Проверяемый текст
Зинчук, Галина Михайловна; Управление рисками на предприятиях пищевой промышленности : На примере Республики Мордовия (Диссертация 2000)
[стр. 52]

Количественный анализ рисков предполагает численное определение величин отдельных рисков и риска всего проекта в целом.
Для осуществления количественного анализа необходимы два условия [54, с.
55]: наличие проведенного базисного варианта расчета проекта; проведение полноценного предварительного качественного анализа.
Одними из самых распространенных методов анализа рисков в данной группе являются анализ чувствительности (уязвимости), анализ сценариев и имитационное моделирование рисков по методу Монте-Карло.
В ходе анализа чувствительности происходит последовательноединичное изменение всех проверяемых на рискованность переменных: каждый раз только одна из переменных меняет свое значение на прогнозное число процентов и на этой основе пересчитывается новая величина принятого критерия.

Однако, несмотря на все свои преимущества теоретическую прозрачность, простоту расчетов, экономико-математическую естественность результатов и наглядность их толкования (именно эти критерии и лежат в основе его широкой практической применимости) —метод анализа чувствительности имеет существенные недостатки.
Первый и основной из них его однофакторность, т.е.
ориентация на изменения только одного фактора, что приводит к недоучету возможной связи между отдельными факторами или к недоучету их корреляции.
Следующий метод анализ сценариев (scenario analysis) позволяет исправить этот недостаток, так как включает одновременное изменение факторов проекта, проверяемых на риск.
По существу этот метод анализа рисков представляет собой развитие методики анализа чувствительности, заключающееся в одновременном непротиворечивом (реалистическом) изменении всей группы переменных, проверяемых на риск.
Метод сценариев позволяет перейти от детализированного описания стратегических и оперативных рисков, характерных для каждого вида деятельности предприятия (Бизнес 1, Бизнес2 и т.д.) к проработке вероятного, пессимистического (worst-case) и оптимистического (best-case) вариантов 52
[стр. 54]

54 В ходе анализа чувствительности происходит последовательноединичное изменение всех проверяемых на рискованность переменных: каждый раз только одна из переменных меняет свое значение на прогнозное число процентов и на этой основе пересчитывается новая величина принятого критерия.
В международной практике широко используется анализ точки безубыточности, который является простейшим способом, позволяющим проводить грубую оценку рисков проекта.
Анализом безубыточности называется исследование взаимосвязи объема производства, себестоимости и прибыли при изменении этих показателей в процессе производства.
Цель такого анализа выявление сбалансированного соотношения между издержками, объемом производства и прибылями и, в конечном счете, нахождение объема реализации, необходимого для возмещения издержек [103, с.367].
Проведение анализа безубыточности представляет собой моделирование реального процесса и базируется на следующих исходных предпосылках: 1.
Неизменность цен реализации, с одной стороны, и цен на потребляемые производственные ресурсы с другой, что в принципе невозможно в условиях инфляции.
2.
Разделение затрат предприятия на постоянные, которые остаются неизменными при незначительных изменениях объемов производства и переменные, изменение которых предполагается пропорциональным изменениям объема производства.
3.
4.
Пропорциональность поступающей выручки и объема реализации.
Существование единственной точки критического объема производства, что вытекает из вышеперечисленных условии 5.
6.
Равенство объема производства объему реализации.
Постоянство ассортимента (в случае выпуска нескольких изделий).

[Back]