Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 25]

и других нормативов.
Серьезные нарушения нормальной хозяйственной деятельности могут быть обусловлены возникновением локальных этнополитических конфликтов, противоречиями в разграничении экономических прав, полномочий и ответственности между федеральными и региональными властями, а также сепаратистскими
настроениями в бывших российских автономиях.
Следствием таких
тенденций являются случаи установления региональных ограничений на перемещение товаров и капиталов.
Таким образом,
факторы риска, связанные с действием политической среды —это возможные изменения в реализации государственной политики, деятельности политических партий и движений, равновесия общественной обстановки.
Политические факторы риска можно условно разделить на международный, страновой и региональный.

Деятельность государственной власти выражается, в первую очередь,
в издании соответствующих нормативных актов, формируя, таким образом, нормативно-правовую среду.
Международные и государственные законодательные акты позволяют организовывать и контролировать деятельность предприятий.
Эти законы постоянно меняются, и практически невозможно знать точно, в каком направлении будут происходить эти изменения.

Эффективная деятельность предприятий АПК, как правило, сопряжена с освоением более совершенной новой техники и технологии, поиском резервов, повышением интенсивности производства.
Научно-технический прогресс серьезно изменяет среду функционирования фирмы.
Научнотехнические разработки
позволяют изменить образ жизни потребителей, повышают качество удовлетворения потребностей, сокращают жизненный цикл товаров.
Ни одно предприятие не может остановить научно-технический прогресс, им приходится учитывать его в своей деятельности.
Однако внедрение новой техники и технологии может не только повысить уровень жизни, но и привести к опасности
техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, производству.
25
[стр. 22]

22 Политический фактор риска, однако, ведет себя таким образом, что не позволяет создать единую всеобъемлющую теорию, которая работала бы так же универсально и качественно, выполняя свои прогнозные функции, как это имеет место, например, в физике или математике.
При этом, практически нет ни одного аспекта, связанного с политическим фактором риска, по которому теоретики не высказывали бы самые противоположные мнения.
Нет так же единого подхода и к определению политического фактора риска.
Нередко его пытаются представить синонимом политической нестабильности, странового политического риска.
Другие весьма аргументировано возражают, подчеркивая, что политическая связана с самим феноменом политического фактора риска.
Наша точка зрения по этому вопросу заключается в том, что нельзя отождествлять фактор политического риска с понятием странового риска, так как последний это положение, генерируемое всей совокупностью событий и ситуаций в стране: экономических, социо-культурных, политических, природно-климатических и т.п.
Большинство важных решений экономического характера принимаются в условиях постоянно изменяющегося политического процесса, что в свою очередь меняет политическую среду в целом.
В силу объективных обстоятельств одна и та же политическая среда по-разному влияет на конкретные отрасли и конкретные предприятия.
Деятельность же российских предприятий особенно сильно подвержена действию политических факторов риска.
Для деловой активности производственных предприятии в настоящее время существенными являются такие факторы риска этой группы, как стабильность политической власти на федеральном и/или региональном уровне и связанная с ней возможность кардинального пересмотра нормативно-правовой базы (например, по отношению к собственности).
Серьезные нарушения нормальной хозяйственной деятельности могут быть обусловлены возникновением локальных этнополитических конфликтов, противоречиями в разграничении экономических прав, полномочий и ответственности между федеральными и региональными властями, а также сепа


[стр.,23]

23 ратистскими настроениями в бывших российских автономиях.
Следствием таких
тенденции являются случаи установления региональных ограничений на перемещение товаров и капиталов.
Таким образом,
риск, связанный с действием политических факторов это возможность отклонения от ожидаемых результатов вследствие воздействия проводимой государственной политики, деятельности политических партий и движений, равновесия общественной обстановки.
Политические факторы риска можно условно разделить на международный, страновой и региональный.

Учет международного фактора особенно важен для фирм, имеющих выход на международный рынок или имеющих зарубежных партнеров.
Деятельность государственной власти выражается, в первую очередь,
издании соответствующих сложившейся экономической ситуации нормативных актов, формируя, таким образом, нормативно-правовую среду.
Федеральные и региональные законодательные акты организуют и контролируют деятельность предприятий.
Эти законы постоянно меняются, и практически невозможно знать точно, в каком направлении будут происходить эти изменения.

Несколько объединившихся предприятий могут повлиять на отдельные законы, но не на нормативно-правовую среду в целом.
Эффективная деятельность промышленных предприятий, как правило, сопряжена с освоением более совершенной новой техники и технологии, поиском резервов, повышением интенсивности производства.
Научно-технический прогресс серьезно изменяет среду функционирования фирмы.
Научнотехнические разработки
меняют образ жизни потребителей, повышают качество удовлетворения потребностей, сокращают жизненный цикл товаров.
Ни одно предприятие не может остановить научно-технический прогресс, им приходится учитывать его в своей деятельности.
Однако внедрение новой техники и технологии может не только повысить уровень жизни, но и привести к опасно

[Back]