Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 13]

И.Т.
Балабанов утверждает, что «как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.
В случае совершения такого события возможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода,
прибыль)»[16, с.22].
Т.Н.
Цай предполагает, что «риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного или благоприятного события, а идти на риск нас вынуждает неопределенность» [86, с.158].
Позиция А.
Хорина и М.
Рогова заключается в определении риска как отклонения от ожидаемого хода событий, а его источником является неопределенность
[146].
Однако недостатком, этих определений, по нашему мнению, является отождествление самого риска с его факторами и результатами рискованной деятельности.
Нелишенные смысла определения риска, как вероятности возникновения отклонения от запланированного результата [59, с.
10; 71, с.
5], на наш взгляд скорее представляют оценку его степени, чем само содержание.
Именно исходя из значения вероятности, определяют высокую или низкую степень риска.
При этом под рискованной деятельностью менеджера любого хозяйствующего субъекта следует понимать принятие и реализацию таких управленческих решений, целыо которых является получение возможной дополнительной прибыли, достижение которой сопряжено с возможными угрозами.
Результатом реализации решений, связанных с риском, может быть либо достижение поставленной цели, либо отклонение от нее в ту или иную сторону.
Причины же, приводящие к возможного отклонению от достижения запланированного результата, которые не могут быть однозначно определены и оценены на этапе принятия решения, и представляют собой факторы риска.
Сам же риск, на наш взгляд, скорее следовало бы отнести к неопределяемой категории, как, например, точка в геометрии, относительно которой 13
[стр. 12]

12 нительных расходов в результате осуществления определенной производственной и финансовой деятельности" [27, с.69].
Однако, на наш взгляд, такой подход к определению риска является односторонним.
Более того, если бы с экономической точки зрения риск был связан только с отрицательными результатами, оказалось бы совершенно необъяснимой готовность к нему предпринимателей.
Еще в знаменитом словаре В.
Даля риск определяется с одной стороны, как опасность чего-либо, с другой, как действие наудачу, требующее смелости, решительности, предприимчивости в надежде на счастливый исход.
Следовательно, риску присущи и положительные последствия.
Сходную позицию занимают и некоторые отечественные авторы.
Так И.Т.
Балабанов утверждает, что "как экономическая категория риск представляет собой событие, которое может произойти или не произойти.
В случае совершения такого события возможнывозможны три экономических результата: отрицательный (проигрыш, ущерб, убыток), нулевой, положительный (выигрыш, выгода,
прибыль)"[11, с.22].
Т.Н.
Цай, П.Г.
Грабовый и Машда Бассам Сайел занимают позицию, что "риск относится к возможности наступления какого-либо неблагоприятного или благоприятного события, а идти на риск нас вынуждает неопределенность" [143, с.
158].
Однако, по нашему мнению, событие, которое может произойти, является не риском, а его причиной.
Позиция таких зарубежных и отечественных экономистов, как П.
Самуэльсона, П.
Хейне, А.
Хорина, М.
Рогова заключается в определении риска как отклонения от ожидаемого хода событий, а его источником является неопределенность.

Мы же считаем, что отклонение это уже оезультат.
а сам оиск предшествует ему.
Обобщая все вышесказанное, мы пришли к выводу, что рисковать значит принимать такие решения, результат которых не может быть заранее определен однозначно из-за отсутствия достоверной информации о наступлении тех или иных событий, то есть из-за неопределенности.
В итоге выбранная цель,

[Back]