Проверяемый текст
[стр. 206]

лишь 18,4% в реабилитационном отделении стационара детской больницы и 17,1% в специализированных учреждениях.
На вопрос, был ли когда-либо ранее ребенок направлен в специализированные дошкольные учреждения, 45% ответили да, но считают, что не всегда эта помощь была правильная и вовремя.
Большинство родителей (78,3%) дети, которых получают помощь в лечебно-профилактическом учреждении отметило, что удовлетворены качеством оказываемой ребенку медицинской помощи и лишь 21,7% дали отрицательный ответ.
Неудовлетворенность качеством оказываемой помощи ребенку родители связывают с отдаленностью медицинского учреждения от места жительства в
13,4% случаев, неудовлетворенностью графиком работы врача —в 32,8%, ожиданием в очередях —в 47,6% и недоверием к медицине в 6,2%.
При опросе было выявлено, что большая часть родителей
82,8% обращается за медицинской помощью только при тяжелом заболевании ребенка и лишь 17,2% при любом.
О той роли, которую придают родители специалистам, можно судить по проведенному нами анкетному опросу (табл.
5.3.1.).
Так, 100% опрошенных родителей указали, что им определенно нужна помощь врача-специалиста в области заболевания ребенка.
При этом указывается, что «нужен доктор, который бы понимал меня и нужды моего ребенка».
По рейтингу специалистов, в которых нуждаются родители, имеющие детей с ограничениями жизнедеятельности, картина предпочтений выглядит так: медицинские работники — на первом месте; на втором месте (98,5%) родители назвали специалистов, которые могут оказать психолого-педагогическую поддержку («нужен кто-то, с кем бы я мог поговорить о моих проблемах», Ч «наша семья нуждается в обсуждении проблемы и поиска решений», «нужна помощь, чтобы научиться поддерживать друг друга», «нужно больше информации, как обучать моего ребенка, как разговаривать и играть с
[стр. 68]

Неудовлетворенность качеством оказываемой помощи ребенку родители связывают с отдаленностью медицинского учреждения от места жительства в 15,6% случаев, неудовлетворенностью графиком работы врача в 34,9%, ожиданием в очередях —в 44,3% и недоверием к медицине в 5,2%.
При опросе было выявлено, что большая часть родителей
87,2% обращается за медицинской помощью только при тяжелом заболевании ребенка и лишь 12,8% при любом.
Изучение режима пребывания на свежем воздухе свидетельствует, что прогулки занимающие более 3-х часов в день могут себе позволить дети из 21% семей, в течение 2-3 часов в день пребывают на свежем воздухе дети из 38% семей, в 41% случаев пребывание на свежем воздухе было сокращено до 1-2 часов в день.
Достоверных различий в пребывании на свежем воздухе детей основной и контрольной групп отмечено не было.
Исследуя структуру рациона питания данного контингента детей, было отмечено, что 24,7% детей не могли получать пищу, с достаточным количеством рыбных и мясных продуктов, а 18,8% детей не получает достаточно свежих овощей и фруктов.
Причем, только в одной трети случаев это было связано со строгой диетой и врожденной или приобретенной патологией системы пищеварения, а в большем количестве случаев (67,3%) определялось материальным неблагополучием.
Режим питания значительно строже соблюдается в основной группе.
Так, почти в половине семей основной группы прием пищи осуществляется строго по времени (42% против 21,4% в контроле; р<0,001).
Необходимо отметить, что в 20% семей основной группы режим приема пищи построен неправильно.
Реже 3-х раз в день питается каждый шестой ребенок-инвалид, такой ответ дали семьи с низким материальным достатком с доходом на 1 члена семьи от 600 рублей в месяц и ниже.

[Back]