Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 31]

ются составной частью процесса управления рисками, а то, что в вышеуказанных источниках называется управлением рисками следует называть возможной реакцией на риски со стороны субъектов, принимающих решения.
Более того, помимо устранения или уменьшения возможных негативных последствий,
управление рисками должно также давать возможность получать прибыль от реализации рискованных решений.
При этом наиболее оптимальным и общим с позиций отношения к риску является определение, предложенное Г.
М.
Зинчук [71, с.
32-33] «Управление рисками предполагает воздействие субъекта на объект и включает в себя: выявление возможных отклонений от поставленных целей; определение причинно-следственных взаимосвязей между отклонениями и факторами воздействия и оценку степени рисков; принятие управленческих решений, позволяющих предотвращать или уменьшать отрицательное воздействие факторов риска, обеспечивая возможность получения высокого уровня предпринимательского дохода».
Однако, на наш взгляд, включая в себя перечисления всех стадий процесса управления рисками, данное определение является слишком громоздким и трудным к восприятию.
Таким образом, исходя из выявленных замечаний и авторских позиций, считаем, что в сфере практического применения под управлением рисками предприятий целесообразно понимать воздействие субъекта управления на объект с целью обеспечения соизмеримого соотношения между угрозами и доходностью предприятия, а также его эффективного функционирования в целом.
При этом к субъектам управления рисками относятся лица, принимающие решения относительно всех сфер деятельности предприятия, и всех уровней управления.
То есть, субъектом управления рисками, в первую очередь, выступает руководитель предприятия, затем руководители структурных подразделений и лица, несущие ответственность за то или иное направление деятельности, менеджеры по рискам.
31
[стр. 32]

32 устанавливать разумные (допустимые) пределы, за которые не следует переходить.
То есть необходимо уметь управлять рисками.
Управление и риск являются взаимосвязанными компонентами экономических отношений.
Иногда первое может выступать источником второго.
Предприятие имеет больше возможностей добиться успеха, если его руководитель обладает способностью принимать и реализовывать нестандартные решения, быстро реагировать и гибко менять стратегию и тактику поведения в производстве, маркетинге и т.д.
Опытный руководитель может интуитивно пользоваться рядом подсказанных практикой подходов и приемов при принятии решений в условиях рисков.
Однако нельзя полагаться только на чистую интуицию и имеющийся опыт.
Необходимо опираться на методологию и научно обоснованные организационные алгоритмы управления рисками.
Определения «управления рисками», представленные в отечественной экономической литературе, носят определенно узкий характер.
Авторы сводят управление рисками лишь к совокупности мероприятий, направленных на устранение и снижение рисков, к ослаблению его влияний на результаты хозяйственной деятельности.
Например, Цецаркина Л.А.
утверждает, что основная цель управления рисками это «определение путей его уменьшения, при этом имеется в виду, что время и ресурсы ограничены.
Целенаправленные действия по ограничению и минимизации риска в системе экономических отношений называются управлением риском (риск-менеджментом) [145, с.
14].
Ряд авторов [52, 73, 145] разграничивают процессы оценки риска и управления риском.
На наш взгляд, процессы оценки и анализа рисков являются составной частью процесса управления рисками, а то, что в вышеуказанных источниках называется управлением рисками следует называть возможной реакцией на риски со стороны субъектов, принимающих решения.
Более того, помимо устранения или уменьшения возможных негативных последствий,
± пение рисками должно также давать возможность получать прибыль от реализации рискованных решений.
Как управление любой деятельностью,

[стр.,33]

33 управление рисками предполагает воздействие субъекта на объект и включает в себя: выявление возможных отклонений от поставленных целей; определение причинно-следственных взаимосвязей между отклонениями и факторами воздействия и оценку степени рисков; принятие управленческих решений, позволяющих предотвращать или уменьшать отрицательное воздействие факторов риска, обеспечивая возможность получения высокого уровня предпринимательского дохода.
Мы считаем, что к основным принципам, на которых должно базироваться управление рисками, чтобы быть эффективным, относятся: 1.
Систематичность, то есть выявлять, оценивать и реагировать на риски необходимо непрерывно, а не только по мере необходимости.
2.
Системность, что предполагает комплексное изучение элементов системы, рассматривая их во взаимосвязи.
3.
Целенаправленность, то есть любые действия должны быть оправданы конечной целью.
4.
Гибкость, которая предполагает изменение направления действий в зависимости от ситуации.
Некоторые авторы, занимающиеся исследованием проблемы рискменеджмента, утверждают, что процесс управления рисками начинается с выявления предполагаемых рисков, минуя этап определения целей управления рисками [112, 65, 126].
Однако ставшая уже классической фраза гласит, что определение цели в управлении это решение проблемы уже на половину.
Управление рисками в этом плане не является исключением.
Определение цели управления рисками предполагает определение объекта риск-менеджмента (деятельность управления предприятием в целом, положение предприятия на конкретном рынке, какой-либо проект, товар, сделка и т.д.) и желаемого результата.
Бесспорным приоритетом в настоящее время выступает долгосрочное обеспечение жизнеспособности предприятия.
Исходя из этого, сопутствующижмента могут быть: предотвращение катастрофических

[Back]