Проверяемый текст
Свистунова, Елена Генриховна; Организационно-методические и социально-правовые аспекты медико-социальной реабилитации инвалидов (Диссертация 2004)
[стр. 109]

вызывая ограничение способности организма человека к передвижению, общению и др.; и социальном, вызывая социальную недостаточность, которая служит основой для определения инвалидности.
В соответствии с этим Концепция последствий болезни очерчивает три точки приложения мер и три задачи реабилитации: функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление больных и инвалидов.
В системе здравоохранения России медицинская реабилитация понимается в основном как применение различных средств восстановительного лечения на этапе, следующим за острым периодом (илий обострением) заболевания.
В настоящее время существует множество определений содержания и назначения медицинской реабилитации.

По нашему мнению, под медицинской реабилитацией следует понимать медицинские меры по преодолению ограничений жизнедеятельности, применяемые к человеку с уже сложившимися стойкими, в большинстве случаев необратимыми, патологическими изменениями, нарушениями функций органов и систем; в связи с этим объектом медицинской реабилитации надо считать не болезнь, а целью не устранение ее признаков, а восстановление общего состояния больного человека до оптимального уровня социального функционирования.
Медицинская реабилитация должна быть направлена на развитие компенсаторных или замещающих функций,
предотвращение нарушений, являющихся последствиями и осложнениями инвалидизирующего заболевания и, в свою очередь, приводящих к функциональным нарушениям и усугублению ограничений жизнедеятельности.
Инвалид должен быть активным участником медицинской реабилитации.
Полагаем, что к медицинской реабилитации можно отнести все виды вмешательств, направленные на восстановление функций органов, систем и организма в целом, на профилактику и ликвидацию последствий, осложнений и рецидивов заболеваний, на общее физическое состояние,
[стр. 101]

реабилитация является одной из важнейших составляющих комплексной медико-социальной реабилитации инвалидов, кроме того, она играет существенную роль в профилактике инвалидности.
Анализ законодательных и иных правовых документов в этой сфере свидетельствует об отсутствии четкого нормативного закрепления понятия «медицинская реабилитация».
Большинство документов регламентируют деятельность в области предоставления инвалидам различных видов медицинской помощи и лекарственного обеспечения.
Нельзя не отметить, что законодательство большинства зарубежных стран также не проводит жесткой дифференциации между оказанием инвалидам медицинской помощи в лечении инвалидизирующего заболевания, его последствий и медицинской реабилитацией.
Место медицинской реабилитации в комплексной реабилитации инвалидов в определенной мере очерчивает Концепция последствий болезни, разработанная ВОЗ.
Согласно этой Концепции последствия болезни проявляются одномоментно или последовательно на трех взаимосвязанных уровнях: органном, вызывая нарушения органов и систем: организменном, вызывая ограничение способности организма человека к передвижению, общению и др.; и социальном, вызывая социальную недостаточность, которая служит основой для определения инвалидности.
В соответствии с этим Концепция последствий болезни очерчивает три точки приложения мер и три задачи реабилитации: функциональное, социально-бытовое и профессиональное восстановление больных и инвалидов.
В системе здравоохранения России медицинская реабилитация понимается в основном как применение различных средств восстановительного лечения на этапе, следующим за острым периодом (или обострением) заболевания.
В настоящее время существует множество определений содержания и назначения медицинской реабилитации.


[стр.,102]

По нашему мнению, под медицинской реабилитацией следует понимать медицинские меры по преодолению ограничении жизнедеятельности, применяемые к человеку с уже сложившимися стойкими, в большинстве случаев необратимыми, патологическими изменениями, нарушениями функций органов и систем; в связи с этим объектом медицинской реабилитации надо считать не болезнь, а целью —не устранение ее признаков, а восстановление общего состояния больного человека до оптимального уровня социального функционирования.
Медицинская реабилитация должна быть направлена на развитие компенсаторных или замещающих функций, предотвращение нарушений, являющихся последствиями и осложнениями инвалидизирующего заболевания и, в свою очередь, приводящих к функциональным нарушениям и усугублению ограничений жизнедеятельности.
Инвалид должен быть активным участником медицинской реабилитации.
Полагаем, что к медицинской реабилитации можно отнести все виды вмешательств, направленные на восстановление функций органов, систем и организма в целом, на профилактику и ликвидацию последствий, осложнений и рецидивов заболеваний, на общее физическое состояние,
функционирование нервной, сердечно-сосудистой, дыхательной систем, опорно-двигательного аппарата.
развитие моторных, сенсорных и интеллектуальных навыков.
Эффективность ее надо рассматривать не только в улучшении показателей функционирования органов и систем, а в расширении социального функционирования, появлении способности к самообслуживанию, общению, возвращение к профессиональной деятельности и т.п.
Нуждаемость инвалидов в медицинской реабилитации высокая.
По данным отчета Европейского регионального бюро ВОЗ «О деятельности в области профилактики инвалидности» (2000) 20-25% стационарных и 40-45% амбулаторных больных нуждается в медицинской реабилитации, т.к.
уже

[стр.,283]

Изучение вопроса о состоянии системы медико-социальнои реабилитации инвалидов в России привело к выводу, что в целом определенные организационно-правовые основы в этой области уже сложились, однако они еще не совершенны и требуют существенной доработки.
Однако необходимо отметить, что в целом они строятся в полном идеологическом соответствии с основными принципами и нормами международного права и мировой практики.
В отношении медицинской реабилитации можно сказать, что в нормативной правовой базе системы здравоохранения отсутствует четкое определение самого этого понятия.
Министр здравоохранения Российской Федерации Ю.Л.
Шевченко (2000) отмечает, что «сфера действия, сущность и содержание медицинской реабилитации и ее отличия по этим параметрам от лечения четко не очерчены».
Это ведет к тому, что в большинстве регламентирующих документов системы здравоохранения нет дифференциации в понятиях «лечение» и «реабилитация», в проведении медицинских мероприятий больному и инвалиду.
Думается, что это приводит на практике к подмене реабилитационных мероприятий лечебнодиагностическими и дезинформирует специалистов относительно эффективности реабилитации.
Полагаем, что под медицинской реабилитацией следует понимать медицинские меры по преодолению ограничений жизнедеятельности, применяемые к человеку с уже сложившимися стойкими, в большинстве случаев необратимыми, патологическими изменениями, в связи с этим целью медицинской реабилитации надо считать не устранение признаков болезни, а восстановление общего состояния больного до оптимального уровня социального функционирования.
Медицинская реабилитация должна быть направлена на развитие компенсаторных или замещающих функций,
уменьшение последствий и осложнений инвалидизирующего заболевания,

[Back]