Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 26]

Таким образом, данный фактор риска тесно связан с экологическим, который заключается в существенном влиянии на деятельность предприятия всевозможных выбросов в окружающую среду со стороны других хозяйствующих субъектов и общего состояния экологии в стране и мире.
Социально-демографический фактор риска двояко влияет на деятельность предприятий АПК.
С одной стороны, изменения численности населения и его обеспеченности определяют направления спроса на производимую продукцию.
С другой количество и качественный состав трудовых ресурсов.
Большое значение в этом плане имеет половозрастной состав населения.

В прямой зависимости от двух предыдущих находится культурный фактор риска, который определяет традиции потребления, отношения к работе, общественное мнение, формируемое средствами массовой информации, уровень цивилизации и, как следствие, уровень жизни.
Приверженность национальным традициям и обычаям, моральным и культурным ценностям, культивируемая в том или ином обществе, может оказаться решающим фактором в выборе стратегии предприятия
АПК.
Продукция, производимая предприятиями АПК, особенно подвержена влиянию культурных факторов риска.
Немаловажную роль в деятельности отдельных предприятий играют средства массовой информации.
Являясь составной частью социокультурной среды, средства массовой информации формируют общественное мнение и повлиять на них в целом невозможно.

К факторам риска мезоуровня можно отнести следующие: изменения отраслевых условий; изменения поведения потребителей; колебания в поведении конкурентов; изменения криминальной обстановки; изменения решений территориальных администраций и др.
К факторам же микросреды необходимо отнести поведение рыночных субъектов, способствующих функционированию отдельно взятого предпри26
[стр. 24]

24 сти техногенных катастроф, причиняющих значительный ущерб природе, людям, производству.
Природно-географический фактор риска это не только возможные природные катастрофы (землетрясения, наводнения, извержения вулканов, бури и т.п.), но и непредвиденные изменения погодных условий, на первый взгляд даже незаметных.
Например, отсутствие дождя в летнее время усиливает вероятность неурожая.
Также, не учет различных климатических условий регионов, в фирма, ведет к опасности не реализации дукции.
Социально-демографический фактор риска определяется трудоизбыточностью или трудонедостаточностью в регионе по различным категориям работников.
Большое значение в этом плане имеет половозрастной состав населения,
проживающего в регионе.
Этот фактор оказывает влияние не только на состав рабочей силы, но и на результаты реализации продукции.
Разные возрастные группы требуют различных подходов к товарному ассортименту.
В прямой зависимости от двух предыдущих находится культурный фактор риска, который определяет традиции потребления, отношения к работе, общественное мнение, формируемое средствами массовой информации, уровень цивилизации и, как следствие, уровень жизни.
Приверженность национальным традициям и обычаям, моральным и культурным ценностям, культивируемая в том или ином обществе, может оказаться решающим фактором в выборе стратегии предприятия.

Особенно это касается товаров массового спроса Взаимосвязь факторов риска макроуровня существует всегда.
Однако определить однозначно степень их взаимовлияния невозможно, поскольку она зависит от каждой конкретной ситуации.
К неконтролируемым факторам риска мезоуровня относятся следующие потребители, конкуренты, поставщики, посредники, средства массовой инфор мации, рэкет.


[стр.,26]

26 влияние на деятельность предприятии оказывают такие явления, как коррупция и рэкет, о которых не принято говорить открыто.
Опрос отечественных предпринимателей, проведенный В.
Радаевым, показал, что около 80% предпринимателей, согласно их ответам, так или иначе несут неоправданные потери в результате вымогательства со стороны чиновников [150, с.97].
Немаловажную роль в деятельности отдельных предприятий играют средства массовой информации.
Являясь составной частью социо-культурной среды, средства массовой информации формируют общественное мнение и повлиять на них в целом невозможно.

Мы разделяем точку зрения Зозулюка А.С., заключающуюся в том, что логичным является деление внешних факторов, влияющих на степень рисков промышленных предприятий, на две группы: факторы прямого воздействия и факторы косвенного воздействия.
Следует отметить, что одни и те же факторы в разных ситуациях могут относиться к разным группам.
Взаимосвязь факторов риска, влияющих на функционирование предприятия можно изобразить слепредприятия

[Back]