Проверяемый текст
[стр. 164]

лет (в среднем, 1:1,2) и еще более увеличивается в возрастах 10-14 и 15-17 лет (в среднем, 1:1,3).
При этом данная закономерность распространяется и на частоту выявления инвалидности, при этом разница с возрастом увеличивается с 1:1,2 в 0-4 года до 1:4 в 15-17 лет (рис.
3.1.2., табл.
3.1.7.).
Это может объясняться тем, что, в соответствии с приказом МО РФ и М3 РФ № 240/168 «Об организации медицинского обеспечения подготовки граждан Российской Федерации к военной службе», детские поликлиники ежегодно осуществляют плановые профилактические осмотры юношей 15-16-летнего возрастов, на которых и могут быть впервые выявлены заболевания и состояния, обуславливающие инвалидность.
Накопление «груза болезней» может косвенно свидетельствовать, с одной стороны, о недостаточных
объемах и качестве профилактической работы, направленной на предупреждение хронизации болезней, что приводит к развитию тяжелых нарушений и ограничений жизнедеятельности.
С другой стороны, о том, что содержание и результативность реабилитационной помощи не имеет нужной направленности,
не использует больший реабилитационный потенциал детей раннего возраста.
Педиатрическая служба долгое время была недостаточно ориентирована на особенности формирования здоровья и развития болезней в пубертатном периоде.
В то же время у ребенка 10-14 лет происходят нейроэндокринная перестройка организма, формирование половой и психосоциальной зрелости.

До 2000 года включительно дети с 15 лет обслуживались подростковыми подразделениями общелечебной сети, что могло усиливать эффект неблагоприятного влияния образа жизни и окружающей среды на здоровье.
Разрыв системы непрерывного медицинского наблюдения за детьми этого возраста
мог явиться мощным осложняющим фактором на здоровье и реабилитационный потенциал ребенка, последствия которого мы еще и наблюдаем.
[стр. 39]

Проведенные ования показали, что по Астраханской области среди мальчиков все показатели распространенности инвалидности статистически достоверно выше, чем среди девочек.
Разница в соотношении распространенности детской инвалидности среди девочек и мальчиков становится заметной с возрастного интервала 5-9 лет (в среднем, 1:1,3) и остается стабильной до летнего возраста.
При этом данная закономерность не распространяется на частоту выявления инвалидности, так наибольшие различия данного показателя среди мальчиков и девочек наблюдаются в возрасте 5-9 и 10-14 лет, а наименьшие 0-4 и 15 лет (рис.
3.1.2., табл.
3.1.9.).
Это может объясняться тем, что девочки недостаточно охвачены диспансеризацией с учетом специфических особенностей здоровья в пубертатном периоде.
Накопление «груза болезней» может косвенно свидетельствовать, с одной стороны, о недостаточных
объеме и качестве профилактической работы, направленной на предупреждение хронизации болезней, что приводит к развитию тяжелых нарушений и ограничений жизнедеятельности, с другой стороны, о том, что содержание и результативность реабилитационной помощи не имеет нужной направленности.
В то же время у ребенка 10-14 лет происходят нейроэндокринная перестройка организма, формирование половой и психо-социальной зрелости.

Педиатрическая служба недостаточно ориентирована на особенности формирования здоровья и развития болезней в пубертатном периоде, что может усиливать эффект неблагоприятного влияния образа жизни и окружающей среды на здоровье.
Осложняющим фактором являлся также разрыв системы непрерывного медицинского наблюдения за детьми этого возраста, так как с 15 лет дети обслуживались подростковыми подразделениями общелечебной сети.

[Back]