Проверяемый текст
Зайцев, Дмитрий Викторович; Социальная интеграция детей с ограниченными возможностями (Диссертация 2004)
[стр. 211]

исследователями формирование здоровья на уровне семьи названо «скрытой системой здравоохранения».
К сожалению, социально-экономические потрясения в обществе привели к кризису института семьи, медицинская и рекреативная функции семьи нарушены: отмечается снижение мотивации и несвоевременность обращения4 за профессиональной медицинской помощью, нерегулярность и/или частичное выполнение рекомендаций медицинских работников, увеличение психологической напряженности во внутрисемейных отношениях, нарушение формирования стереотипа «ответственного родительства» и др.
При этом, медицинская активность родителей детей с ограниченными возможностями, как правило, зависит от количества свободного времени, которое они могут уделить ребенку, степени доверия к врачам и общего настроя на положительные результаты лечения, материального положения семьи, степени информированности о заболевании ребенка.
Рождение ребенка с ограниченными возможностями приводит к стрессу подавляющее число родителей.
Поэтому в первые годы жизни ребенка родители так же нуждаются в помощи, как и их дети.
В связи с этим, важным остается развитие адресной государственной поддержки детей с ограниченными возможностями и их семей, ориентирование социальной политики в соответствии с принципами «поддержки детей через семью» и «благополучие детей через благополучие их родителей (семьи)», которые должны стать фокусом всей социальной деятельности российского государства.
Семья должна быть суверенной в рамках социокультурных отношений, а интервенцию
государства, общества в её мир необходимо в идеале свести к нулю на фоне высокой активности и жизнеспособности самой семьи.
Вмешательство государства может осуществляться в пределах, не нарушающих права и интересы членов семьи, не противоречащих конституционным и иным правовым и нравственным требованиям.
В данном контексте можно сместить акцент государственной
[стр. 172]

ство, постоянное взаимодействие семьи и школы как равноправных партнеров при поддержке государства.
В последние годы государство предпринимает ряд мер социокультурной поддержки семьи, женщин и детей, однако система социальных гарантий и механизмы их реализации пока не сформировались в полной мере, и не обеспечивают достаточную защиту различных категорий семей.
Все усилия государства направлены в основном на поддержку семей, уже оказавшихся в зоне социального риска или в социально опасном положении.
Поэтому нужно создавать и расширять сеть центров социально-психологических услуг, работающих в режиме скорой социальной помощи.
По телефонам службы, которые должны быть известны так же, как телефоны скорой помощи или милиции, жители могли бы обратиться в любое время по разным фактам семейного и социального неблагополучия (случаи насилия и инцеста в семье, детско-подростковых девиаций, семейных конфликтов, алкоголизма, наркотизма, уход детей из дома, отчуждение от школы).
Важно расширение информационного поля по проблемам семей разных типов, информация о семьях группы риска, семьях, находящихся в социально опасном положении должна быть доступна широкому кругу всех заинтересованных лиц.
В целом для качественного совершенствования системы социальнопедагогической работы, её оптимизации и повышения эффективности нужно не только оказывать посильную социальную и психолого-педагогическую помощь семьям, но и стимулировать реализацию внутренних ресурсов самих семей.
Важным остается развитие адресной государственной поддержки детей с ограниченными возможностями и их семей, ориентирование социальной политики в « соответствии с принципами «поддержки детей через семью» и «благополучие
96 детей через благополучие их родителей (семьи)» , которые должны стать фокусом всей социальной деятельности российского государства.
Семья должна быть суверенной в рамках социокультурных отношений, а интервенцию
госу96 Иващенко Г.М., Плоткин М.М.
Проблемы социальной поддержки детей из семей различных типов // Проблемы семьи и семейной политики.
М., 1993.
Вып.
3.
С.
78.


[стр.,173]

дарства, общества в её мир необходимо в идеале свести к нулю на фоне высокой активности и жизнеспособности самой семьи.
Вмешательство государства может осуществляться в пределах, не нарушающих права и интересы членов семьи, не противоречащих конституционным и иным правовым и нравственным требованиям.
В данном контексте можно сместить акцент государственной
социальной политики на раскрытие потенциала семьи, включающего демографические, экономические, образовательные и иные аспекты.
Например, посредством создания сети групп самопомощи, самоподдержки родителей, которая развита за рубежом.
Однако если семья не будет чувствовать серьезность и реальность поддержки государства, то она, по мнению В.Елизарова, «будет вынуждена самостоятельно защищать себя от равнодушия, показушности и неповоротливости современной политики реформ.
Самый простой способ —отказ от 97 рождения детей» .
Поэтому, в первую очередь необходимо расширение спектра экономической поддержки семей с детьми, посредством предоставления пособий, кредитов, налоговых льгот.
В целом, проблема семьи как фактора социальной интеграции в частности детей с ограниченными возможностями сложна и многогранна и требует к себе повышенного внимания со стороны, как ученыхпрактиков, родителей детей, так и всего общества, государства в целом.
97 Елизаров В.В.
Демографическая ситуация и проблемы семейной политики // Социологические исследования.
1998.
№ 2.
С.
55.

[Back]