Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 33]

При этом следует отметить, что система риск-менеджмента имеет определенную специфику, что находит отражение в специальных принципах, на которых должно базироваться управление рисками.
К таковым, на наш взгляд, следует отнести: соответствие стратегии и тактики управления рисками миссии, целям и развитию деятельности предприятия; учет внешних и внутренних ограничений, предполагающий согласование принятия рискованных решений с возможностями и условиями функционирования предприятия; дифференцированность, что предполагает выбор адекватных процедур и методов управления рисками для каждой конкретной ситуации; точность и тщательность выбора методов оценки рисков.
Специфика рисковой ситуации в сельском хозяйстве состоит в том, что в этой отрасли процесс производства неразрывно связан с естественными процессами развития живых организмов растений и животных, жизнедеятельность которых во многом зависит от природных явлений.
Этим обусловлены отрицательные, а порой и катастрофические для сельскохозяйственного производства последствия неблагоприятных природных явлений (сильных морозов, града, засухи, наводнений и т.д.), вследствие непредсказуемости места и времени их наступления.
Важным методическим вопросом риск-менеджмента предприятий АПК является определение этапов процесса управления рисками.
Исследование данного аспекта показало, что ряд авторов, занимающихся проблемами рискменеджмента, утверждают, что процесс управления рисками начинается с идентификации и анализа рисков [194, с.58, 176 с.
363].
Однако, на наш взгляд, первым этапом управления рисками в соответствии с вышеизложенными принципами должно быть определение целей.
Определение цели управления рисками предполагает определение объекта риск-менеджмента (деятельность управления предприятием в целом, положение предприятия на конкретном рынке, какой-либо проект, товар, сделка и т.д.) и желаемого
ре33
[стр. 33]

33 управление рисками предполагает воздействие субъекта на объект и включает в себя: выявление возможных отклонений от поставленных целей; определение причинно-следственных взаимосвязей между отклонениями и факторами воздействия и оценку степени рисков; принятие управленческих решений, позволяющих предотвращать или уменьшать отрицательное воздействие факторов риска, обеспечивая возможность получения высокого уровня предпринимательского дохода.
Мы считаем, что к основным принципам, на которых должно базироваться управление рисками, чтобы быть эффективным, относятся: 1.
Систематичность, то есть выявлять, оценивать и реагировать на риски необходимо непрерывно, а не только по мере необходимости.
2.
Системность, что предполагает комплексное изучение элементов системы, рассматривая их во взаимосвязи.
3.
Целенаправленность, то есть любые действия должны быть оправданы конечной целью.
4.
Гибкость, которая предполагает изменение направления действий в зависимости от ситуации.
Некоторые авторы, занимающиеся исследованием проблемы рискменеджмента, утверждают, что процесс управления рисками начинается с выявления предполагаемых рисков, минуя этап определения целей управления рисками [112, 65, 126].
Однако ставшая уже классической фраза гласит, что определение цели в управлении это решение проблемы уже на половину.
Управление рисками в этом плане не является исключением.
Определение цели управления рисками предполагает определение объекта риск-менеджмента (деятельность управления предприятием в целом, положение предприятия на конкретном рынке, какой-либо проект, товар, сделка и т.д.) и желаемого
результата.
Бесспорным приоритетом в настоящее время выступает долгосрочное обеспечение жизнеспособности предприятия.
Исходя из этого, сопутствующижмента могут быть: предотвращение катастрофических

[Back]