Проверяемый текст
Свистунова, Елена Генриховна; Организационно-методические и социально-правовые аспекты медико-социальной реабилитации инвалидов (Диссертация 2004)
[стр. 115]

реконвалесценции, реадаптации и ресоциализации требуются различные методы восстановительной терапии, в том числе с помощью лекарственных средств.
Льготное лекарственное обеспечение инвалидов предусмотрено федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" (1995).
Порядок и условия льготного и бесплатного предоставления лекарственных средств определены Постановлениями Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (1994), «О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения
инвалидов войны и других групп населения в соответствии с федеральным законом «О ветеранах»» (1995), приказом Минздравсоцразвития №110 от 12.02.2007 «О порядке назначения и выписывания лекарственных средств, изделий медицинского назначения и специализированных продуктов лечебного питания».
При рассмотрении организационно-правовых основ медицинской реабилитации инвалидов нельзя не отметить, что в наибольшей степени они проработаны для детей-инвалидов и профилактики инвалидности у детей.
Это связано с тем, что
с момента внедрения учета численность детейинвалидов стремительно увеличивалась.
Приказом Минздравмедпрома России «О совершенствовании системы информационного обеспечения проблем детской инвалидности в Российской Федерации» (1996) была поставлена задача о налаживании государственной системы учета детейинвалидов,
сейчас данный документ утратил силу в связи с изданием приказа Минздрава РФ от 07.09.1998 №263.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О
первоочередных мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении
[стр. 104]

лекарствами, протезами, протезно-ортопедическими изделиями, средствами передвижения на льготных условиях, а также на профессиональную подготовку и Инвалидам с выраженными нарушениями здоровья и ограничениями жизнедеятельности предоставлялось право на бесплатную медико-социальную помощь в учреждениях государственной или муниципальной системы здравоохранения, на уход на дому, родителям детеи-инвалидов предоставлены льготы, направленные на проживание ребенка-инвалида в семье, а не в закрытом специализированном учреждении.
Закон также предусматривает создание учреждений для проведения реабилитации инвалидов и лиц, страдающих психическими расстройствами, организации их обучения пользованию техническими средствами с целью облегчения быта и профессиональной деятельности.
«Основы законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан» можно считать одним из важнейших документов, направленных на развитие системы реабилитации инвалидов в России.
Постановление Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (1994) определяет порядок получения инвалидами льгот при амбулаторном, в том числе и восстановительном, лечении, приобретении лекарственных средств и изделий медицинского назначения, как жизненно необходимых большинству инвалидов.
Наибольшие льготы предоставлены инвалидам Великой Отечественной войны, инвалидам боевых действий на территории других государств, инвалидам вследствие радиационного воздействия, а также детям-инвалидам.
С принятием Закона «О медицинском страховании граждан Российской Федерации» (1993) была введена система страховой медицины как общепринятой в мире формы социальной защиты граждан.
На нее возлагались большие надежды в вопросе улучшение социальной

[стр.,112]

Чернобыльской АЭС» (1991), «О реабилитации жертв политических репрессий» (1991) Порядок и условия льготного и бесплатного предоставления лекарственных средств определены постановлениями Правительства Российской Федерации «О государственной поддержке развития медицинской промышленности и улучшении обеспечения населения и учреждений здравоохранения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения (1994), «О порядке и нормах льготного обеспечения лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (1995), «О гарантированном обеспечении граждан жизненно необходимыми и важнейшими лекарственными средствами, а также о некоторых условиях льготного обеспечения граждан лекарственными средствами» (1999), совместным приказом Минздрава России и ФФОМС «О порядке осуществления контроля за назначением и обеспечением отдельных категорий граждан Российской Федерации на льготных условиях лекарственными средствами и изделиями медицинского назначения» (1998), приказом Минздрава России «О рациональном назначении лекарственных средств, правилах выписывания рецептов на них и порядке их отпуска аптечными учреждениями» (1999).
При рассмотрении организационно-правовых основ медицинской реабилитации инвалидов нельзя не отметить, что в наибольшей степени они проработаны для детей-инвалидов и профилактики инвалидности у детей.
Это связано с тем, что
за последние 5 лет численность детей-инвалидов увеличилась более чем на 20% и в настоящее время достигла 617 тыс.
человек.
Вопросы медицинской реабилитации детей-инвалидов с нарушениями умственного и физического развития находили отражение в нормативных документах еще в дореформенный период.
Так, постановление Совета Министров СССР «О мерах по дальнейшему улучшению условий жизни инвалидов с детства» (1984) регламентировало проведение

[стр.,113]

восстановительного лечения детей-инвалидов, особенно находящихся в домах-интернатах, училищах, техникумах.
Интернаты для детей-инвалидов прикреплялись к лечебно-профилактическим учреждениям, оснащались современным медицинским оборудованием, лекарственными препаратами, квалифицированными медицинскими кадрами.
Был определен перечень обязательного оборудования медицинских кабинетов, больниц (отделений) восстановительного лечения для проведения реабилитации детей-инвалидов и инвалидов с детства.
Академии медицинских наук СССР было поручено осуществлять разработку современных методов реабилитации детейинвалидов.
Во исполнение Указа Президента Российской Федерации «О
мерах по реализации Всемирной декларации об обеспечении выживания, защиты и развития детей» (1992) в субъектах Российской Федерации начали создаваться новые учреждения для детей, в том числе учреждения медикосоциальной реабилитации детей-инвалидов.
Минтрудом России совместно с Минздравом России и Минобразованием России утверждено «Примерное положение о реабилитационном центре для детей и подростков» (1994).
Приказом Минздравмедпрома России «О совершенствовании системы информационного обеспечения проблем детской инвалидности в Российской Федерации» (1996) была поставлена задача о налаживании государственной системы учета детей-инвалидов.

Приказом Минздрава России (1996) организована работа учреждений медико-социальной реабилитации подростков и взрослых с последствиями детского церебрального паралича.
Эта патология является весьма распространенной здравоохранения реабилитационных причиной инвалидности детей.
В системе функционирует три центра, осуществляющих специализированных медико-социальную реабилитацию для этой категории инвалидов: в Москве, Казани и Калуге.
По мнению Минздрава России этого количества явно недостаточно и

[Back]