Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 11]

Представители неоклассической теории экономического риска А.
Маршал и А.
Пигу в 20 30-х годах XX столетия разработали основы поведения предпринимателя, которое по их мнению обусловлено концепцией предельной полезности.
Это означает, что если нужно выбрать один из двух вариантов капиталовложений, дающих одинаковую предполагаемую прибыль, то выбирается такой вариант, в котором колебания прибыли меньше.
Дополнение неоклассической теории факторами удовольствия от риска привело к заключению о том, что ради большей ожидаемой прибыли предприниматель может пойти на больший риск.
Во
второй половине XX века Д.
Шеннон даст следующее определение риска применительно к потребности оценки бизнеса: «Риск это степень определенности (или неопределенности), связанной с получением ожидаемых в будущем доходов» [163, с.
353].
Среди определений риска, отражающих его экономическую сущность, встречаемых в современной отечественной экономической литературе можно отметить следующие: Грабовый П.Г., Петрова С.Н.
Романова К.Г.
определяют риск как «вероятность возникновения убытков или недополучения доходов по сравнению с прогнозируемым вариантом» [51, с.69].
Хохлов Н.В.
понимает под риском «событие или группу родственных случайных событий, наносящих ущерб объекту, обладающему данным риском» [190,239 с].
Градов А.П., интерпретируя риск, обращает внимание на следующие аспекты [165, с.
38]: во-первых, под риском подразумевается опасность, что реализация проекта может привести к убыткам; во-вторых, под риском понимают меру рассеивания (дисперсию) оценочных показателей рассматриваемого проекта (например, прибыль, рентабельность и т.п.), полученных в результате множественного прогноза; 11
[стр. 11]

11 риантов капиталовложений, дающих одинаковую предполагаемую прибыль, то ыбирается такой вариант, в котором колебания прибыли меньше.
Из неоклассической теории риска следует: верная прибыль имеет большую полезность, чем прибыль того же размера, но связанная с возможными колебаниями.
Отсюда А.
Маршал делает вывод о том, что невыгодно держать пари, играть в лотереях и в азартные игры.
Противники такой точки зрения считали, что в данном случае не учитывается удовольствие, которое получают люди, участвующие в азартных играх.
Дополнение неоклассической теории факторами удовольствия от риска привело к заключению о том, что ради большей ожидаемой прибыли предприниматель может пойти на больший риск.
В
отечественной экономической литературе сейчас стали появляться толкования риска, основанные на опыте зарубежных стран с традиционно рыночной экономикой.
Однако единого определения понятия "риск" до сих пор не выработано.
Так многие авторы (РайзбергБ.А., Шахов В.В., Миэринь Л.А.
и др.) ассоциируют риск лишь с неблагоприятными экономическими последствиями хозяйствования.
В современном экономическом словаре, например, риск определяется как опасность возникновения непредвиденных потерь ожидаемой прибыли, дохода или имущества, денежных средств в связи со случайным изменением условий экономической деятельности, неблагоприятными обстоятельствами.
Шахов В.В.
отмечает, что риск это гипотетическая возможность наступления ущерба [153, с.
12].
Райзберг Б.Л.
в своей книге "Предпринимательство и риск" определяет риск как величину возможного убытка [95, с.
178].
Миэринь Л.А.
в книге "Основы рискологии" пишет, что "риск представляет собой осознанную опасность (угрозу) наступления в любой системе негативного события с определенными во времени и пространстве последствиями"[72, с.
15].
Грабовый П.Г.: "Под риском принято понимать вероятность (угрозу) потери предприятием части своих ресурсов, недополучение доходов или появление допол

[Back]