Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 162]

успешного функционирования предприятия.
При этом управление рисками на предприятиях АПК должно осуществляться на основе общих принципов управления, а также учитывать специфику риск-менеджмента и его специальные принципы, к которым следует отнести: соответствие стратегии и тактики управления рисками миссии, целям и стратегии развития предприятия; учет внешних и внутренних ограничений, предполагающий согласование принятия рискованных решений с возможностями и условиями функционирования предприятия; дифференцированный подход, что предполагает выбор адекватных процедур и методов управления рисками для каждой конкретной ситуации; точность и тщательность выбора методов оценки рисков.
В-четвертых, особое значение в процессе управления рисками имеет этап их оценки.
Оценка риска это комплекс процедур, позволяющих идентифицировать его, определить качественные и количественные характеристики, выявить рискообразующие факторы и влияние отдельных факторов на общий уровень риска.
Для количественной оценки рисков могут быть использованы статистический, экспертный, комбинированный методы и метод аналогий.
Поскольку статистический метод требует значительного массива данных и базируется на классических принципах статистической вероятности, предполагающих возможность неограниченного повторения одних и тех же событий в одних и тех же или сходных условиях,
что на практике добиться почти невозможно, поэтому в действительности существенно расширяется область использования методов экспертных оценок.
Проведенный в диссертационной работе анализ хозяйственных рисков на предприятиях АПК Республики Мордовия показал, что на их деятельность оказывает дестабилизирующее воздействие целый ряд элементов внешней среды.
Одним из основных таких факторов является природно-климатический с неблагоприятным воздействием суховеев, засух, повторяющиеся практически
[стр. 52]

52 показатель используют случаях, когда у разных ожидается равный результат, но с разными отклонениями.
Считается, что чем ниже коэффициент вариации, тем меньше размер относительного риска [28, с.45].
Преимуществом данного метода оценки рисков является несложность математических расчетов.
Однако статистический способ расчета требует наличия значительного массива данных, которые не всегда имеются, что затрудняет его применение.
Помимо этого, применение концепции измерения риска, базирующейся на классических принципах статистической вероятности, предполагающих возможность неограниченного повторения одних и тех же событий в одних и тех же или сходных условиях ограничено.
классическому опыту с подбрасыванием монетки, предположение о стохастичности приемлемо.
Но в решениях о деятельности экономических субъектов, как правило, неизменчивость условий практически невозможна.
Поэтому использование математического ожидания случайной величины, как средней по множеству экспериментов, весьма ограничено.
Это касается и других статистических вероятностных характеристик, так как все они базируются на величине математического ожидания.
В результате, на практике существенно расширяется область использования метода субъективных, экспертных оценок, который заключается в использовании опыта экспертов в процессе анализа и учета влияния разнообразных факторов риска.
Формально процедура экспертной оценки основана на анкетировании специалистов-экспертов, ответы которых обрабатываются соответствующим образом (на основании известных компьютерных пакетов обработки информации) и выдается результат проведенной экспертизы.
Качество экспертной оценки рисков в большей степени зависит от качества подбора экспертов, чему необходимо уделять особое внимание.
Важнейшей составляющей экспертного метода является разработка анкет, содержащих перечень вопросов, позволяющих оценить хозяйственный риск и тем самым достичь поставленной

[стр.,143]

143 торы риска взаимосвязаны, но степень их взаимовлияния определяется спецификой каждого предприятия и конкретной ситуации.
К контролируемым факторам относятся те, которые управляются предприятием, систематизировать которое можно либо по стадии воспроизводственного процесса, либо по функции управления.
Во-вторых, управление рисками это не только их минимизация.
Под управлением рисками понимается процесс, включающий в себя ряд совокупных этапов, позволяющих предотвращать или уменьшать отрицательное воздейстие обеспечивая возможность получения высокого уровня предпринимательского дохода.
Управление рисками должно базироваться на таких принципах, как систематичность, системность, целенаправленность и гибкость и включает в себя следующие последовательные этапы: определение целей управления рисками; выявление возможных факторов риска с определением их причинно-следственных связей и классификаций; оценка рисков; определение приемлемого уровня риска; разработка и реализация системы адаптации к рискам; определение степени успеха (неудачи) реализации выбранной адаптационной системы и выработка рекомендаций по повышению эффективности управления рисками.
Отдельным блоком процесса управления рисками, который связан практически со всеми этапами, выступает формирование баз данных.
Ключевой момент процесса управления хозяйственными рисками это их оценка, которая включает в себя определение вероятности их наступления и установления возможных размеров отклонений от запланированных результатов.
Для количественной оценки рисков могут быть использованы статистический, экспертный, комбинированный методы и метод аналогий.
Поскольку статистический метод требует значительного массива данных и базируется на классических принципах статистической вероятности, предполагающих возможность неограниченного повторения одних и тех же событий в одних и тех
иях.
что на практике добиться (получить) почти невоз

[стр.,144]

144 можно, поэтому в действительности существенно расширяется область использования методов экспертных оценок.
В-третьих, система управления рисками, как и система управления любым аспектом производственно-хозяйственной деятельности состоит из объекта и субъекта управления.
Управляющая система реализует процесс управления.
Для реализации функций управления рисками на предприятии целесообразно иметь специализированное подразделение в организационной структуре.
Вид структуры подсистемы по управлению рисками зависит от размеров предприятия и особенностей его деятельности.
Таким образом, можно выделить структуры, базирующиеся на товарной, региональной и рыночной (сегментационной) структуре службы маркетинга.
В диссертационной работе проведен анализ управления рисками на предприятиях пищевой промышленности РМ, в результате которого определены основные факторы риска, влияющие на их деятельность.
Так, незапланированные остановки производства на предприятиях пищевой промышленности составляют в последние годы около 10 % от рабочего времени.
Из них около половины происходит по вине срыва поставок сырья поставщиками.
Также негативное влияние на производственный процесс исследуемых предприятии оказывает высокая степень износа основных фондов.
При этом большое влияние на изменение степени рисков предприятии пищевой промышленности оказывают внешние факторы (70 %).
Из них более сильными являются факторы риска мезоуровня, что выражается, в первую очередь, в колебаниях спроса и предложения на товар.
Между тем, практически при полном отсутствии системы управления рисками на предприятиях пищевой промышленности РМ, все же отдельные приемы риск-менеджмента находят свое применение.
Чаще всего (в 50 %) используется страхование и самострахование (40 %).
Очень часто эти приемы используются, исходя из традиционного поведения.
Для повышения эффективности деятельности предприятий пищевой промышленности условиях рисков необходимо совершенствование системы

[Back]