Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 36]

полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли.
То есть такие риски в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело
[176, с.
54].
Зона катастрофического риска область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя.
Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества
[176, с.
54].
Оценивая риск, который в состоянии принять на себя фирма, предприниматель прежде всего исходит из профиля ее деятельности, из наличия необходимых ресурсов для реализации программы.
Степень допустимого риска, как правило, определяется с учетом таких параметров, как размер основных фондов, объем производства, уровень рентабельности и других.

Детальный анализ риска и разработка мероприятий, уменьшающих отрицательные последствия риска до приемлемого уровня, как правило, позволяет затевать высокорискованные хозяйственные мероприятия, фактически рискуя настолько малым, насколько это окажется приемлемым для субъекта хозяйственной деятельности.
Подобные рассуждения привели в свое время к появлению «концепции приемлемого риска».

Данная концепция предполагает, что для достижения выбранной цели всегда можно найти решение, обеспечивающее некоторый компромиссный уровень риска, который называют «приемлемым» и который будет соответствовать определенному балансу между ожидаемыми выгодами и угрозой потерь.
При этом происходит как бы контролируемое
расширение области рационального действования, включающей в себя возможность решений, причиняющих обоснованно допустимый ущерб.
На следующем этапе необходимо
разработать и реализовать систему методов управления рисками.
В условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться и различные способы реакции на них.
В
эконо36
[стр. 37]

37 Зона критического риска область, характеризуемая возможностью потерь, превышающих величину ожидаемой прибыли, вплоть до величины полной расчетной выручки от предпринимательства, представляющей сумму затрат и прибыли.
То есть такие риски в максимуме могут привести к невозмещаемой потере всех средств, вложенных предпринимателем в дело.

Зона катастрофического риска область потерь, которые по своей величине превосходят критический уровень и могут достигать величины, равной имущественному состоянию предпринимателя.
Катастрофический риск способен привести к краху, банкротству предприятия, его закрытию и распродаже имущества.

Наиболее полное представление о риске дает так называемая кривая риска, показывающая насколько вероятно возникновение тех или иных отклонений.
Для построения такой кривой, необходимо вначале построить кривую распределения вероятностей получения определенного уровня прибыли, как случайной величины.
Построение кривой распределения вероятностей получения прибыли базируется на следующих предположениях [132, с.54]: Наиболее вероятно получение прибыли, равной расчетной величине (Пр).
Вероятность получения такой прибыли (Вр) максимальна, соответственно значение ПР можно считать математическим ожиданием прибыли.
Вероятность получения прибыли, большей или меньшей по сравнению с расчетной, тем ниже, чем больше такая прибыль отличается от расчетной, т.е.
значения вероятностей отклонения от расчетной прибыли монотонно убывает при росте отклонении.
Потерями прибыли считается ее уменьшение в сравнении с расчетной величиной.
Если реальная прибыль равна ПР, то потери прибыли равны ПрПР Вероятность исключительно больших (теоретически бесконечных) потерь 1ерхний предел (ис-практически равна нулю, так как потери за ключая потери, которые не представляется возможным оценить количественно).


[стр.,41]

rv Л €К •*.» , * ’.' ; ' %’ < :'• Л.
»r.r V r • • •• 41 димых ресурсов для реализации программы.
Степень допустимого риска, как правило, определяется с учетом таких параметров, как размер основных фондов, объем производства, уровень рентабельности и других.

После того как оценены возможные последствия отдельных (частных) решений в рамках всего проекта, остается открытым вопрос о выработке глобальной оценки риска намеченной программы действий, предусмотренной проектом.
Предполагается, что исследуемый проект разработан на основе наиболее вероятного, а потому ожидаемого сценария развития внешнего окружения предстоящей предпринимательской деятельности.
Комплексный глобальный анализ риска такого проекта необходим потому, что одновременная или близкая по времени реализация нескольких неблагоприятных событий может привести к более серьезным последствиям, нежели сумма убытков, определяемых из расчета, что каждый раз реализуется только одно неблагоприятное событие.
При этом, необходимо различать две разнесенные во времени оценки: «стартового» и «финального» уровня риска [52, с.
188], [51, с.50].
"Стартовый" уровень риска характеризует риск, заключенный в идее, замысле, предложении, то время как «финальный» уровень риска уже учитывает вклад тех «антирисковых» мер, которые могут быть продуманы, разработаны и предусмотрены заранее, до того, как те или иные факторы риска проявят себя.
Детальный анализ риска и разработка мероприятий, уменьшающих отрицательные последствия риска до приемлемого уровня, как правило, позволяет затевать высокорискованные хозяйственные мероприятия, фактически рискуя настолько малым, насколько это окажется приемлемым для субъекта хозяйственной деятельности.
Подобные рассуждения привели в свое время к появлению «концепции приемлемого риска»
[92, 7].
Данная концепция предполагает, то для достижения выбранной цели всегда можно наити решение, обеспечиающее некоторый компромиссный уровень риска, который называют «приемлемым» и который будет соответствовать определенному балансу между ожи иемыми выгодами и угрозой потерь.
При этом происходит как бы контроли


[стр.,42]

42 руемое расширение области рационального действования, включающей в себя возможность решений, причиняющих обоснованно допустимый ущерб.
На следующем этапе необходимо
выработать систему адаптации хозяйственной деятельности на влияющие факторы риска.
В условиях действия разнообразных факторов риска могут использоваться и различные способы реакции на них.
В
экономической литературе сегодня довольно много говорится об инструментах работы с рисками.
Однако обсуждается, как правило, лишь проблема минимизации рисков.
На наш взгляд, «минимизация рисков» лишь одно из направлений работы по адаптации к рискам.
Предпринимателю не всегда выгодно снижать уровень риска, так как при этом адекватно уменьшается размер возможной прибыли.
Очевидно, что такое преимущество минимизации рисков отдается из-за сложившегося на сегодня в России странового кризиса, следствием которого являются запредельные размеры хозяйственных рисков предприятий.
В данном вопросе наша точка зрения совпадает с взглядами таких авторов, как Замураев А.
[42, с.24], Половинкин П., Зозулюк А.
[88, с.27], которые предлагают не только минимизацию, но и «максимизацию» или овладение рисками, т.е.
сознательное принятие управленческих решений в направлении увеличения или по крайней мере не снижения угрозы потери контроля над доходами и расходами по сделке с целью увеличения прибыли.
Безусловно, применение этого метода целесообразно тогда, когда возможные потери незначительны, когда четко определены шансы на получение высокого предпринимательского дохода.
По отношению к системе методов реакции на риски так же, как и в целом к проблеме управления рисками нет единого подхода.
Различные авторы поразному классифицируют их.
Так Клейнер, Тамбовцев и Качалов делят методы управления рисками на четыре типа [52, с.224]: ♦ Методы уклонения от риска, которыми предпочитают пользо приниматели, несклонные к риску.
К этим методам авторы отнесли: отказ от ненадлежащих партнеров; отказ от рискованных проектов, поиск гарантов и

[Back]