Проверяемый текст
Свистунова, Елена Генриховна; Организационно-методические и социально-правовые аспекты медико-социальной реабилитации инвалидов (Диссертация 2004)
[стр. 121]

направлено Решение Коллегии Минздрава России «Совершенствование кардиохирургической помощи новорожденным и детям первого года жизни с врожденными пороками сердца».
Число реконструктивных хирургических вмешательств
явно недостаточно, очень слабо развита детская реконструктивная хирургия на региональном уровне.
Это приводит к тому, что
большой процент нуждающихся в кардиохирургическом лечении детей не получают его и становятся инвалидами.
Коллегия Минздрава России обращает внимание региональных органов здравоохранения на необходимость развития учреждений детской реконструктивной хирургии.
Реконструктивная хирургия является весьма перспективным направлением медицинской реабилитации, однако пока недостаточно развитым в России.
Приказ Минздрава (1999), утвердивший Положение об оплате труда работников здравоохранения, не вводит различий в заработной плате между хирургами, осуществляющими реконструктивные и пластические операции и хирургами, ведущими амбулаторный прием в поликлиниках, все отнесены к 12-15 разрядам ЕТС.
Это не способствует привлечению в сферу реконструктивной хирургии высококвалифицированных кадров.
Кроме того, отмечается недостаточная обеспеченность клиник, особенно региональных, сосудистыми протезами, кардиостимуляторами, атравматичным шовным материалом, сложным технологическим оборудованием.
Одним из важнейших видов медицинской реабилитации является протезирование.
Оно направлено на восполнение утраченных или врожденно отсутствующих органов и их функций с помощью искусственных
аналогов.
В настоящее время налажен выпуск большого количества разнообразных современных модулей, узлов и деталей для протезов на основе новых материалов.

Минтрудом России в течение последнего десятилетия проводится большая работа по техническому переоснащению протезных предприятий.
Оно осуществляется в рамках
утвержденной
[стр. 123]

-оперативное вмешательство при офтальмологической патологии с использованием аллопланта.
Результаты наших исследований свидетельствуют о том, что потребность в реконструктивной хирургии у детей-инвалидов составляет 5,1%.
Наибольшая эффективность реконструктивной хирургии отмечена при врожденных пороках сердца у детей.
Среди детей-инвалидов 5% составляют дети, инвалидность которых связана с этой патологией, т.к.
прогрессирующая сердечная недостаточность ведет к выраженным ограничениям жизнедеятельности.
Распространенность врожденных пороков сердца среди детей за последние 5 лет увеличилась на 35%.
Особенностью реконструктивных операций при ВПС у детей является необходимость их проведениях в периоде новорожденности или в течение первого года жизни.
На создание условий реконструктивной Решение Коллегии Минздрава России «Совершенствование кардиохирургическои помощи новорожденным и детям первого года жизни с врожденными пороками сердца».
В нем отмечено, что за последний год число реконструктивных хирургических вмешательств при врожденных пороках сердца у детей до 1 года увеличилось на 32%.
Сейчас такие операции проводятся в 29 учреждениях федерального подчинения.
Наибольшее количество реконструктивных операций на сердце детям до года проводится в Научном центре сердечно-сосудистой хирургии им.
А.Н.Бакулева (51,5%), НИИ патологии кровообращения им.
Е.Н.Мешалкина (14,3), Детской городской больнице № 1 Санкт-Петербурга (12,7%), Детской республиканской клинической больнице Республики Татарстан (6,3%).
Однако этих операций явно недостаточно, потребность удовлетворяется лишь на 11,3-69,9% в зависимости от формы вг в них пороков сердца.
Очень слабо развита детская реконструктивная хирургия на региональном уровне.
Это приводит к тому, что
40-80% нуждающихся в кардиохирургическом лечении детей не получают его и становятся

[стр.,125]

только в головном центре, но и в филиалах, расположенных в субъектах Российской Федерации: Волгограде, Екатеринбурге, Иркутске, Калуге, Краснодаре, Новосибирске, Оренбурге, Тамбове, Хабаровске и др.
Уникальные реконструктивно-восстановительные операции при врожденных и приобретенных дефектах конечностей, пластические операции с применением микрохирургической техники проводятся Центральном НИИ травматологии и ортопедии им.
Н.И.Пирогова, Российском научном центре восстановительной травматологии и ортопедии им.
Г.А.Илизарова, Институте хирургии им.
А.В.Вишневского, находящихся в ведении Минздрава России, а также в Санкт-Петербургском научно-практическом центре медико-социальной экспертизы, протезирования и реабилитации инвалидов им.
Г.НАльбрехта, Федеральном и Новокузнецком научнопрактических центрах медико-социальной экспертизы и реабилитации инвалидов, находящихся в ведении Минтруда России, Реконструктивная хирургия является весьма перспективным направлением медицинской реабилитации, однако пока недостаточно развитым в России.
Приказ Минздрава (1999), утвердивший Положение об оплате труда работников здравоохранения, не вводит различий в заработной плате между хирургами осуществляющими реконструктивные и пластические операции и хирургами, ведущими амбулаторный прием в поликлиниках, все отнесены к 12-15 разрядам ЕТС.
Это не способствует привлечению в сферу реконструктивной хирургии высококвалифицированных кадров.
Кроме того, отмечается недостаточная обеспеченность клиник, особенно региональных, сосудистыми протезами, кардиостимуляторами, атравматичным шовным материалом, сложным технологическим оборудованием.
Одним из важнейших видов медицинской реабилитации является протезирование Оно направлено на восполнение утраченных или врожденно отсутствующих органов и их функций с помощью искусственных


[стр.,127]

было поручено создание современных средств протезирования для инвалидов с поражением опорно-двигательного аппарата.
В настоящее время налажен выпуск большого количества разнообразных современных модулей, узлов и деталей для протезов на основе новых материалов.

Особенно прогрессивным стало создание системы новых протезно-ортопедических изделий, основанных на модульном принципе, когда из отдельных модулей специалист может собрать индивидуальный протез для конкретного инвалида.
Модульный принцип протезирования получает в последние годы широкое распространение.
На РКК «Энергия» работает экспериментальный центр, где производится апробация новых моделей протезов и подготовка их к серийному производству.
На базе санатория «Крепость» в г.
Кисловодске создан реабилитационный центр, где протезирование осуществляется в комплексе с санаторным лечением.
Минтрудом России в течение последнего десятилетия проводится большая работа по техническому переоснащению протезных предприятий.
Оно осуществляется в рамках
утвержденных постановлениями Правительства Российской Федерации федеральных целевых программ «Разработка и производство средств протезирования, строительство, реконструкция и техническое перевооружение протезно-ортопедических инвалидовпредприятий» (1995) и «Социальная поддержка годы» (2000).
В результате выполнения программ освоен базовый ряд модулей протезов нижних конечностей, практически полностью соответствующий номенклатуре, необходимой для протезирования при большинстве медицинских показании.
По функциональным и эксплуатационным характеристикам эти протезы существенно превышают изготавливаемые ранее и, в основном, отвечают потребностям инвалидов.
В настоящее время практически все предприятия приступили к протезированию инвалидов с поражением нижних конечностей, используя

[Back]