Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 10]

возникновения различных видов риска, сформированы главные концепции сущности рисков и подходы к их классификации.
Понятие риска в теорию рыночных отношений впервые ввел французский экономист, родоначальник теории предпринимательства Р.
Кантильон,
который рассматривал риск как свойство любой торговой деятельности, ведущейся по правилам конкуренции.
Прибыли и потери торговца он оценивал как следствие неопределенности и риска.
Он отмечал, что отличительной чертой предпринимателя является риск в производственно-хозяйственной деятельности, связанный с неопределенностью спроса на товар [100, с.8].
В начале 20-х годов XX века Ф.
Найт в своей работе «Риск, неопределенность и прибыль»,
провел различия между категориями «риск» и «неопределенность».
В соответствии с концепцией Ф.Найта именно неопределенность является источником чистой прибыли или убытка.

При этом неопределенности, которые никогда не могут быть подвержены объективному измерению, так как они касаются беспрецедентных ситуаций и являются «единственным риском, ведущим к прибыли».
[125, с.428].
В рамках зарубежной экономической науки известны классическая и неоклассическая теории риска.
Представители классической теории риска
(Дж.
Миль, Н.У.
Сениор, А.
Смит) отождествляли экономический риск с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате реализации выбранного решения.
Риск здесь ущерб, который наносится осуществлением данного решения
[6, с.86].
Немецкий экономист И.
фон Тюнен представитель немецкой классической школы, внесший значительный вклад в развитие теории риска, охарактеризовал предпринимателя как обладателя особых качеств (умеющего рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия) и поэтому претендующего на непредсказуемый доход.
Вознаграждение предпринимателя является, по его мнению, доходом за принятие на себя тех рисков, которые из-за их непредсказуемости не покроет ни одна страховая компания
[119, с.95].
10
[стр. 9]

9 шествий, прибыли от торговых операций (если последние оканчивались удачно) были огромны и "прямопропорциональны масштабам риска" [8, с.
176].
На рубеже XVII XVIII веков родоначальник теории предпринимательства Ричард Кантильон в своей книге "Опыт о природе торговли вообще" отмечал, что отличительной чертой предпринимателя является риск в производственно-хозяйственной деятельности, связанный с неопределенностью спроса на товар [72, с.89].
Адам Смит (на заре промышленной революции) считал необходимым включать в прибыль нечто вроде страховой премии компенсации риска, на который отважился человек, вложившии свои капитал в это дело.
Значительный вклад в развитие теории риска внес А.Тюнен, который охарактеризовал предпринимателя как обладателя особых качеств (умеющего рисковать, принимать нестандартные решения и отвечать за свои действия) и поэтому претендующего на непредсказуемый доход.
Вознаграждение предпринимателя является, по его мнению, доходом за принятие на себя тех рисков, которые из-за их непредсказуемости не покроет ни одна страховая компания
[72, с.95].
В течение всего XIX века готовность идти на риск выступала одним из объяснений образования и присвоения прибыли.
Этой точки зрения придерживались и французские ученые Ж.-Б.
Сей и Курсель-Сеней.
С начала 20-х годов нашего столетия понятие "прибыль" в представлении теоретиков и практиков уже достаточно прочно ассоциируется с понятием "риск" и "неопределенность".
Так Ф.
Найт в своей работе "Риск, неопределенность и прибыль",
опубликованной в 1921 году, провел различия между категориями "риск" и "неопределенность".
В соответствии с концепцией Ф.Найта именно неопределенность является источником чистой прибыли или убытка.

По его мнению, для многих неопределенностей экономической жизни может быть исчислена вероятность их наступления, поэтому они могут быть переложены на других посредством страхования.
Такие риски становятся статьей из

[стр.,10]

10 держек производства, вычитаемой из прибыли или убытков, а не их причиной.
Однако существуют неопределенности, которые никогда не могут быть подвержены объективному измерению, так как они касаются беспрецедентных ситуаций.
"Единственный риск, ведущий к прибыли, писал Ф.
Найт, есть уникальная неопределенность, проистекающая от осуществления функции ответственности в последней инстанции.
Эта неопределенность по своей природе не может быть ни застрахована, ни капитализирована, ни оплачена ботной платы"[13, с.428].
рорме зараОдин из вариантов применения понятия "риск" к зарубежной капиталистической экономике связан с именем Дж.М.
Кейнса.
Он считал, что в стоимость продукции и услуг должны затраты определенными изменениями рыночных цен, чрезмерным износом оборудования или разрушениями в результате катастроф.
В связи с этим Кейнс говорит об "издержках риска", которые необходимы для покрытия возможного отклонения действительной выручки от ожидаемой [144, с.6].
занимают классическая и неоклассическая теории риска.
Представители классической теории риска
(Миль, Сениор) различали в структуре предпринимательского дохода процент (как долю на вложенный капитал) и плату за риск (как возмещение возможного риска, связанного с предпринимательской деятельностью).
Экономический риск в классической теории отождествляется с математическим ожиданием потерь, которые могут произойти в результате реализации выбранного решения.
Риск здесь ущерб, который наносится осуществлением данного решения
[3, с.86].
Такое одностороннее его толкование повлекло за собой появление иного понимания риска.
В 20 30-е годы XX столетия экономисты А.
Маршал и А.
Пигу разработали основы неоклассической теории экономического риска.
Поведение предпринимателя, согласно неоклассической теории риска, обусловлено концепцией предельной полезности.
Это означает, что если нужно выбрать один из двух ва

[Back]