Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 187]

реализации, как традиционных семейных функций, так и специфических: абилитационно-реабилитационной, коррекционной, компенсаторной.
Это актуализирует необходимость интеграции семей данных категорий, испытывающих потребность во всесторонней поддержке государства, в бенефициарную систему (систему льгот, пособий), а также обеспечение тесного сотрудничества образовательных учреждений с социальнопсихологическими и социально-реабилитационными учреждениями, консультационными центрами в целях повышения психологопедагогического, социального потенциала родителей
[стр. 168]

С нашей точки зрения в наиболее бедственном положении оказываются семьи, воспитывающие детей с умственной отсталостью.
Такие семьи в большинстве своём живут за чертой бедности, уровень образования родителей крайне низок, лишь каждая десятая семья может считаться по совокупности социокультур-4 ных, экономических и иных характеристик относительно благополучной.
Сравнительно благополучной можно считать каждую третью семью, воспитывающую ребенка с нарушением опорно-двигательной системы и каждую вторую семью с обычным ребенком.
Очевидно, что семья, оказавшаяся в кризисной социальноэкономической ситуации не только не в состоянии оказать какой-либо действенной помощи образовательному учреждению в развитии и воспитании ребенка (в том числе с ограниченными возможностями), но напротив, она выступает фактором, осложняющим реализацию процессов его социализации и социальной интеграции.
Это актуализирует необходимость интеграции семей данных категорий, испытывающих потребность во всесторонней поддержке государства, в бенефициарную систему (систему льгот, пособий), а также обеспечение тесного сотрудничества образовательных учреждений с социально-психологическими и социально-реабилитационными учреждениями, консультационными центрами в целях повышения психолого-педагогического, социального потенциала родителей.

Анализ результатов исследований не позволяет рассматривать в настоящее время семью как достаточно устойчивый социальный институт, стабильно выполняющий свои функции, как фактор социальной интеграции ребенка.
Перспективы данной ситуации рост детской безнадзорности и беспризорности, расширение системы социальной реабилитации, помощи и поддержки.
транзитивной сотрудничестве со специалистами в получении систематической социально-правовой и психологопедагогической помощи.
Прежде всего такую помощь может оказывать образовательное учреждение, в котором обучается ребенок.
Сотрудничество школы и семьи всегда представляло собой полиаспектную, многоуровневую проблему.
Учителя, воспитатели и родители должны рассматриваться как партнеры в рамках целостного процесса социализации и интеграции в общество ребенка, в том

[Back]