоправимым последствиям.

38
[стр. 14]

14 ционных навыков, способов, методов, приемов, оборудования, инфраструктуры, инструментов и соответствующих технических знаний, необходимых для решения проблемы, внесения желаемых изменений, преобразований в материалах, информации или людях в процессе достижения поставленных ими целей”.
Управление в социально-экономических системах носит циклический характер, то есть все этапы управления периодически повторяются через определенный период времени (цикл управления).
В цикл управления включаются все звенья иерархии хозяйствующего субъекта.
Продолжительность цикла определяется периодически возникающей необходимостью вмешательства в управляемый процесс для корректировки целей и характера функционирования объекта управления.
В управлении организацией в обобщенном смысле можно выделить две составляющие: ■ программные управляющие воздействия, зависящие только от времени; ■ корректирующие управляющие воздействия, формируемые по принципу обратной связи, зависящие от рассогласований между текущими значениями и значениями контролируемых параметров.
Графически планируемые X^t) и текущие значения Хф(1) контролируемых параметров экономической системы представлены на рис.2.
Появление рассогласований AX(tl) в контролируемый момент времени tl констатирует начало развития проблемной ситуации.
Величина проблемы еще не внушает опасений, и введение регулирующего воздействия Xp(t) может выправить ситуацию, вывести объект управления из нежелательного состояния.
В противном случае возможно опасное развитие ситуации, что приведет к непоправимым последствиям.
* '

[Back]