Проверяемый текст
[стр. 209]

45,7%, в физиотерапии, массаже и лечебной гимнастике 24,5% детей, в организации лечебно-реабилитационных мероприятий 40,7%, в диспансерном наблюдении 50,4%.
Было установлено также, что проблемы в обеспечении лекарственными средствами испытывали в
65% семей.
В обеспечении вспомогательными средствами для коррекции отсутствующих (или плохо развитых) функций нуждались
12,7% детей.
Особенно тяжелое положение складывается с летним отдыхом детей
с психофизическим дефектом и их семей.
По результатам исследования установлено, что 57,4% детей, как правило, проводят лето дома.
Это обусловлено ограничениями в передвижении
и низким материальным уровнем родителей.
Отмечено также, что всего лишь в
4,4% семей имеется возможность вывозить детей на южные курорты и в 38,2% семей в санаторий или оздоровительный лагерь местного значения.
За помощью в органы социальной защиты обращалось
69,6% семей, причем в 46% случаев помощь была оказана только единожды, в 23,6% помощь была оказана при всех случаях обращения.
В основном, просьбы
родителей были связаны с приобретением путевок на санаторно-курортное лечение (21%), бесплатным лекарственным обеспечением ребенка-инвалида (56,4%), устройством ребенка в специализированное учреждение (32,5%), приобретением специального инвентаря (18,6%).
При этом отмечено, одна и та же семья, имеющая ребенка с ограниченными возможностями, могла обращаться за помощью в учреждения социальной защиты несколько раз.
Основные проблемы и потребности семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями, которые были выявлены в ходе исследования, были сведены в таблицу 5.3.1.
[стр. 69]

5.3.
Социально-экономические потребности семей, воспитывающих детеи-инвалидов.
Для выявления потребностей семей в медицинской помощи, родителям был предложен перечень мероприятий, из которых они должны были выбрать те, в которых нуждаются их дети.
При этом предусматривалось, что респонденты могут отметить несколько из предложенных мероприятий.
Так, в санаторно-курортном лечении, по мнению родителей, испытывал необходимость каждый второй ребенок (48,7%), в госпитализации в специализированный стационар для полного клинического обследования и проведения восстановительного лечения 38,7%, в физиотерапии, массаже и лечебной гимнастике 36,5% детей, в организации лечебнореабилитационных мероприятий 43,5%, в диспансерном наблюдении — 63,4%.
Было установлено также, что проблемы в обеспечении лекарственными средствами испытывали в
78% семей.
В обеспечении вспомогательными средствами для коррекции отсутствующих (или плохо развитых) функций нуждались
10,3% детей.
Особенно тяжелое положение складывается с летним отдыхом детейинвалидов
и их семей.
По результатам опроса установлено, что 67,2% детей, как правило, проводят лето дома.
Это обусловлено ограничениями в передвижении
детей и низким материальным уровнем родителей.
Отмечено также, что всего лишь в
6,2% семей имеется возможность вывозить детей на курорты федерального и в 26,6% семей в санаторий или оздоровительный лагерь местного значения.
За помощью в органы социальной защиты обращалось
70,6% семей, при этом одна и та же семья, имеющая ребенка-инвалида, могла обращаться за помощью несколько раз.
Помощь была оказана только единожды в 50,5% случаев, в 27,3% при всех случаях обращения.
В основном, просьбы


[стр.,70]

родителей были связаны с приобретением путевок на санаторно-курортное лечение (20%), бесплатным лекарственным обеспечением ребенка-инвалида (62,7%), устройством ребенка в специализированное учреждение (35,5%), приобретением специального инвентаря (21,1%).
Об условиях и образе жизни исследуемых семей также можно судить, характеризуя их материальное положение и жилищно-бытовые условия.
Наибольшее количество семей имели отдельные квартиры 26,6%; в 14,9% случаях собственный дом; проживали с родителями в их квартире или доме 36,8%; 8,7% семей в квартире с соседями; 11% в общежитии, 2% семей в арендованной квартире.
У половины семей (57%) жилье имело все удобства, в 38,1% случаев они были частичными и в 4,9% случаев удобства вообще отсутствовали.
При оценке жилой площади приходящейся на 1 члена семьи отмечено, что до 3 кв.
м.
имели 15,3% семей; от 3,1 до 7,0 кв.м.
— 41,2%; от 7,0 до 12,0 кв.м.
35,6% и свыше 12,0 кв.м.
7,9% семей.
По результатам опроса было выявлено, что практически каждая третья семья (30,3%), имеющая ребенка-инвалида, для поддержания нормального уровня жизни нуждалась в материальной помощи.
В ходе исследования выявлено, что на одного члена семьи в месяц, включая пенсии и пособия, приходится до 200 рублей в 3,2% семей, от 200 до 400 рублей в 9,5%, от 400 до 600 рублей в 23,9 %, от 600 до 800 рублей в 21,1%, от 800 и выше в 42,3%.
В итоге, можно отметить, что условия жизни исследуемых семей являются неудовлетворительными, что требует усиления социальной и экономической поддержки данного контингента со стороны социальных фондов и государства.
Выявленные потребности и проблемы семей с детьмиинвалидами сведены в таблицу 5.3.1.

[Back]